Accessibility links

Грузинские дороги продолжают уносить жизни


Не проходит практически и дня, чтобы на дорогах Грузии не произошло несколько аварий

За январь-февраль 2017 года жертвами дорожно-транспортных происшествий в Грузии стали 1277 человек. Число аварий на дорогах страны, хотя и в незначительной степени, но все же растет. В связи с этим был разработан ряд изменений в закон «О безопасности дорожного движения», которые должны улучшить ситуацию.

Не проходит практически и дня, чтобы на дорогах Грузии не произошло несколько аварий. Сегодня очередной жертвой ДТП стал четырехлетний ребенок в Гурджаани, которого сбил грузовой автомобиль. Состояние его здоровья тяжелое, сообщает информационное интернет-агентство interpressnews.

Только за два первых месяца текущего года в ходе дорожно-транспортных происшествий пострадало 136 несовершеннолетних граждан, пятеро из них погибли, сообщает МВД Грузии. Всего же за январь-февраль текущего года погибли 84 человека. За весь прошлый год было зафиксировано 6939 аварий. Тенденция эта должна идти на спад, однако идет время и положение не становится лучше, утверждает представитель Альянса за безопасные дороги Эка Лалиашвили:

«Нашей задачей должно стать уменьшение числа ДТП. Однако пока конкретных планов по улучшению ситуации не существует. Проблем в этом направлении много. Одна из них – дорожная инфраструктура, вторая – неправильное поведение на дорогах как со стороны водителей, так и пешеходов. Во втором случае выходом из ситуации могут стать новые законы».

В этом направлении власти Грузии и неправительственный сектор работают не первый год. И уже в понедельник парламент во втором слушании рассмотрит ряд поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Среди конкретных изменений – «бесконтактное патрулирование», с введением которого на дорогах страны появятся переносные видеокамеры, которые будут автоматически фиксировать случаи превышения скорости. Запланированы и другие новшества, говорит представитель «Партнерства за безопасное дорожное движение» Ираклий Изория:

«Как вы знаете, вождение в нетрезвом состоянии наказывается лишением прав на полгода, однако через 2-3 месяца нарушитель может вернуть свои права, уплатив определенную сумму. Наше требование – лишение водительских прав на год без возможности возврата в обмен на уплату штрафа. Чтобы добиться максимального результата, мы планируем принять активное участие и во втором слушании».

Серьезной проблемой в стране остается и система общественного транспорта, а в особенности междугородние пассажирские перевозки, продолжает Изория. «Партнерство за безопасное дорожное движение» недавно провело исследование в этом направлении, результаты которого поразили представителей этой организации:

«В этом направлении у нас катастрофическое положение: 70% водителей пересекают двойную сплошную линию, 62% – пользуются телефоном во время вождения. Мы также зафиксировали, что около 45% водителей (общественного транспорта) курят сигареты. В процессе наблюдения мы также выявили, что 78% водителей нарушают правила маневрирования. Все это влияет на рост аварий и количества смертей на дорогах. Мы разработали ряд рекомендаций в этом направлении и планируем ознакомить парламент с теми проблемами, которые существуют в сфере междугороднего передвижения», – говорит Изория.

В частности, неправительственный сектор предлагает устанавливать в автобусах и микроавтобусах своеобразный «черный ящик», который будет фиксировать случаи превышения скорости, а также увеличить количество остановок транспорта между городами, что позволит водителю получить необходимое время для отдыха. Эти обязательства Грузия взяла на себя в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Новшества должны быть внедрены до 2018 года, однако зачем ждать этого времени, если можно принять меры раньше и тем самым спасти больше жизней, считает Ираклий Изория.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG