Accessibility links

«Кто хочет погреться на пожаре планируемого конфликта?»


Накануне в североосетинской столице стихийно собрались сотни человек, чтобы опротестовать переименование Ингушетии в Аланию

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил правоохранительным органам найти и привлечь к ответственности провокаторов, призывающих к разжиганию межнациональной розни. Напомним, накануне в центре Владикавказа собрались сотни жителей республики, возмущенных распространенной в интернете петицией о переименовании Республики Ингушетия в Аланию. Битаров отметил, что «озабоченность вызывает не сам митинг, а призывы к межнациональной розни, которые на нем прозвучали».

1 марта некий Алихан Цороев опубликовал в интернете петицию, обратившись к съезду ингушского народа с инициативой переименовать Ингушетию в Аланию:

«Исторически территория, занимаемая сегодня Чечней, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, частично Дагестаном и Северной Осетией, называлась Аланией. Крупными сообществами, оставшимися после падения государства Алания, являются чеченское, ингушское, карачаевское и балкарское. На сегодняшний день стоит вопрос исторического единения нашего поколения со многими поколениями наших предков... Это вопрос необходимости для нашего аланского народа, разделенного на чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев».

Петиция не стала сенсацией в сети, за неделю ее подписало всего около трехсот человек. Если бы не стихийный митинг, собравшийся в ответ во Владикавказе, ее бы мало кто заметил. 5 марта сотни человек стихийно собрались на проспекте Мира во Владикавказе, чтобы опротестовать переименование Ингушетии в Аланию. Успокоить митингующих приехал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В сопровождении членов правительства он вышел к собравшимся на улице и заверил их, что, если в официальных кругах Ингушетии или другой республики будет подниматься этот вопрос, им будут предприняты ответные меры. По мнению главы республики Вячеслава Битарова, налицо провокация с целью дестабилизации ситуации на Кавказе.

«У нас достаточно возможностей и политической воли, чтобы защитить интересы нашего народа. Еще нужно выяснить, кто стоит за подобным призывом. Скорее всего, это провокаторы, которые пытаются дестабилизировать и так непростую обстановку на Кавказе. Считаю, что это делается специально, чтобы сорвать в Южной Осетии проведение референдума по переименованию республики в «Государство Алания», – сказал глава Северной Осетии.

Напомню, строительство Аланских ворот в Назрани, издание ингушских нартских сказаний, скандальное интервью главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова телеканалу «Звезда» многие в Северной Осетии воспринимают как непререкаемые притязания на аланское наследие осетин. Неудивительно, что распространенная в сети информация о призыве переименовать Ингушетию в Аланию попала на благодатную почву и вывела многих молодых людей на улицу.

Журналист «Кавказского узла» Алан Цхурбати был очевидцем стихийного митинга:

«Казалось, что это не собранный административным ресурсом народ, а реально обеспокоенные ситуацией люди, которые хотели на эту тему пообщаться с главой республики. Глава свое мнение выразил. Состоялся разговор. Глава сказал, что инициатива не исходит от руководства Ингушетии, что он общался с руководством Ингушетии, что они отрицают свою причастность к этим инициативам. Битаров сказал, что ситуация под контролем и все политические силы отслеживают ситуацию, могут подключиться и депутаты от Северной Осетии в Госдуме. Все остались удовлетворены разговором, поблагодарили его за то, что вышел к народу. Были разговоры, что надо возрождать традиции, надо сохранять осетинский язык... Все прошло спокойно, не было никаких националистических реплик или антиингушских высказываний».

Депутат парламента от партии «Патриоты России» и главный редактор газеты «Пульс Осетии» Юрий Фидаров говорит, что не стоит реагировать на провокации:

«Можно в Ингушетии возвести Эйфелеву башню, можно построить Аланские ворота – это ничего не означает. Не надо на эти вещи реагировать, это провокация, которая ни к чему хорошему не приведет. Я лично хочу называть себя осетином, а не аланом, я являюсь осетином, и я – ирон. Не стоит реагировать на провокации, мы ведь все-таки народ образованный».

Бывший вице-президент Международного аланского конгресса народов Северного Кавказа, лидер движения «За единую Аланию!» Алихан Хугаев вспоминает: в конце 90-х создатели конгресса обратились к ингушам с предложением вступить в сообщество, те отказались, пояснив, что не имеют никакого отношения к аланам и осетинам:

«Когда начинается раздувание пожара, то всех интересует вопрос: кто хочет погреться на пожаре планируемого конфликта? Ни осетинам, ни ингушам это не надо. Не нужно это и другим народам Северного Кавказа. Прослеживается другая тенденция – стравить все северокавказские народы, разделить народы с общим вайнахским происхождением. Вместе с тем за насаждением псевдоаланской истории ингушей просматривается и административный ресурс. Название столицы Магасом, Аланские ворота и прочее – это разве не административный ресурс? Представители Ингушетии категорически отказывались участвовать в работе конгресса в 90-е годы, ссылаясь, что никакого отношения к истории аланов не имеют».

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел сегодня координационное совещание с правоохранительными органами и поручил им найти и привлечь к ответственности провокаторов, призывающих к разжиганию межнациональной розни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG