Accessibility links

«Москва не ставит на какого-то одного кандидата»


Позиция официальной Москвы заключается в поддержке всех серьезно ориентированных на дружбу с Россией политиков

Спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов встретился сегодня в Москве с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Матвиенко выразила надежду, что предстоящие выборы в республике пройдут в рамках закона. Бибилов, в свою очередь, рассказал о проблемах, которые не решаются в Южной Осетии из года в год.

В начале встречи Валентина Матвиенко отметила, что народ Южной Осетии находится на пороге принятия важного решения. Она выразила надежду, что «выборы пройдут в рамках закона и Конституции»:

«Главное, кто должен выиграть на выборах, – это народ, и поэтому именно народ должен принять самостоятельное решение и выбрать себе президента», – сказала председатель Совета Федерации.

Спикер югоосетинского парламента рассказал о процессе восстановления республики, отметив, что, «к сожалению, говорить об окончании этого процесса еще рано». Бибилов сказал, что в республике остро стоит проблема восстановления дорог, требует улучшений система здравоохранения. По словам политика, «крайне важно создавать условия для обслуживания населения у себя на месте, чтобы люди не были вынуждены ездить на лечение в Грузию». По мнению спикера югоосетинского парламента, денежные средства, выделяемые Российской Федерацией, не всегда доходят до назначения. Анатолий Бибилов указал на важность создания собственной экономики, так как, по его мнению, это гораздо эффективнее, чем просто осваивать денежные средства.

«Москва не ставит на какого-то одного кандидата»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Директор «Института политических исследований», член Общественной палаты России Сергей Марков полагает, что встреча Валентины Матвиенко с Анатолием Бибиловым призвана подчеркнуть, что Москва не рассматривает кого-либо из югоосетинских политиков в качестве единственного фаворита на выборах президента:

«Москва не имеет абсолютно четкого, ясного одного фаворита. Москва подчеркивает, что народ Южной Осетии должен выразить свое мнение. Что касается встречи Леонида Тибилова с Владимиром Путиным, то этим самым Москва выражает согласие, что она совсем не возражает против того, чтобы действующий президент баллотировался на второй срок. В этом смысл этой встречи. В то же время, если будет какое-то другое волеизъявление, то Москва его тоже признает. В связи с этим и проведена встреча Анатолия Бибилова с Валентиной Матвиенко, и Москва подчеркивает необходимость именно честной борьбы между кандидатами. Что я точно могу сказать: любая такая встреча является поддержкой, даже рабочая встреча, тем более если она происходит во время, близкое к выборам».

По словам Сергея Маркова, в Москве «различные группировки могут поддерживать тех или иных деятелей, но позиция официальной Москвы заключается в поддержке всех статусных, серьезно ориентированных на дружбу с Россией политиков»:

«Главное, чтобы у людей была возможность высказаться. Москва знает, что общественные мнения в таких регионах являются абсолютно пророссийскими, а это главный вопрос для России. Поэтому чем больше выражена воля этих избирателей, тем более пророссийским является политический курс этих регионов. Отмечу, дело в том, что Москва, которая обожглась на выборах в Абхазии и Южной Осетии, старается дистанцироваться от выборов, не ставит на какого-то одного кандидата и делает акцент, прежде всего, чтобы эти выборы были честными и все значимые фигуры были бы представлены».

Депутат парламента от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев говорит, что встреча спикеров, как и встреча двух президентов, была заранее запланирована, «поэтому не стоит преувеличивать их политическое значение и использовать в предвыборной борьбе»:

«К сожалению, в свете последних событий эти встречи в Москве сильно политизируются. Все это рассматривается в свете приближающихся выборов президента. Я подчеркну, что обе встречи были плановые, заранее запланированные и без какого-либо желания влиять на проведение выборов в Южной Осетии, на их исход и результат. Никаких намеков на фаворитов не было ни в первом случае, когда президенты встречались, ни во втором – встреча спикеров. Было лишь пожелание того, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке, были легитимными, и были пожелания успехов на этих выборах, чтобы все закончилось благополучно. Не стоит рассматривать эти встречи в Москве через призму политтехнологий. У нас с Россией братские, союзные отношения, и любые политические, экономические вопросы мы согласовываем с Москвой – каждая ветвь власти на своем уровне, каждый руководитель, каждое ведомство встречаются со своими коллегами в России, ничего удивительного в этом нет. Было бы удивительно, если бы этого не было».

Анатолий Бибилов напомнил и о договоренности провести после президентских выборов референдум о вхождении Южной Осетии в состав России:

«Желание народа Южной Осетии о вхождении в состав РФ – это не секрет. Есть договоренность с президентом республики и понимание того, что референдум должен пройти после выборов в 2017 году». Спикер югоосетинского парламента добавил, что будут проводиться консультации с Россией: «Российское законодательство позволяет нам это делать, но все еще зависит от той международной обстановки, которая есть на сегодняшний день».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG