Accessibility links

Парламент вне зоны доступа ТВ


Вопрос вероятного ограничения доступа частным телеканалам к заседаниям парламентариев – очередной эпизод непрекращающегося скандала вокруг ОВГ

Очередной скандал вокруг Общественного вещателя Грузии. Согласно распространенной информации, новый директор телеканала Васил Маглаперидзе намерен пересмотреть формат передачи материалов с заседаний парламентских комитетов и бюро частным телеканалам. Политическая оппозиция считает ограничение доступа к информации нарушением свободы СМИ и обвиняет власти в намерении ввести цензуру.

Частным телекомпаниям ограничат возможность освещения парламентских заседаний. Как отмечают в оппозиции, соответствующее решение принял генеральный директор Общественного вещателя Грузии Васил Маглаперидзе. Если раньше ОВГ обеспечивал прямой видеосигнал со всех заседаний бюро и комитетов и журналисты сами выбирали, что им освещать, то отныне будет предоставляться «лайв-стрим» лишь того заседания, которое будет показывать в своем эфире Второй канал Общественного вещателя. Этот вопрос поднял в парламенте депутат от оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«Директор общественного вещателя, который, напомню, недавно перешел на этот канал с GDS (частный канал, принадлежавший семье Бидзины Иванишвили), принял единоличное решение. И оно означает, что те острые дебаты, которые есть у нас в парламенте, комитетах, бюро, не смогут дойти до зрителя. По той простой причине, что так решил перешедший с GDS на Общественный вещатель директор. Если это решение будет исполнено, значит, актуальные сегодня в стране проблемы – низкий экономический рост, бедность, инфляция, возросший государственный долг и те интенсивные дискуссии, которые мы ведем в рамках парламента, больше не будут донесены до общества».

Противники такого решения уточняют: в одно и то же время могут проходить заседания разных комитетов, и получается, что Общественный вещатель будет диктовать остальным телеканалам, что освещать. Соответственно, это будет шагом назад с точки зрения свободы СМИ и прозрачности деятельности парламента. В оппозиции считают, что таким образом власти намерены ограничить доступ населения к информации и ввести своеобразную цензуру. В правящей партии категорически отвергают обвинения. По словам представителя «Грузинской мечты» Тамар Хулордава, никаких признаков того, что партия власти избегает открытости дебатов, нет и не будет в будущем:

«Мне предоставили информацию о том, что очень скоро планируется встреча журналистов с председателем нашей фракции, и эта встреча обязательно состоится. Мы разберемся в ситуации и посмотрим, с каким процессом имеем дело. Но лично я зафиксирую здесь свою позицию. Мы обязательно должны оставаться открытыми, потому что для нас ценны эта открытость, публичные дебаты. И мы никоим образом не заслуживаем той критики, которую выслушиваем со стороны оппозиции».

То, что встреча с журналистами по этому вопросу состоится в ближайшем будущем, подтвердил и сам председатель фракции Мамука Мдинарадзе. Он также пообещал разобраться в ситуации.

Вопрос вероятного ограничения доступа частным телеканалам к заседаниям парламентариев – очередной эпизод непрекращающегося скандала вокруг Общественного вещателя.

«На Общественном вещателе продолжается рост бюджетных затрат. Порочная практика предыдущего руководства до сих пор в силе. Менеджмент, который говорил о существующей на ОВГ коррупции и т.н. кормушке, сам допускает те же ошибки, для исправления которых он будто бы и пришел. Всего лишь за два месяца после прихода нового менеджмента фонд зарплат вырос почти на 25 тысяч лари. А общие расходы превышают 200 тысяч лари», – говорит бывший сотрудник телеканала Лаша Месхи, который проводит собственное расследование.

Несогласные с действиями нового руководства ОВГ отмечают: Маглаперидзе, намеревавшийся закрыть большинство нынешних программ, параллельно устраивает на работу своих бывших подчиненных с расформированного GDS. Они опасаются, что Общественный вещатель, существующий за счет налогоплательщиков, превратится в проводника интересов бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Сам Васил Маглаперидзе обвинения не комментирует. Генеральный директор ОВГ лишь подтвердил, что реформа телеканала продолжит идти полным ходом, но вместе с тем «максимально безболезненно».

Согласно последним данным опроса общественного мнения, опубликованного на днях Международным республиканским институтом (IRI), в рейтинге телеканалов Общественный вещатель с 28% делит третье место с телекомпанией «Маэстро», существенно уступая лидерам – «Имеди» и «Рустави 2».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG