Accessibility links

"За Деда!"


Более жестким в высказываниях был Дзамболат Тедеев, который большую часть речи посвятил Эдуарду Кокойты и временам его правления

Лидеры оппозиции-2011 активно подключились к предвыборной кампании за считанные дни до выборов президента Южной Осетии. В Цхинвал также приехала группа поддержки Леонида Тибилова в лице именитых спортсменов.

Накануне со специальным обращением к народу Южной Осетии выступил бывший министр обороны и секретарь Совбеза генерал Анатолий Баранкевич. С Баранкевичем я тщетно пыталась встретиться два последних дня, пока сегодня совершенно случайно не узнала, что он проводит встречу с коллективом одной из музыкальных школ города. Поговорить с преподавателями пришли и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, известный тренер Анатолий Маргиев, посол РЮО в Венесуэле и Никарагуа Нарим Козаев, именитые спортсмены. Недолгое по времени общение выглядело стандартной предвыборной агитацией с той лишь разницей, что югоосетинскому избирателю нечасто выпадает шанс посидеть рядом со знаменитостями.

Баранкевич говорил о бросающихся в глаза переменах после нескольких лет отсутствия в республике и о самом достойном, на его взгляд, кандидате в президенты – Леониде Тибилове. Более жестким в высказываниях был Дзамболат Тедеев, который большую часть речи посвятил Эдуарду Кокойты и временам его правления: угрозы и избиения людей, хищение средств на восстановление республики, неистребимая жажда власти. Тедеев говорил и о кокойтовском извечном поиске врагов и прогрузинских элементов. Про Анатолия Бибилова гости школы говорили вскользь, делая акцент на его неожиданном соратнике – Кокойты. «Голосуйте за Деда», – продолжил Дзамболат Тедеев, потому что «человек в возрасте всегда хочет оставить хороший след после себя»:

«Прошлые выборы мы были не рядом. Мы никого не агитировали, если вы помните. Сегодня мы приехали, чтобы вы сделали правильный выбор. Проголосуйте за стабильность».

Уже после встречи Дзамболат Тедеев согласится ответить на вопросы «Эха Кавказа». Я спросила, нет ли у него опасений, что его люди, бывшие оппозиционеры, несмотря на активную агитацию в пользу Тибилова, вновь будут задвинуты на задний план приближенными действующего президента. Вот что он ответил:

«Я могу сказать вам одно: сегодня же не стоит вопрос, поддержит он наших людей или нет. Сегодня мы мыслим глобально. Если сегодня Леонид Харитонович – тот человек, который будет созидать, и наш город будет строиться, для меня этого достаточно. Необязательно, чтобы я был здесь, необязательно, чтобы наши близкие и родные были в эпицентре. Если я вижу, что человек делает, для меня это дорогого стоит. В 2008 году тоже была большая помощь и после. Но никто же ничего не сделал. Но тогда человек, который был ответственен за эти деньги – Кокойты, он эти деньги своровал, ничего не построил. А вот он (Тибилов) сделал.

– Вы много говорили сегодня о Кокойты, но мало о Бибилове. А как относитесь лично вы и ваша команда к этому кандидату?

– Я могу сказать одно – мы к Бибилову относимся хорошо. Но человек же не может сидеть на двух стульях?

– Что вы имеете в виду?

– Надо определяться. Не можешь же ты поддерживать одновременно и Васю, и Петю (я утрирую, конечно). К сожалению. Если бы я так мог, тогда бы, наверное, мы это сделали – всех бы объединили и за всех бы проголосовали. Но сегодня же мы этого не можем».

На посещение музыкальной школы именитой агитационной командой преподаватели отреагировали по-разному:

«Это нормально, потому что они занимаются своим делом, они агитируют. Пусть ходят и агитируют. Так же, как и мы работаем (улыбается) на своих местах. Нет, не раздражают они.

– А то, что привезли олимпийских чемпионов, это может повлиять на ваш выбор?

– Нет, не может. Мой выбор уже сделан, и никакая олимпийская команда меня не переубедила.

– Произвело, конечно, хорошее впечатление, позитивное. Настроение поднялось (улыбается). Плюс хорошие пожелания... Ну, дай Бог, чтобы было так, как мы считаем.

– А как вы считаете?

– Чтобы в своих словах они были честны».

Уже после записи одна из моих собеседниц призналась, что идет голосовать «против всех», другая дала понять – за Леонида Тибилова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG