Accessibility links

Судьба «Рустави 2»: кто пострадает в первую очередь?


Противники вердикта ВС, среди которых много представителей оппозиции, намерены пикетировать здание и не впускать в него новых владельцев

У здания телекомпании «Рустави 2» продолжается акция протеста граждан, недовольных решением Верховного суда Грузии. Накануне последняя инстанция правосудия решила имущественный спор в пользу бывшего владельца телекомпании «Рустави 2» Кибара Халваши. Однако противники этого вердикта, среди которых много представителей оппозиции, намерены пикетировать здание и не впускать в него новых владельцев.

Две белые палатки у входа в здание телекомпании «Рустави 2» представители оппозиции разбили поздно ночью. В одной собираются представители «Нацдвижения», во второй – бывшие «националы», ныне – члены «Европейской Грузии». Соответственно перераспределись и их сторонники. У многих на груди значки с надписью «Рустави 2 – мой». Несколько из них ночь провели в палатках, тем не менее многие воздерживаются от общения с представителями СМИ. Последние также постарались приспособиться, и, чтобы не перемещаться от одной палатки к другой, журналисты и операторы со штативами и камерами обосновались между ними, образовав импровизированную площадку для общения с прессой. Согласие одной из участниц акции на комментарий вызвало оживленный гул в толпе журналистов, призывавших дождаться, пока операторы «поставят кадр».

«Я – гражданка Грузии Нино Цискаришвили, – заявила женщина, подчеркивая тем самым, что не является сторонницей ни одной партии. Она убеждена, что за решением Верховного суда вернуть «Рустави 2» бывшему владельцу Кибару Халваши стоят интересы основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили:

«Я здесь для защиты моей страны, свободы слова. Если сегодня Бидзина Иванишвили приберет «Рустави 2», и здесь нет никакого Халваши, он фейк, завтра я могу проснуться в Советском Союзе, очевидцем разрушения которого я была. Я не хочу, чтобы мой ребенок жил в такой Грузии».

О том, что вопрос смены владельцев «Рустави 2» стоит выше партийно-политических интересов, заявил один из лидеров «националов» Ника Мелия:

«Я, естественно, говорю как политический лидер, но даже если бы не был таковым, я все равно стоял бы здесь. Потому что важно, чтобы существовала телекомпания, которая будет освещать важные резонансные дела, проблемы. Сейчас есть опасность, что медиа-плюрализм исчезнет, и у нас останутся (на телеэкранах) только Георгий Квирикашвили, глава СГБ Гомелаури и Бидзина Иванишвили».

В свою очередь, лидер парламентского меньшинства, депутат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе отметил, что их представители будут стоять у ворот «Рустави 2», чтобы не впустить туда новых владельцев телекомпании.

Оппозиционеры создали координационный совет, намереваются разработать совместный план действий. В течение дня к «Рустави 2» приходили и представители других оппозиционных партий, в том числе и лидер «Свободных демократов» Тамар Кекенадзе:

«Вчера Бидзина Иванишвили этим решением нам сказал, что не хочет слышать критику, не желает существования таких СМИ. Иванишвили показал, что полностью контролирует судебную систему, он стал проявлять методы правления диктатуры и авторитаризма. Это создает опасность для евроатлантической интеграции Грузии, поскольку таким странам не место ни в НАТО, ни в Евросоюзе».

То, что после решения Верховного суда появилось много вопросов, отмечает директор Фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили. Ее настораживает то, что судьбу «Рустави 2», который за эти годы при сомнительных обстоятельствах сменил несколько владельцев, палата Верховного суда в составе девяти судей решила за один день, причем единогласно.

«Мы – свидетели нескольких параллельно развивающихся процессов: идет спор вокруг «Рустави 2», на ОВГ новый менеджмент старается закрыть почти все важные передачи, а также сливаются несколько телекомпаний («Имеди», «Маэстро», GDS), и пока неизвестно, под чьим зонтом. Все это, вместе взятое, заставляет нас думать, что это – неслучайно», – заявила Кети Хуцишвили у здания телекомпании «Рустави 2».

В течение дня поддержать коллектив «Рустави 2» приходили правозащитники, общественные деятели. Многие отмечали, что не стоит рассматривать проблему так, будто со сменой руководства ТВ пострадает только одна оппозиционная партия – «Нацдвижение». Пострадают грузинская демократия и народ. В качестве аргумента противники решения Верховного суда приводили и тот факт, что по поводу данного решения свою обеспокоенность выразили международные организации и дипмиссии аккредитованных в Грузии западных стран.

Сам Кибар Халваши в телекомпанию сегодня не приходил. Ранее он заявил, что намерен оставить на канале профессиональных журналистов, что же касается судьбы руководства «Рустави 2», то он еще ничего не решил.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG