Accessibility links

«Сегодня двери ЕС открылись для Грузии»


Почти пять долгих лет ждала Грузия сегодняшней финальной процедуры визовой либерализации с Евросоюзом

Сегодня в Брюсселе в здании Европарламента был подписан окончательный документ по визовой либерализации Грузии с ЕС. На церемонии присутствовала правительственная делегация во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе и госминистр по вопросам интеграции в евро-атлантические структуры Виктор Долидзе лично аплодировали подписанию документа, позволяющего гражданам Грузии без виз посещать страны Шенгенской зоны и еще восемь государств: Болгарию, Кипр, Румынию, Хорватию – кандидатов на вступление в шенгенскую зону, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию, которые не являются членами ЕС.

Почти пять долгих лет ждала Грузия сегодняшней финальной процедуры, когда президент Европарламента Антонио Таяни и парламентский секретарь страны-председателя ЕС Мальты Крис Агиус поставили свои подписи на соответствующем документе. Глава правительства Георгий Квирикашвили поздравил граждан Грузии из Брюсселя, пообещав, что власти и дальше будут двигаться по пути сближения с Европой:

«Сегодня двери ЕС открылись для Грузии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

«Сегодня двери ЕС открылись для Грузии. Сегодняшний день – это проявление величайшего доверия к Грузии со стороны Евросоюза. Мы должны продолжить важнейшие реформы. Грузия должна стать настоящим членом европейской семьи. Мы должны последовательно продолжить путь для полноценного членства Грузии в ЕС, естественно, это наша цель, но об этом говорить пока преждевременно».

Сегодня министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, отвечая на вопрос журналистов, когда именно гражданам Грузии уже можно будет выезжать без виз в европейские страны, ответил:

«Это уже официально подтвержденная информация – 8 марта новое правило будет обнародовано в журнале ЕС. 28 марта войдет в силу. После этого каждый гражданин Грузии, у которого есть биометрический паспорт, сможет с кратковременным визитом посетить страны ЕС».

Кратковременный – значит 90 дней в течение полугода. Аналитик Ассоциации молодых юристов Гогита Гведашвили отмечает, что время переживаний и ожиданий граждан у консульств и посольств позади, да и с необходимыми документами не будет много волокиты:

«Длинный перечень необходимых документов сократился до четырех: билет туда и обратно, страховка путешествия (день стоит 1 лари), финансовое обеспечение в ходе визита, минимальное – 50 евро в день, и это могут быть наличные деньги или банковский чек, а также электронная бронь гостиницы. В случае если мы собираемся остановиться у родственника или друга, мы должны предоставить копию удостоверения личности этого человека, адрес и номер телефона для того, чтобы пограничник смог перепроверить информацию, если у него возникнут вопросы».

Безвизовым режимом можно воспользоваться в целях отдыха, туризма, участия в конференциях, семинарах, деловых встречах и для лечения. Он не дает гражданам Грузии права на работу в странах ЕС. Тем не менее политолог Каха Гоголашвили считает, что безвизовый режим многим поможет легально трудоустроиться в ЕС:

«Желающий сможет лично посетить страну, где хочет найти работу, наладить контакты, и если он сможет заинтересовать будущего работодателя своей квалификацией, то он сможет получить уже и рабочую визу в ЕС».

Власти Грузии в свою очередь ожидают, что безвизовый режим с ЕС привлечет также внимание и людей, проживающих в отколовшихся регионах – Абхазии и Южной Осетии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG