Accessibility links

«Рустави 2»: исполнительная власть ответит за судебную


По словам экспертов, нужно дождаться решения Европейского суда, чтобы понять, насколько правильным было решение Верховного суда Грузии

Согласно постановлению ЕСПЧ, правительство Грузии будет ответчиком по делу телекомпании «Рустави 2». Слушания начнутся в ближайшие дни. Тем временем премьер-министр Грузии Ираклий Квирикашвили на встрече с представителями неправительственного сектора и СМИ предложил создать институт медиа-омбудсмена. По мнению экспертов, власти таким образом пытаются сбить накал страстей и избежать политического кризиса, связанного с делом «Рустави 2».

Инициатором сегодняшней встречи выступило само правительство Грузии. В ходе дискуссии Георгий Квирикашвили заверил, что правительство Грузии уважительно относится к решению, принятому Европейским судом по правам человека по делу «Рустави 2»:

«Главенство права, защита прав человека, в том числе, защита свободы слова и независимость судебной системы являются результатом проводимой нами политики, поэтому их защита является первоочередным приоритетом для правительства. Поэтому в этом направлении не должно быть никаких вопросов. Именно с этой целью я предлагаю создать институт медиа-омбудсмена, куда будут приглашены правозащитники, пользующиеся мировой репутацией. Я приглашаю к сотрудничеству специалистов мирового уровня, которые своей деятельностью доказали свой профессионализм», – заявил премьер.

По мнению одного из участников встречи, эксперта в области СМИ Звиада Коридзе, власти чувствуют, что попали в тупик после беспрецедентного решения Европейского суда, который в минувшую пятницу запретил правительству Грузии исполнять решение Верховного суда от 2 марта по передаче телекомпании «Рустави 2» в собственность Кибару Халваши до рассмотрения внесенного адвокатами «Рустави 2» иска по существу.

«Инициатива премьера мне показалась спонтанной и сырой. Он явно растерян и пытается избежать перерастания напряжения вокруг «Рустави 2» в политическое противостояние. Иначе непонятно, для чего создавать институт тогда, когда кризис зашел настолько далеко. В своем заявлении Квирикашвили подчеркнул, что свобода слова является основным завоеванием нынешних властей. От кого будет защищать СМИ медиа-омбудсмен, если власти приписывают себе в актив их свободу? Думаю, эти заявления в основном рассчитаны на внешнюю аудиторию. Сейчас нужно выступать не с непонятными инициативами, а спокойно дождаться решения Европейского суда, чтобы понять, насколько правильным было решение Верховного суда Грузии», – считает Звиад Коридзе.

Между тем сегодня представители НПО, СМИ и политических партий по отдельности направили свои заверенные подписями обращения в ЕСПЧ.

НПО «42-я статья Конституции» является одним из участников обращения. Как говорит председатель организации Дмитрий Хачидзе, в ходе процесса вокруг «Рустави 2» со стороны властей изначально просматривался политический интерес, что вылилось в поспешное решение Верховного суда. Подписанты выразили надежду, что Европейский суд приостановит решение ВС Грузии не на время, а до окончательного прояснения вопроса, заявил Дмитрий Хачидзе:

«Мы считаем, что основным мотивом Верховного суда было ограничение редакционной политики и независимости телекомпании, а не спор бизнес-субъектов, как это преподносится со стороны властей. Кое-кому, может, не нравится субъективность и тенденциозность этого канала, однако это не должно стать поводом для его судебного преследования. Мы вправе не смотреть его передачи, если нам они не по душе».

Ближе к вечеру с неожиданным визитом Страсбург посетил глава МИДа Грузии Михаил Джанелидзе, который встретился с председателем Европейского суда по правам человека Гидо Раймондом. И хотя, по заверениям министра, на встрече речь о «Рустави 2» не шла, эксперты не сомневаются об истинных мотивах этого визита.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG