Accessibility links

Мамаладзе: обвиняемый и обвинитель


Сегодня следователи изъяли из патриархии личную документацию обвинямого в покушении на главу Грузинской церкви протоиерея Георгия Мамаладзе

В Грузии обнародована часть показаний задержанного по делу об отравлении церковного иерарха протоиерея Георгия Мамаладзе. Если верить его словам, эта история – хорошо разыгранный спектакль. Впрочем, сторона обвинения говорит об абсурдности заявлений отца Георгия и его адвокатов.

Новые детали церковного скандала в Грузии – обнародована часть показаний протоиерея Георгия Мамаладзе: он был задержан людьми в штатском, на него надели наручники, усадили в машину и отвезли в прокуратуру, заявив, что он обвиняется в покушении на патриарха. Адвокат задержанного Михаил Рамишвили, комментируя показания отца Георгия, назвал действия прокуратуры нарушением всех процессуальных норм.

«Задержание отца Георгия было не задержанием, а похищением. Против него была применена физическая сила. Когда его доставили в прокуратуру, человек, представившийся как первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе, прямо сказал ему: ты планировал отравить патриарха. И обвинение, и допрос были перед тем, как была проверена его сумка. То есть его обвинили без наличия улик. На основании одного лишь заявления. При этом где находилась его сумка (в которой был обнаружен цианид) на протяжении 9 часов и 40 минут, никто не знает».

Рамишвили указал на еще одну деталь в показаниях протоиерея.

«То оружие, которое изъяли из дома протоиерея Георгия Мамаладзе, принадлежит Ираклию Мамаладзе. На Старый Новый год он пришел к отцу Георгию и сказал, что у него проблемы с полицией, поэтому он не хочет хранить оружие дома и попросил спрятать его. Когда Ираклий Мамаладзе принес оружие, по делу уже было начато следствие. Как видно, они (прокуратура) подумали, что лучше перестраховаться, подкрепить дело доказательствами, и поэтому Ираклий Мамаладзе принес оружие. Он хорошо знал, что отец Георгий ему не откажет. Отец Георгий сказал, что если оружие неофициальное, то лучше сдать его полиции и избавиться от проблем. Ираклий Мамаладзе ответил, что через некоторое время он заберет оружие. Именно это оружие изъяли из дома отца Георгия. Если бы у прокуратуры была совесть, они привлекли бы Ираклия Мамаладзе к ответственности за ложный донос, а вместо этого он ходит с охраной и бессовестно говорит, что планировалось отравление патриарха».

Впрочем, сам Ираклий Мамаладзе назвал заявление Рамишвили абсурдным. По его словам, у него никогда не было оружия, а в ночь на 14 января он был в одном из тбилисских ресторанов в компании полутора десятков человек. Главный свидетель обвинения потребовал предъявить доказательства принадлежности ему изъятого следствием оружия.

Между тем следователи изъяли сегодня из патриархии личную документацию протоиерея Георгия Мамаладзе. Об этом сообщил юрист патриархии Эдишер Качарава, воздержавшись при этом от конкретизации. Сообщил юрист и о допросе секретаря-референта Илии Второго Шорены Тетруашвили, чье имя в последнее время стало ассоциироваться с противостоянием внутри церкви. Согласно неофициальным заявлениям по т.н. делу о цианиде, именно она должна была стать жертвой покушения. Сторонники же обвиняемого Георгия Мамаладзе называют ее «серым кардиналом» и приписывают управление коррупционными схемами в патриархии.

«Могу подтвердить, что г-жа Шорена (Тетруашвили) допрошена в Главной прокуратуре. Насколько я знаю, она ответила на все вопросы. В правовом плане ей присвоен статус потерпевшей, поскольку было вынесено постановление о признании ее пострадавшей, разумеется, это отобразилось бы в обвинении протоиерею Георгию Мамаладзе», – заявил Эдишер Качарава.

По словам юриста патриархии, лично он на допросе не присутствовал, соответственно, ему неизвестно, какие конкретно вопросы были у следствия к Шорене Тетруашвили. Но статус потерпевшей указывает на то, что следствие не учло позицию защиты протоиерея Георгия Мамаладзе и показания последнего, согласно которым секретарь-референт патриарха является одним из главных действующих лиц в «деле о цианиде».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG