Accessibility links

Владикавказ «работает» на Тибилова?


Леониду Тибилову создали условия наибольшего благоприятствования не только во Владикавказе, но и в других населенных пунктах Северной Осетии

Югоосетинские кандидаты в президенты ведут активную кампанию в Северной Осетии. 9 апреля – в день выборов – в этом российском регионе будут открыты три избирательных участка. Эксперты полагают, что на использование административного ресурса может рассчитывать лишь один кандидат – югоосетинский президент Леонид Тибилов.

Югоосетинский президент Леонид Тибилов в день своего 65-летия получил особый подарок от главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Североосетинская делегация привезла в Цхинвал высшую награду – орден «Во Славу Осетии».

Время награждения – меньше, чем за две недели до выборов, – по мнению экспертов, было выбрано неслучайно. Таким образом, на их взгляд, североосетинское руководство публично обозначило собственные симпатии.

Леониду Тибилову создали условия наибольшего благоприятствования не только во Владикавказе, но и в других населенных пунктах, в том числе в районном центре Пригородного района – селении Октябрьское, где югоосетинский ЦИК открыл дополнительный, третий по счету избирательный участок. Предвыборные мероприятия югоосетинского президента посетили многие североосетинские чиновники, представители интеллигенции. Помимо существующих двух предвыборных штабов, команда Тибилова открыла еще два во Владикавказе и по одному в Алагире, Ногире и Октябрьском. Баннеры с изображением Леонида Тибилова с Владимиром Путиным и Вячеславом Битаровым украшают главные улицы города и автомагистрали.

Главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати уверен, что фаворитом в Северной Осетии является Леонид Тибилов:

«Все понимают, что исход выборов будет решаться не столько в Южной Осетии, сколько в Северной Осетии, поэтому в последнее время агитационная кампания переместилась в Северную Осетию. Замечу, что на встречах Тибилова присутствовали не только его сторонники, но и действующие чиновники госаппарата Северной Осетии. Местная власть не скрывает, что их предпочтения на стороне действующего президента, и она надеется, что Тибилов одержит победу в этой борьбе. Она его явно поддержала своим присутствием».

По словам Бадри Газзати, североосетинские чиновники, агитирующие за Тибилова, не нарушают требований закона:

«Здесь нет ничего удивительного, потому что действующий глава Северной Осетии может поддержать своего коллегу, югоосетинского президента. И то, что североосетинские чиновники агитируют за Тибилова, – это не нарушение закона: на территории России кандидаты в президенты иных государств могут проводить агитационные кампании, тем более что речь идет о Южной Осетии. Официально административный ресурс Северной Осетии работает на стороне Леонида Тибилова. Дополнительно местные власти могут еще обеспечить доставку избирателей на участки и транспорт выделить штабам Тибилова, и это явно повлияет на результат выборов. Думаю, в Северной Осетии Тибилов наберет большинство голосов».

Руководитель предвыборного штаба Анатолия Бибилова во Владикавказе Урузмаг Макоев говорит, что североосетинские власти никак не препятствуют их деятельности:

«Мы в Северной Осетии никаких препятствий не ощущаем, не могу сказать, что у нынешнего президента здесь есть какие-то особые привилегии. Могу сказать, что власти, административные работники им (тибиловским) помогают больше, чем нам. Это проявляется в том, что, когда у Тибилова бывают встречи, там присутствуют главы сельских поселений, администраций. Это я вижу и слышу. А на наших встречах присутствуют постоянно те граждане Южной Осетии, которые имеют право голоса, именно избиратели. Другого контингента на наших встречах не бывает».

Урузмаг Макоев считает, что против кандидата Бибилова задействован не административный ресурс, а черная пиар-кампания:

«Людей вводят в заблуждение, и некоторые неправильно поняли, что Бибилов против открытия дополнительного участка в Октябрьском. Он считает, что голосование должно пройти на избирательных участках на территории консульства РЮО. Избирательный участок должен быть определен за 35 дней до выборов, а ЦИК вынес решение по третьему участку за 31 день».

Кроме Владикавказа, штабы спикера югоосетинского парламента Анатолия Бибилова открыты в Октябрьском и селении Михайловское.

Общественный деятель Гаирбек Салбиев не склонен считать, что руководство Северной Осетии заинтересовано в победе одного из кандидатов в президенты. По его мнению, не стоит расценивать действия Вячеслава Битарова «как явную и целенаправленную поддержку югоосетинского президента»:

«В предвыборной кампании любые ситуации и любые поводы будут использоваться в пользу своего кандидата, чтобы сделать его более актуальным. И не стоит утверждать, что раз президент встретился с российским президентом, то Тибилов назначенец Путина. Я лично в это не верю. Так же, как и в то, что действующий глава Северной Осетии поддерживает Тибилова, раз встретился с действующим президентом Южной Осетии. Это обязательная процедура, не стоит делать из этого далеко идущие выводы. Это проявление уважения, и если бы Битаров не пришел, то это было бы проявлением неуважения осетина к осетину и к действующему лидеру юга Осетии. Я бы не обобщал, что североосетинская власть раздает указы сверху. Возможно, некоторые чиновники среднего звена, главы поселений в районах могут быть по родственным соображениям и личным интересам вовлечены в югоосетинские выборы и, используя должностные полномочия, агитировать за того или иного кандидата. Я категорически не согласен с тем мнением, что администрация главы Северной Осетии вмешивается в выборы и решает, кто будет новым президентом Южной Осетии».

По мнению моих собеседников, власти Северной Осетии обязаны обеспечить прозрачные и безопасные условия голосования, чтобы у югоосетинских избирателей была возможность сделать свой выбор. По информации Леонида Тибилова, в Северной Осетии проживает более 10 тысяч югоосетинских граждан с правом голоса. Известно, что Центризбирком республики отправит в Северную Осетию восемь тысяч бюллетеней.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG