Accessibility links

Долгая дорога в Шенген


Теперь для начала безвизового режима осталось пройти несколько формальных процедур

Подавляющим большинством голосов Европарламент сегодня поддержал предоставление Грузии безвизового режима со странами Шенгенской зоны. Теперь, по прогнозам правительства Грузии, граждане страны смогут путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз, не дожидаясь апреля текущего года. Данными преференциями смогут воспользоваться и жители оккупированных регионов Грузии, подчеркнули в кабмине.

553 голоса против 66 при 28 воздержавшихся – таковы итоги голосования на завершившейся в Брюсселе пленарной сессии Европарламента. Теперь для начала безвизового режима осталось пройти несколько формальных процедур. После их прохождения граждане Грузии смогут беспрепятственно путешествовать в 30 стран Европы (22 страны ЕС, четыре страны-кандидата и четыре – члена Шенгенской зоны).

В кратковременных, но весьма резких дебатах, предшествовавших голосованию, большинство выступающих высказались за отмену виз, а скептики оказались в явном меньшинстве. К примеру, депутат из Нидерландов Вики Майер поделилась опасениями, из-за которых ее партия (Europe of Nations and Freedom Group) не будет голосовать за отмену визового режима с Грузией:

«Визовая либерализация, инициированная Брюсселем, связана со страной, которая несет ряд проблем для Европы. Мы и без того испытываем кризис в борьбе с преступностью, поэтому считаем, что в данной ситуации визовые послабления привлекут организованную преступность из этой страны. Напомню, только в прошлом году в Германии поставлены на учет около восьми тысяч грузин. Мы должны осознавать всю степень рисков, если эти люди прибудут в Евросоюз. По этой причине мы выступаем против предоставления Грузии безвизового режима».

Однако большинство парламентариев поддержали слова еврокомиссара по вопросам миграции и гражданства Димитриса Аврамополуса в поддержку Грузии:

«Упразднение визового режима внесет существенный вклад в укрепление культурных и экономических связей между гражданами Грузии и ЕС, так как визовая либерализация является действенным механизмом для объединения людей. Во время моего первого визита в Тбилиси в ранге еврокомиссара, я был приятно поражен обилием флагов ЕС на улицах города. Их было значительно больше, чем здесь, в Брюсселе. Мы, граждане Евросоюза, воспринимаем себя естественной европейской данностью. И когда мы слышим здесь антиевропейскую риторику, то граждане Грузии напоминают нам, что Евросоюз является уникальной площадкой мира, стабильности и безопасности», – подчеркнул еврокомиссар.

Большинство грузинских политиков анализируют итоги голосования в контексте восстановления связей с гражданами, проживающими в оккупированных регионах Грузии. По словам премьер-министра Георгия Квирикашвили, отмена виз является «большой возможностью для наших сограждан, проживающих на оккупированных территориях», и поздравил их с этим событием.

Более конкретно по данному вопросу высказалась госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

«Нашей задачей после задействования безвизового режима является предоставление максимально упрощенного доступа абхазам и осетинам ко всем благам, которыми воспользуются граждане Грузии. Мы предоставим паспорта Грузии всем жителям оккупированных регионов, разумеется, с соблюдением всех механизмов безопасности», – заверила госминистр.

В пресс-релизе, опубликованном в конце дня на официальном сайте ЕС, говорится, что, «Согласно утвержденному новому закону, граждане Грузии смогут с кратковременным визитом без виз посещать страны Шенгенской зоны. Данные законодательные нормы вступят в силу после задействования механизма «временной приостановки», который предусматривает временное введение визового режима при возникновении рисков массовой миграции или общественной безопасности».

В пресс-релизе не говорится о конкретных сроках, однако, по информации МИД Грузии, голосование в Совете министров Евросоюза по этому вопросу состоится до конца февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG