Accessibility links

Дорогая передача. Кто оценит ОВГ?


Окончательный ответ относительно предложенного документа руководство ОВГ пообещало дать попечительскому совету завтра

Сегодня попечительский совет Общественного вещателя Грузии представил документ, определяющий основные критерии оценки его деятельности – то есть те аспекты, которые, по мнению его членов, следует учитывать при реформировании ОВГ.

Все началось с того, что гендиректор ОВГ Васил Маглаперидзе 6 февраля предложил закрыть все общественно-политические передачи на время его реорганизации. Планы руководителя подверглись острой критике частью общественности и неправительственного сектора, открыто высказались против и члены попечительского совета, без согласия которых реформа стартовать не могла.

В ответ попечительский совет разработал свои критерии для оценки существующих передач и определения контента в ходе реформирования телеканала. Всего четыре пункта – это качество, воздействие, доступность и доля в общем количестве зрителей, а также соотношение ценности передачи и ее стоимости. Сулхан Саладзе, член попечительского совета, говорит, что главным предметом спора с руководством канала стал рейтинг. По его словам, руководство главный упор делало именно на него. Попечительский совет, говорит Саладзе, не игнорирует этот критерий, но предлагает другую схему оценки популярности передачи. Он обосновывает это тем, что рейтинг играет решающую роль в случае с частными телекомпаниями, поскольку на него ориентируются рекламодатели, а у ОВГ есть обязательства, прописанные в законодательстве.

Дорогая передача. Кто оценит ОВГ?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

«Один из (предлагаемых нами) критериев – доступ и доля телезрителей. Он, само собой, подразумевает, в том числе, и рейтинг, но не так, как сегодня ОВГ подсчитывает рейтинги. Вот, например, «Моамбе» (новостная программа) на армянском языке: в первую очередь ты должен подсчитывать (рейтинги) в случае с этой программой в Ахалкалаки и Ниноцминда (где компактно проживают этнические меньшинства), а не в Тбилиси», – говорит Сулхан Саладзе.

То же касается и других передач, целевая аудитория которых не проживает в тех нескольких крупных городах, где ведется подсчет рейтинга. Одним словом, важно не сколько людей в стране смотрят ту или иную передачу, а смотрят ли ее те, кто может быть в ней заинтересован.

«Когда мы говорим о том, смотрит ли зритель передачу, в то время как она рассчитана на конкретные группы, нужно исходить из этой данности, а не из того, смотрит ли ее 0,3% или 0,4%».

В то же время, говорит Саладзе, на сегодняшний день существует всего две компании, которые подсчитывают рейтинги, и то в нескольких крупных городах. При этом их данные различаются. ОВГ не берет в расчет просмотры на сайте, в соцсетях, в YouTube и прочее. Рейтинг радиопередач, которые также являются частью ОВГ, – вообще не подсчитывается.

Еще один компонент, о котором говорит Саладзе, – воздействие. По мнению попечительского совета, важно оценивать и то, каково воздействие на общество той или иной радио- или телепередачи? Последуют ли за ней дискуссии в обществе, обсуждение в соцсетях?

«Когда ОВГ начнет разговор о том, следует ли закрывать Х передачу, следует опираться на эти четыре критерия, чтобы у нас была точная информация относительно того, в чем состоит проблема», – говорит Саладзе.

После рабочей встречи, на которой попечительский совет сегодня представил этот документ, руководитель новостного блока ОВГ Георгий Гвимрадзе заявил, что принципиальных разногласий относительно предложенных критериев у них нет. Однако он считает, что следует придать им определенную форму, для того чтобы систематизировать процесс оценки передач:

«Предложенное видение и критерии – я не могу сказать, что они отличаются настолько, что мы можем не согласиться с ними. Мы взяли (этот документ). Разумеется, в этот период мы работали и над нашим видением, над определенными индикаторами».

Окончательный ответ относительно предложенного документа руководство ОВГ пообещало дать попечительскому совету завтра.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG