Accessibility links

Абхазский парламент почти сформирован


Многое в происходившем вчера и сегодня напоминало то, что было две недели назад во время первого тура выборов в парламент Абхазии

Итак, в Абхазии по итогам повторного голосования в воскресенье 26 марта сформирован парламент шестого созыва, который может уже собраться и приступить к работе.

Многое в происходившем вчера и сегодня напоминало то, что было две недели назад во время первого тура. Хотя для признания выборов состоявшимися на сей раз не требовалось преодолевать никакого порога явки, активность избирателей оказалась столь же высока (для парламентских выборов), как и 12 марта. Тогда к закрытию участков была достигнута отметка в 53,1% проголосовавших избирателей (необходимый порог – 25%), а вчера уже за два часа до закрытия участков проголосовало 53,05%.

Так же, как и в день первого тура, вскоре после закрытия избирательных участков, около девяти вечера, телефонные абоненты и интернет-пользователи по всей республике уже стали обмениваться информацией о победителях. Примерно к одиннадцати не только блогеры, но и некоторые СМИ начали выкладывать списки прошедших в парламент. Дольше всего не поступало информации о результатах голосования в столичном округе №4 (Старый поселок), где сошлись в избирательной борьбе два достойных соперника – Валерий Агрба и Шамиль Адзынба.

Пресс-конференция председателя ЦИКа Тамаза Гогия с телетрансляцией в прямом эфире была назначена сегодня не на 12, как после первого тура, а в 14 часов, и не в ЦИКе, а в пресс-центре Абхазской телерадиокомпании (на сей раз у ЦИКа не оказалось технических возможностей). Но как же все-таки непредсказуема жизнь! Когда без пяти минут в два часа дня я приблизился ко входу в этот пресс-центр, то увидел стоящую перед ним группу сотрудников республиканских газет. Хотел было шутливо спросить: «Неужели мест не хватило?», но успел увидеть через двери: пресс-центр пуст. Оказалось, что пресс-конференция перенесена на неопределенное время, так как ЦИК заседает, обсуждая спорные вопросы по каким-то округам. Начал звонить другим коллегам-журналистам и получил подтверждение этой информации, причем выяснил, что решение было принято полчаса назад. Странно... Во-первых, такое случалось у нас и на предыдущих парламентских выборах, но проводилась пресс-конференция, объявлялись уже известные итоги и сообщалось, что разбирательство по спорным вопросам в каких-то округах продолжается. Во-вторых, неужели в ЦИКе не нашлось сотрудника, который мог бы найти время и оповестить все СМИ о переносе пресс-конференции?

Кстати, никакой пресс-конференции потом ЦИК так и не провел, просто его председатель дал маленькое интервью Абхазскому телевидению. Получается, что раз уехали международные наблюдатели, то можно и расслабиться? Считаю, сегодня был «прокол» в работе ЦИКа, причем совсем не надо было зацикливаться, прошу прощения за такой каламбур, на прямом телеэфире.

Что ж, воспользуюсь собранной мной информацией из интернета и по телефону.

В Сухумском избирательном округе №1 (Новый район) Гиви Кварчия (1502 голосов) опередил Бадру Гунба (1361 голос);

В Сухумском №3 (Старый поселок) Валерий Агрба (1307) – Шамиля Адзынба (1255);.

В Сухумском №4 (Северный) Батал Айба (1669) – Эрика Рштуни (1155);

В Сухумком №5 (Синопский) Лаша Ашуба (1469) – Тамаза Цахнакия (886);

В Сухумском №6 Рауль Лолуа (1482) – Алиаса Лабахуа (1283);

В Сухумском №7 Алхас Джинджолия (1411) – Астамура Адлейба (1144);

В Сухумском №8 (Маякский) Ахра Абухба (1028) – Гудису Агрба (951);

В округе №9 (Пицундский) Беслан Смыр (1264) – Даута Хутаба (830);

В округе №12 (Гагрский городской) Александр Цишба (1430) – Астамура Кецба (1385);

В округе №13 (Цандрипшский) Левон Дащян (1295) – Галуста Трапизоняна (926);

В округе №19 (Аацынский) Дмитрий Гунба (1239) – Астамура Отырба (1225);

В округе №20 (Новоафонский) Натали Смыр (856) – Баталбея Авидзба (787);

В округе № 21 (Эшерский) Алмасхан Ардзинба (648) – Фазлибея Авидзба (433);

В округе №23 (Баслатский) Валерий Кварчия (829) – Аиду Ашуба (538);

В округе №26 (Драндский) Илья Гуния (1468) – Георгия Габуния (699);

В округе №27 (Баслахуский) Венори Бебия (777) – Юрия Зухба (683);

В округе №28 (Гупский) Астамур Логуа (766) – Дато Каджая (736);

В округе №31 (Кындыгский) Аслан Бжания (981) – Тимура Квициния (658);

В округе № 32 (Очамчырский) Инал Тарба (1312) – Отари Цвижба (1201);

В округе №33 (Ткуарчальский первый) Тайфун Ардзинба (1283) - Кадыра Аргуна (688);

В округе №35 (Гальский) Каха Пертая (239) – Дмитрия Адлейба (149).

Что касается округа №34 (Ткуарчальский второй), то тут сложилась следующая ситуация. По сведениям окружной избирательной комиссии, Омар Джинджолия опередил там всего на три голоса Кана Кварчия. Тот потребовал у окружной комиссии пересчета голосов, ибо 73 бюллетеня (пять процентов) признаны там недействительными, но комиссия отказала ему в этом. Кан Кварчия подал жалобу в Верховный суд, и ЦИК ждет решения суда: пересчитывать или нет.

Повторные выборы в избирательном округе №17 (Гудаутский первый) назначены на май.

Таким образом, на сегодняшний момент избраны 33 из 35 депутатов абхазского парламента. Одна из них женщина – Натали Викторовна Смыр.

В интернет-сообществе сразу же развернулось обсуждение политического расклада в новом составе законодательного органа. Комментатор на форуме сайта «Аиааира» сделал такое заключение: «В целом можно сказать, что сформирован провластный парламент, в котором есть и ряд нейтральных депутатов, и несколько человек от оппозиции». В «Фейсбуке» представитель власти поделился своим мнением, что в 20 округах победили провластные кандидаты, в девяти – оппозиционные, остальных можно отнести к нейтральным. Но многие пользователи посчитали это чересчур субъективным. Один из форумчан напомнил также, «сколько депутатов в прошлом парламенте переобулось в воздухе после событий 27 мая 2014 года».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG