Accessibility links

Требуются граждане на период выборов


Многих экспертов настораживает время оформления россиянам югоосетинского гражданства – в канун президентских выборов

В Цхинвале новый скандал. В Facebook опубликован указ президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова о принятии в гражданство 120 россиян, проживающих в республиках Северного Кавказа. Эксперты расценивают это как подтверждение информации о массовой выдаче паспортов в преддверии выборов.

Указ Леонида Тибилова подписан 8 февраля этого года и вступил в силу со дня подписания. По закону президент имеет право принимать в гражданство Южной Осетии, однако многих экспертов настораживает время оформления гражданства – в канун президентских выборов, а также персональный состав новых югоосетинских граждан. Многие из них – жители Северной Осетии, в том числе из таких отдаленных районов, как Дигорский, Алагирский, Кировский, Правобережный. Также встречаются населенные пункты, в которых живут беженцы из Грузии и Южной Осетии, – села Пригородного района, Владикавказ. Они в основном представители югоосетинских фамилий, имеющие югоосетинские корни.

Пользователей соцсетей возмутил факт принятия в гражданство представителей других северокавказских республик, в частности, Дагестана.

Требуются граждане на период выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Я выяснила процедуру получения гражданства. Источник в МВД рассказал:

«Человек, желающий получить гражданство РЮО, подает в комиссию соответствующее заявление и документы, подтверждающие, что его предки имели отношение к Южной Осетии. Правоохранительные органы дают свое заключение, которое ложится на стол комиссии по гражданству. Эта комиссия делает уже свое заключение, и затем обращается с ходатайством к президенту».

Я обратилась за разъяснением ситуации к руководителю паспортного стола МВД РЮО Мураду Тибилову, который заявил, что не видел опубликованного указа президента от 8 февраля:

«Повальной паспортизации не происходит, это однозначно. До меня этот указ от 8 февраля 2017 года не доходил».

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев сообщил мне, что парламент направит депутатский запрос в паспортный стол МВД:

«В начале этого месяца появились расклеенные объявления с номером телефона и именем человека, обещавшего «быстро и дешево оформить гражданство РЮО» Разумеется, это беспокоит и парламент, и правоохранительные органы. Вчера появилась информация об указе президента о присвоении гражданства целому ряду лиц. Парламент готовит депутатский запрос в паспортный стол МВД: для чего в массовом порядке понадобилось выдавать паспорта РЮО россиянам? Де юре президент имеет право, но почему массово и в канун выборов, и кто эти люди?»

В начале января сторонники экс-президента Эдуарда Кокойты первыми распространили информацию о незаконном сборе личных данных жителей Северной Осетии якобы сторонниками Леонида Тибилова. Мои источники мне сообщали, что в местах компактного проживания уроженцев Южной Осетии в районах Владикавказа желающие могут оставить свои паспортные данные для оформления паспорта РЮО. Также мне сообщали, что в этом процессе замешаны и военнослужащие, имеющие югоосетинские корни. Мой собеседник в предвыборном штабе Тибилова во Владикавказе категорически опровергает обвинения в адрес сторонников югоосетинского президента.

Сегодня мне сообщили что «паспорта, оформляющиеся россиянам, будут аннулированы через год, поскольку у них «специальная ограниченная серия». Также мне сообщили, что людям, сдававшим свои документы, посредники поясняли, что «условием оформления паспорта является согласие на то, что «мы проголосуем за своего кандидата». Денег они за документ не берут, и физическое присутствие новоиспеченных граждан РЮО на участках не потребуется.

Еще один источник сообщил мне иной вариант развития ситуации: есть некие координаторы, которые 9 апреля обеспечат доставку группы лиц, которым помогли оформить гражданство РЮО, на избирательные участки во Владикавказе. После того как такой избиратель проголосует за нужного кандидата и сфотографирует бюллетень на телефон, он обязан показать его координаторам, которые обещают выплатить по пять тысяч рублей на выборах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG