Accessibility links

Есть ли надежда на долгий рост грузинской экономики?


В кратковременной перспективе мировая конъюнктура складывается благоприятно для Грузии: курс национальной валюты также подтверждает это мнение

По данным грузинского Национального агентства статистики, экономический рост в стране в январе нынешнего года составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторое оздоровление экономики благоприятно отразилось и на курсе лари, который существенно укрепился по отношению к доллару. Экономисты сходятся во мнении, что улучшение экономических показателей было обусловлено значительным ростом экспорта, турпотока и перечислений из-за рубежа.

«В январе 2017 года, в сравнении с тем же показателем 2016 года, на 33% увеличилась регистрация новых предприятий. В январе 2017 года доходы государственного бюджета выросли на 166 миллионов лари в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 745 миллионов лари», - говорится в сообщении Грузстата.

Специалисты, обычно не спешащие с прогнозами на основе краткосрочных колебаний экономических показателей, сегодня тоже были полны оптимизма. По мнению многих из них, в кратковременной перспективе мировая конъюнктура складывается благоприятно для Грузии. Курс национальной валюты Грузии также подтверждает это мнение: только за прошедшие сутки лари прибавил шесть тетри, достигнув отметки 2 лари 52 тетри за один доллар.

По словам экономиста Бесо Намчавадзе, Грузия демонстрирует более высокий рост ВВП по сравнению с основными внешнеторговыми партнерами, поэтому укрепление лари является логическим процессом:

«Рост ВВП и укрепление лари обусловлены общими факторами. Во-первых, в январе, по сравнению с январем прошлого года, экспорт увеличился на 45%, что способствовало притоку валюты в страну. Во-вторых, перечисления из-за рубежа выросли на 27% – с 54 до 70 миллионов долларов. И в-третьих, солидный зимний турпоток, который, по данным администрации туризма, вырос на 32,4%. Сочетание трех этих факторов оздоровило экономическую ситуацию. Пока трудно прогнозировать будущее, опираясь на итоги первого месяца, однако курс лари все же дает основания предположить, что и в феврале дела идут по восходящему тренду, поэтому, думаю, спада не будет».

По словам бывшего президента Нацбанка, а ныне председателя парламентской фракции «Нацдвижения» в парламенте Романа Гоциридзе, рост ВВП не столь уж велик, но он согласен, что есть вероятность сохранения положительной динамики в ближайшее время:

«В прошлогоднем январе рост экономики был на уровне 0,8%, и, разумеется, на этом фоне улучшения более заметны. Не последнюю роль в улучшении экономических показателей сыграло повышение акцизных сборов на топливо, табачные изделия и другую продукцию, что вместе с девальвацией увеличило бюджетные доходы. Поэтому бюджетные поступления в январе превысили расходы. И в завершение – девальвация лари стимулировала экспорт (однако он не превысил уровень 2012 года), что вместе с ростом притока туристов и трансфертов из-за рубежа благоприятно сказалось на экономике. Принимая во внимание установление относительной стабильности у основных торговых партнеров Грузии (Турции, Азербайджана и России), тенденция сохранится и в будущих месяцах».

Вместе с этим, по словам Гоциридзе, кратковременные успехи в экономике не дают правительству причин почивать на лаврах. Экономист напомнил ситуацию весны прошлого года, когда на фоне некоторого улучшения лари достиг отметки 2 лари 12 тетри за один доллар. Последующее расслабление монетарной политики со стороны Нацбанка привело к масштабному обвалу лари до 2 лари 80 тетри за доллар и замедлению экономического роста в декабре до 0,7%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG