Accessibility links

Грузинский дрифт: дороги и дураки


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

Пляска смерти на дорогах Грузии продолжается – в прошлом году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли шесть сотен человек, и каждый день общество получает новый повод для того, чтобы задуматься о бренности бытия и собственном несовершенстве.

Постыдная (с учетом численности населения и уровня автомобилизации) статистика ДТП вряд ли заинтересовала бы граждан, если бы не трагедия, произошедшая в Тбилиси 22 марта. По данным прокуратуры, находившийся под воздействием наркотиков водитель разогнал свой автомобиль до 150 км/ч и врезался в другую машину, которую отбросило на тротуар. Стоявшая там вместе с матерью девятилетняя девочка погибла на месте.

Просмотрев страшные кадры с камеры наблюдения, общественность начала гневно требовать навести, наконец, порядок на дорогах. И никто не спросил, где эти разъяренные граждане были до сих пор, поскольку местным комментаторам хорошо известно – пока гром не грянет, грузин не перекрестится.

Грузинский дрифт: дороги и дураки
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00
Скачать

Виновны, по сути, все. Старый режим из популистских соображений отменил обязательный техосмотр, а новый, по той же причине, снизил штрафы за нарушения, и оба шага привели к росту количества ДТП. Министерству внутренних дел не хватает патрульных экипажей для того, чтобы уверенно контролировать ситуацию на дорогах, а полицейским – соответствующих навыков, но идея возрождения автоинспекции при этом не рассматривается по психологическим (ну, или политико-психологическим) причинам, поскольку ГАИ было самым известным символом низовой коррупции в Грузии. Можно обвинить и целый ряд организаций, ответственных за ликвидацию «гиблых мест» на автомагистралях, – агентство наземного транспорта, департамент автодорог и столичную мэрию. К слову, количество ДТП в Тбилиси за минувший год выросло на 9%. На воображаемой скамье подсудимых найдется место и для тех представителей элиты, которые выгораживают нарушивших закон родственников и друзей. Но подобное бесконечное, как гомеровский список кораблей, перечисление виновных мешает задуматься о проблеме ответственности общества.

Спроецировав на дорожное движение известную мысль Мераба Мамардашвили о пренебрежении жителей Грузии пространством общественного сотрудничества, можно прийти к выводу, что дороги воспринимаются ими не как зона сосуществования, а как враждебная хаотичная стихия. В центре мироощущения многих грузин находится подчеркнутая, чуть ли ни демонстративная любовь к жизни (что заметно влияет на формирование бренда страны), но на трассах безраздельно властвует смерть, и для того, чтобы выжить, необходимо постоянно определять, где проходит невидимая граница между Грузией Эроса и Грузией Танатоса.

Сто лет назад нация влюбилась в автомобиль с первого взгляда – он стал для нее главным символом модернизации и позволил преобразовать старинную страсть к лихой езде в нечто безусловно патологическое, но в то же время магическое. Интересно, что именно грузин, князь Михаил Накашидзе, человек с прекрасной в своей трагичности судьбой, создавший первый броневик для царской армии, в 1902 году написал уникальную для той эпохи, почти пророческую книгу «Автомобиль, его экономическое и стратегическое значение для России». А дореволюционные статистические сборники свидетельствуют, что по количеству машин Тифлисская губерния превосходила целый ряд других, в том числе более богатых.

В Грузии автомобиль никогда не считали исключительно средством передвижения, его статусное значение превалирует над сугубо утилитарным. На тех, кто не владел машиной и не знал, как ею управлять, в какой-то момент начали смотреть как на безлошадных крестьян или дворян, не умевших ездить верхом в феодальную эпоху. Да и сегодня мужчина в расцвете сил, пользующийся общественным транспортом, воспринимается многими грузинами едва ли не как безнадежный лузер, а некоторые водители презирают пешеходов, как самураи торговцев. Пресыщенная и вместе с тем склонная к браваде молодежь 80-х искала забвения не только в наркотиках, алкоголе или криминальных приключениях, но и в фатально быстрой езде, создавая особую, агрессивную манеру вождения. Еще в позднесоветскую эпоху руководство республики осознало масштаб проблемы и привлекло к ее решению не самых худших представителей МВД и смежных ведомств, однако у них ничего не вышло – массивных плит на кладбищах становилось все больше, а надежда исправить ситуацию таяла с каждым годом.

«Автохамы» и «автокамикадзе» навязывают конфронтационный стиль поведения массе спокойных законопослушных водителей, и виной тому не только специфика дорожного движения, но и неотвязный страх перед отступлением и потерей лица, связанный с повсеместной борьбой за самоутверждение, которая резко обострилась после частичного обрушения старой социальной пирамиды. И еще: большинство граждан не желает сотрудничать с полицией – ни в деле наведения порядка на дорогах, ни в ходе расследования преступлений; слухи о смерти омерты несколько преувеличены.

Все эти предубеждения и комплексы – суть пелена на глазах, которая спадет лишь тогда, когда перед капотом внезапно появится маленький беззащитный силуэт и станет ясно, что отвернуть уже не удастся. А дальше – почти по Достоевскому: «Так... кто же... убил? – спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом... – Как кто убил?... да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с»... Общество виновно в произошедшем не меньше, чем кто бы то ни было.

Скорое внедрение хорошо зарекомендовавшей себя на Западе системы штрафных баллов, патрулирование без опознавательных знаков, восстановление техосмотра, увеличение числа наблюдательных камер и ужесточение наказаний по прикидкам специалистов сократит количество ДТП примерно на четверть, в лучшем случае – на треть. Но для качественного улучшения ситуации необходим ментальный прорыв – общество должно не только отвергнуть лихачество как маргинальное явление, но и пересмотреть ряд ценностных установок.

Это очень важный тест и, если угодно, вызов, и он в какой-то степени связан с культурно-цивилизационной идентичностью – или мы сумеем одержать победу над собой и обустроить дорожно-транспортную сферу по-европейски, или нам придется расписаться в собственном бессилии. Ну, а пока все очень плохо – за первые два месяца текущего года в 905 зарегистрированных полицией ДТП повреждения получили 1277 человек, а 84, в том числе пятеро несовершеннолетних, погибли.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG