Accessibility links

Кандидаты и их команда


Югоосетинского избирателя команда, с которой кандидаты в президенты собираются идти во власть, интересует не меньше предвыборных программ

В Южной Осетии продолжается предвыборная кампания кандидатов в президенты. Леонид Тибилов, Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев активно проводят встречи с избирателями как в самой республике, так и за ее пределами. Потенциальные избиратели все чаще интересуются, с какой командой политики идут во власть.

Команда, с которой кандидаты в президенты собираются идти во власть, югоосетинского избирателя интересует не меньше предвыборных программ. В минувшую пятницу Леонид Тибилов, баллотирующийся на второй президентский срок, заявил, что «в будущем произойдут серьезные кадровые изменения и к работе во властных структурах будут привлекаться молодые специалисты, получившие достойное образование».

Команда Тибилова, с которой он проработал пять лет, – это старый кадровый состав, который в народе прозвали «комсомольским». Она была сформирована еще экс-президентом Эдуардом Кокойты, в него входят чиновники, проработавшие еще при первом президенте республики Людвиге Чибирове. Обещание обновления команды, несомненно, заинтриговало югоосетинского избирателя: в Цхинвале не раз высказывались о неспособности части окружения президента – пожилых партийных работников, следовать веяниям времени.

Кандидаты и их команда
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

По словам югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, было бы логично, если бы свою обновленную команду Тибилов представил общественности до выборов, «иначе избирателю опять придется выбирать «кота в мешке»». Те же вопросы остаются к Анатолию Бибилову и Алану Гаглоеву – двум другим кандидатам в президенты. Дело в том, продолжает эксперт, что укомплектовать всю исполнительную власть компетентными специалистами не удастся ни одному из политиков:

«На самом деле вопрос команды является очень сложным, ввиду того что проблема с кадрами в Южной Осетии назрела давно. И дело не только в нехватке кадров, но в их уровне квалификации, в их умении реагировать на существующие вызовы, решать реальные проблемы развития. То есть ситуация в этом смысле у нас критическая. Проблема усугубляется еще и тем, что у нас за последние пять-семь лет возобладал местечковый ура-патриотизм – у нас якобы есть все специалисты, нам никто не нужен, мы сами с усами и может построить даже шаттл. На самом деле у нас критически мало современных специалистов, нет менеджеров в сфере экономики, рыночной экономики. Поэтому, честно говоря, перед тем кандидатом, который станет следующим президентом, стоит очень серьезная задача».

«Нет опыта работы и у молодых, пусть и окончивших престижные российские вузы специалистов», – добавил Вазагов.

Югоосетинский политолог Дина Алборова считает, что кандидат в президенты должен идти на выборы с уже сформированной командой:

«Это очень важный вопрос и очень важная проблема, с которой мы все время, каждый год из раза в раз сталкиваемся: и президент, который выигрывает выборы, ну и все общество тоже. Потому что они не понимают, что к власти нужно приходить в командном составе. А не стать президентом, а потом выискивать, кого и куда назначать. Это неэффективно! Надо уже заранее продумывать те пять лет, которые тебя ожидают в случае избрания на пост президента».

По словам одного из моих собеседников, в том, что кандидаты не озвучивают имена будущих членов кабмина, есть и желание оградить их от возможных нападок. Ведь если, допустим, Алан Гаглоев назовет имя претендента на пост министра внутренних дел, который может оказаться действующим сотрудником этой структуры, то, в случае поражения на выборах, его «министр» может поплатиться перед начальством.

В среду, 29 марта, телевизионные дебаты, за которыми внимательно следят в республике, будут посвящены теме: «Я и моя команда». Соответственно, каждому из трех претендентов на пост главы Южной Осетии придется или назвать конкретные фамилии, или пуститься в рассуждения об идеальной команде, не привязывая ее к конкретным личностям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG