Accessibility links

Закрытый микрофон «Рустави 2»


Эксперты сомневаются, что в правящей силе осознают, к каким последствиям может привести борьба со свободой слова

Верховный суд Грузии объявил о своем решении по делу «Рустави 2». В частности, частично удовлетворен иск бизнесмена Кибара Халваши. А именно, суд признал его владельцем 60% доли телекомпании «Рустави 2». 40% – отходит компании «Панорама».

Верховный суд Грузии объявил о своем решении по делу «Рустави 2». В частности, частично удовлетворен иск бизнесмена Кибара Халваши. А именно, суд признал его владельцем 60% доли телекомпании «Рустави 2». 40% – отходит компании «Панорама».

Решение было принято на фоне акции протеста «Открытый микрофон у Верховного суда». Поддержать телеканал, связанный, как считается, с бывшими властями страны, пришли и политические противники Михаила Саакашвили. По словам одной из лидеров «Свободных демократов» Нино Гогуадзе, то, что происходит сегодня с «Рустави 2», – прямое повторение событий ноября 2007 года, когда власти заставили замолчать оппозиционно настроенную телекомпанию «Имеди»:

Закрытый микрофон «Рустави 2»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

«Этот процесс начался, когда я еще была членом большинства. Поэтому я знаю изнутри, что это политический процесс и им руководит именно правительство. Я никогда не сомневалась, что тут дело вовсе не в правовой тяжбе. Да, это борьба правительства с независимым от него СМИ. И это очень плохо. Это то, против чего столько времени боролись граждане Грузии. Когда правительство запрещает неприемлемый для него канал, оно идет к тоталитаризму, так как без критического мнения существует только одна партия. И это тоталитарное, авторитарное государство. Поэтому нравится вам «Рустави 2» или нет, именно от существования критикующего власть телеканала зависит демократическое развитие страны».

Схожей позиции придерживается и председатель «Ассоциации адвокатов Грузии» Заза Хатиашвили. По его мнению, наблюдается агрессия по отношению к независимой телекомпании:

«Все это связано с тем, что независимую редакционную политику независимого телеканала хотят на блюдечке преподнести повелителю стеклянного дворца, и это телевидение станет «бидзиновидением». Если гражданское общество смирится с тем, что все телекомпании станут похожи на «Моамбе» («Вестник» – информационная программа на Общественном вещателе Грузии), то я с этим не смирюсь. Я как рядовой солдат буду бороться за то, чтобы в этой стране все телевидения не начинались и не заканчивались так, как того желает господин Иванишвили».

Политолог Армаз Ахвледиани считает, что в правящей силе осознают, к каким последствиям может привести борьба со свободой слова:

«Мы хорошо помним, как предыдущее правительство боролось с медиа. Я не мог представить, что пришедшее по воле народа к власти в 2012 году правительство повторит самую главную ошибку своих предшественников. Не примет к сведению, что борьба со свободой слова пагубна для страны и приводит к концу правления. Сегодня правительство «Мечты» совершает эту ошибку».

Политолог Нодар Харшиладзе считает, что сегодня в стране решалась не только судьба свободы слова, от решения Верховного суда зависит, есть ли у Грузии хоть какой-то шанс на свободную систему правосудия. И «Рустави 2» в том контексте нельзя рассматривать как один отдельный телеканал.

«Сегодня выяснится, сделаем ли мы шаг в сторону европейского будущего или на нашем имидже будет авторитарное пятно. Честно говоря, я очень хочу, чтобы решение было верным, но надежды мало. Правительство сегодня контролирует практически все элементы общественной жизни».

Конституционалист Котэ Чокорая перед вынесением решения заявил: с правовой точки зрения Верховный суд должен вынести решение в пользу «Рустави 2». Но учитывая опыт предыдущих инстанций, ожидания могут не оправдаться:

«Можно пожелать, чтобы Верховный суд принял законное решение, чтобы в Грузии больше никогда не повторилось то, что длится годами. Люди приходят к власти и пытаются контролировать СМИ разными методами. Давайте раз и навсегда закроем этот вопрос. Для современного грузинского государства важны критически настроенные медиа».

Ожидания не оправдались. Решения Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Впрочем, в «Рустави 2» намерены продолжить борьбу в Страсбурге.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG