Accessibility links

Фактор экс-президента, или Противостояние неизбежно


Изида Чаниа

Судя по всему, на этих выборах нам опять не удастся избежать противостояния. И это не случайность: противостояние было запланировано задолго до начала предвыборной кампании и становится логическим продолжением событий 15 декабря.

Напомню, что последним предновогодним политическим событием стал митинг Блока оппозиционных сил, завершившийся, на мой взгляд, очень странными и не соответствующими вызову уступками в сторону оппозиции из бывших чиновников. Тогда при содействии парламента между властью и оппозицией было подписано соглашение, которым Блоку оппозиционных сил гарантировались определенные должности. Сомневаюсь, что это был «коварный» план власти, но поделить обозначенные в соглашении портфели на всех экс-чиновников, выстроившихся в ряды оппозиции, мирно не удалось. То ли дележ был не совсем демократичный, то ли количество портфелей не соответствовало аппетитам, но, так или иначе, блок развалился на множество мелких общественных организаций, а из руководящей, направляющей и объединяющей партии «Амцахара» ушли ее создатели во главе с Гарриком Саманба.

Перед уходом ветераны грузино-абхазской войны сделали заявление, которое почему-то осталось незамеченным, но в нем они проговорили две, на мой взгляд, важные вещи – о том, что организацией «буквально с первых дней и по сегодняшний день» «пытались манипулировать и воздействовать на нее» дезертиры. И второе – что создание организации не объединило, «а разобщило и противопоставило» ветеранов войны. Ветераны, покинувшие партию «Амцахара», подчеркивают, что «организация сегодня не самостоятельна, что она подвергается влиянию извне».

К сожалению, у ветеранов войны, громко хлопнувших дверью перед своим уходом, не хватило решимости сказать вслух, что это за «влияние извне» и кто эти люди, разобщившие ветеранов войны. Однако последующие события позволяют предполагать, что не только портфели стали поводом для демарша создателей «Амцахара». Выдвижение кандидатуры экс-президента Александра Анкваб, покинувшего страну во время событий 2014 года, во время которых он, в частности, скрылся на территории российской военной базы, стало поводом для нового раскола ветеранов.

Если методично проследить за тем, как развивалась ситуация – с письма одного ветерана, публично благодарившего экс-президента за «возвращение», – то становится понятно, как легко и просто в маленькой стране запустить механизмы, разрушающие общество. Для этого вполне достаточно социальных сетей, в которых производится манипулирование обществом чуть ли не на уровне домохозяек. И, конечно, бывший абхазский президент – тоже инструмент, на амбициях которого играют более серьезные игроки. Их задача – не президент, не спикер, не главный судья или прокурор, их задача – развал государства. А для этого страну должно трясти, лихорадить, и для этого люди, отстоявшие ее свободу и независимость, должны пойти друг на друга.

У оппозиции, которой «манипулируют извне», не получилось в июле, когда штурмовали МВД, не получилось в декабре, когда не смогли собрать людей на свержение власти. Третий вариант почти беспроигрышный – внедрение сбежавшего экс-президента.

Отвлекитесь от Абхазии. Представьте Украину или Грузию с «возвратившимися» Януковичем или Саакашвили. Эти экс-президенты – мины, раскиданные по всему постсоветскому пространству, которые готовы сработать в любое время. Мы не исключение, и внедрение экс-президента сработает и у нас.

Завтра в Сухуме, на реке Гумиста, ставшей линией противостояния между грузинами и абхазами во время войны, соберутся ветераны войны, которые считают, что выдвижение экс-президента Анкваб является дестабилизирующим фактором для абхазской политической жизни. По мнению этой части ветеранов, президент и главнокомандующий, скрывшийся от своего народа на военной базе другого государства, утратил моральное право участвовать в политической жизни страны.

Противостояние переходит в кульминационную стадию.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG