Accessibility links

Сторонников Кокойты призвали голосовать за Бибилова


Эдуард Кокойты поддержал призыв голосовать на президентских выборах за действующего спикера парламента

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал сторонников поддержать на предстоящих президентских выборах спикера парламента Анатолия Бибилова. Таким образом завершилась одна из главных интриг этой кампании – политик отказался от акций протеста, которыми он грозился сорвать плебисцит после того, как ЦИК не допустил Кокойты к выборам. Впрочем, не все соратники экс-президента готовы следовать его призыву.

Митинг сторонников Эдуарда Кокойты накануне в Цхинвале анонсировали как акцию в поддержку президента России Владимира Путина. За импровизированной сценой во дворе школы футбола, где обычно выступают Эдуард Кокойты и члены его команды, вывесили баннер с изображением российского президента.

Ближе к концу мероприятия слово взял депутат от Народной партии Сергей Харебов. Осторожно и вкрадчиво он пытался объяснить, что нового решения суда до выборов, скорее всего, не дождутся, Верховный суд под разными предлогами затягивает дело. Выход из этой ситуации, по мнению депутата, – поддержать Анатолия Бибилова:

«Если мы не пойдем на выборы, это будет только на руку действующей власти. Мы не сможем никак проконтролировать процесс выборов, и они сделают все, что захотят. Я вижу один выход. Да, у меня было много разногласий с Анатолием Бибиловым, много раз наши точки зрения расходились. Но одно могу сказать точно: он не враг Южной Осетии. Мы с ним воевали бок о бок с общим врагом. Я считаю, к власти должны прийти патриотично настроенные люди. Если больше не осталось других правовых методов, мы должны сплотиться и поддержать кого-то из кандидатов. Мы не должны переступать закон, а добиться, чтобы во главе нашего государства больше не стояло это правительство. Я считаю, мы должны поддержать того, кто выступает против этого правительства», – сказал Сергей Харебов.

Собравшиеся то и дело прерывали Харебова недовольными возгласами. Их попытался убедить и сам Эдуард Кокойты. Его аргументы решил подкрепить и другой депутат-«народник» – Амиран Дьяконов. Все выступавшие повторяли: главное – сменить действующую власть, а после принять участие в формировании нового правительства.

Через некоторое время многие из собравшихся стали демонстративно уходить, многие плакали. На прощание Кокойты сказал, что все под контролем, тем самым поставив финальный аккорд в собрании.

Сегодня сторонники экс-президента стали вновь стекаться к школе футбола. На улице я застала группу людей, окруживших Амирана Дьяконова. Судя по репликам, ему не удавалось убедить их в целесообразности предложения поддержать на выборах Анатолия Бибилова. Чуть позже депутат рассказал, что не сомневается в том, что Эдуард Кокойты сможет развеять сомнения сторонников:

«Решение Эдуарда Джабеевича стало шоком для людей. Они сейчас переосмысливают то, о чем вчера было заявлено. Звучат разные мнения. Приходится объяснять. Если кому-то и удастся переубедить и склонить людей, то только Эдуарду Джабеевичу. Если он выйдет, объяснит свое решение людям, то они его точно поймут, потому что он делает все во благо нашего народа и в строгом соответствии с законодательством, в отличие от органов государственной власти, ЦИКа и Верховного суда», – сказал Амиран Дьяконов.

Аза Остаева – одна из тех, кто очень эмоционально воспринял решение экс-президента:

«Это было неожиданно для нас, мы ожидали чего-то другого. И все-таки его хотят видеть лидером. Мы его хотим видеть во главе государства. Для него мы мерзли на улицах. Я бы ни за кем так не пошла. В другом случае я бы молча просто пошла и проголосовала, а здесь мы душу вложили. Дело не в Бибилове, поверьте мне. Мы восприняли это как крушение всех наших надежд. Мы за ним идем, как за лидером».

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что с учетом поддержки Эдуарда Кокойты шансы Анатолия Бибилова на успех возрастают:

«Чтобы одержать победу над этой коалицией, необходимо заручиться поддержкой достаточно влиятельных и популярных сил. Эдуард Кокойты и его сторонники – это довольно многочисленный сегмент нашего общества, мобильный и активный сегмент. И их поддержка совсем не лишняя. Это решение Эдуарда Кокойты и его команды может оказать серьезное влияние на исход выборов».

Кроме того, по мнению эксперта, это увеличивает шансы на проведение прозрачных и честных выборов.

Сегодня никаких массовых мероприятий с участием сторонников Кокойты не было запланировано. Как мне сказали в штабе, встреча с Анатолием Бибиловым, о которой было заявлено накануне на митинге, пока находится на стадии подготовки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG