Accessibility links

Роль наводнения в деле «Рустави 2»


Согласно документам, Назгаидзе не является владельцем недвижимости в зоне стихийного бедствия, а в качестве компенсации ему заплатили из фонда пострадавших от наводнения

Сегодня Ассоциация молодых юристов обратилась в главную прокуратуру с предложением разобраться в вероятном преступном действии сотрудников тбилисской мэрии. Речь идет о компенсации почти в миллион лари семье судьи Наты Назгаидзе, пострадавшей от наводнения в июне 2015 года. «Молодые юристы» полагают, что выплата была незаконной.

Это тот случай, когда брат оказался в ответе за сестру. Судья Ната Назгаидзе – член коллегии апелляционного суда, оставившей в силе решение предыдущих судебных инстанций по делу телекомпании «Рустави 2» о ее возвращении в собственность бывшего владельца. Возможно, если бы не это, сделка между мэрией Тбилиси и гражданином Звиадом Назгаидзе и не привлекла бы внимания общественности. Но судья Ната Назгаидзе и Звиад Назгаидзе – родные брат и сестра, и судья живет в семье брата. А ему в конце 2016 года тбилисская мэрия, как пострадавшему в ходе июньского наводнения 2015 года, выплатила около миллиона лари, причем частично недвижимостью.

Эта сделка – «благодарность» властей судье Назгаидзе за решение по делу «Рустави 2», заявил депутат оппозиционной партии «Европейская Грузия» Ираклий Абесадзе в конце февраля. Тогда же оппозиция обратилась в сакребуло для разъяснений по данному вопросу. Но мэр Давид Нармания не захотел, как он сказал, участвовать в этом «шоу». Но «шоу» получило продолжение. Свое исследование обнародовала Ассоциация молодых юристов. Изучив соответствующую документацию, «молодые юристы» обнаружили много «странностей» – к примеру, в момент наводнения брат судьи Назгаидзе уже не был владельцем участка в зоне стихийного бедствия. Помимо этого, этот земельный участок площадью 1600 кв.м. мэрия почему-то решила изъять в целях «неотложных общественных интересов», и в качестве компенсации Звиаду Назгаидзе была выдана альтернативная территория площадью уже 5000 кв.м. и, кроме этого, денежная сумма. В целом получилось около миллиона лари. Все это вызывает много вопросов, говорит глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«На данном этапе многие подозрения стали обоснованными, и следственным органам следует заинтересоваться, не было ли преступных действий со стороны конкретных чиновников. Почему тбилисская мэрия и муниципалитет, обходя установленные правила выплаты компенсации, так особенно отнеслись к конкретному лицу, который, может быть, и не является пострадавшим от июньского наводнения? На эти вопросы должны быть обоснованные ответы, тем более что этот гражданин является членом семьи судьи, участвовавшей в рассмотрении одного из резонансных дел».

На презентации исследования присутствовали оппозиционные депутаты тбилисского сакребуло. Они с конца февраля тщетно добиваются отмены данного распоряжения и даже обратились в прокуратуру. Бывший «национал», а теперь независимый депутат сакребуло Севдия Угрехелидзе обвиняет правительство Тбилиси в сокрытии документов:

«Согласно этим документам, господин Назгаидзе не является владельцем недвижимости в зоне стихийного бедствия, а в качестве компенсации ему заплатили из фонда пострадавших от наводнения. Мы ожидали, что, когда большинство «Грузинской мечты» в сакребуло узнает об этом, ему станет стыдно и оно отменит это решение, но они этого не сделали».

Потому что все это неправда, заявил сегодня в ответ один из лидеров большинства законодательного собрания Тбилиси Джаба Самушия:

«По крайней мере, четыре момента пропущены в анализе молодых юристов – это документы, подтверждающие, что Назгаидзе до наводнения владел участком, заключал договора и вел переговоры с банком, а также записи в публичном реестре».

Сами виновники скандала – судья Ната Назгаидзе и ее брат Звиад – отрицают обвинения и считают их целенаправленной клеветой. Тем не менее их ответы, как и позиция власти, оппонентам кажутся неубедительными. К концу дня главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил журналистам, что его ведомство приступило к изучению вопроса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG