Accessibility links

Благоволение Кремля: предвыборный пиар или подмена?


Поездку Леонида Тибилова в Москву его предвыборный штаб не преминет представить как предвыборное мероприятие

Встреча Леонида Тибилова с Владимиром Путиным в Москве вызвала большой интерес югоосетинских избирателей, в том числе и в социальных сетях. Пользователи спорят, следует ли ее понимать так, как преподносят государственные СМИ, что Кремль определился с фаворитом на предстоящих выборах?

По словам югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, встреча Леонида Тибилова с Владимиром Путиным накануне выборов президента напомнила ему, как перед такими же выборами 2011 года в ту пору президент Дмитрий Медведев жал руку и желал успехов кандидату в президенты Анатолию Бибилову:

«Относятся к подобному пиару в республике по-разному, в зависимости от того, кто кого поддерживает. Сторонники надеются, что подобная демонстрация благоволения Кремля обеспечит их фавориту дополнительные голоса избирателя, а несторонников подобный пиар раздражает. Но при этом и те и другие прекрасно понимают, что на самом деле это подмена. На том месте, где должны быть какие-то увлекательные проекты, предвыборная программа, кандидат пытается покорить избирателя демонстрацией своего влияния, связей, возможностей. Мол, посмотрите, какие люди меня принимают, поддерживают. Но кто сказал, что влияние и связи избираемого непременно должны работать на избирателя? Это все понимают, поэтому эффективность подобного пиара весьма сомнительна».

Российский политолог Николай Силаев, напротив, считает, что эта поездка Леонида Тибилова в Москву была плановая, рабочая. Хотя, конечно, предвыборный штаб Тибилова не преминет представить ее как предвыборное мероприятие, говорит Николай Силаев:

«По крайней мере, с российской стороны не было попытки представить эту встречу как знак безусловной поддержки, мол, все мы выбрали Тибилова и всех остальных не рассматриваем. По крайней мере, с российской стороны такого впечатления не добивались. Но, безусловно, такая встреча перед выборами – это большой плюс для Леонида Тибилова, и, конечно, он будет ее эксплуатировать в ходе своей предвыборной программы.

– Т.е. это подходящее событие, чтобы из него сделать пиар и ничего более?

– Да. Президент Путин сказал Леониду Тибилову «желаю удачи». Он хорошо оценил восстановление Южной Осетии, но мне кажется, что все это не выходит за пределы протокола, потому как там еще были пожелания, что выборы должны пройти в соответствии с требованиями Конституции и т.п. То есть здесь нет ясного, недвусмысленного указания на фаворита.

– Как, например, когда Дмитрий Медведев жал руку Анатолию Бибилову?

– Да, такого нет. Владимир Путин встречался в первую очередь с главой Южной Осетии и уже во вторую – с кандидатом в президенты, то есть здесь был важен существующий статус».

Я не мог не попросить политолога прокомментировать его недавнее заявление, наделавшее много шума, о том, что срыв выборов по какой-либо причине, будь то из-за политического кризиса или даже из-за низкой явки избирателей, вызовет «негативную реакцию в Москве, что, наверное, повлечет приостановку помощи РЮО». На фоне протестных акций сторонников Эдуарда Кокойты, несогласных с тем, что политика не допустили к выборам, на фоне заявлений сторонников Анатолия Бибилова по поводу возможных фальсификаций (из-за открытия дополнительных избирательных участков в Пригородном районе РСО-Алании) многие восприняли слова Силаева едва ли не как шантаж. Дескать, политолог передает привет из-за кремлевских стен, после которого все должны угомониться.

Поэтому я попросил у Николая Силаева разъяснений:

«Во-первых, памятуя о кризисе 2011 года, подобные заявления делались и раньше, хотя, конечно, не от людей из государственного аппарата. А во-вторых, если представить себе, что республика застревает с формированием исполнительной власти, то с кем тогда Москве договариваться по программам соцэкономразвития? С кем они будут осуществляться?

– Иными словами, никто не будет иметь дело с людьми с неопределенными статусом и перспективой?

– Да. Проблема возникает, если нет людей, которые прошли выборы, вступили в должность и теперь могут приступить к работе. Это подвешивает все, потому что несостоявшиеся выборы в конечном счете могут привести к неуправляемой ситуации. Поэтому, пока ситуация не разрешится, туда нельзя будет вкладывать деньги, потому что неизвестно, с кем иметь дело по поводу этих денег».

Это чем-то похоже на то, как в 2012 году почти на целый год было приостановлено финансирование послевоенного восстановления, пока пришедшая к власти команда Тибилова не отчиталась за траты своих предшественников. Здесь же речь идет о том, что причиной задержек может быть и неопределенность статуса соискателя этой помощи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG