Accessibility links

Контрабандисты из Церовани


В ленингорских магазинах дают товары в долг: потому и везут, даже те товары, которые в Грузии дешевле, и, конечно, те, которые дороже
В ленингорских магазинах дают товары в долг: потому и везут, даже те товары, которые в Грузии дешевле, и, конечно, те, которые дороже

По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, вот уже пятый день как на грузинском посту у пункта пересечения осетино-грузинской границы происходят странные вещи.

Вместе с полицией маршрутки проверяет и грузинская налоговая служба – она выявляет товары российского производства. Началось все с того, что налоговики поймали женщину, которая везла в Церовани пять банок сметаны и двадцать банок тушенки.

Ее обвинили в провозе контрабандного товара и выписали штраф в 1000 лари, это около 25 тысяч рублей. Примечательны две вещи: «контрабандный товар» не изъяли, а в банке, куда женщина пришла оплатить штраф, деньги у нее не приняли, сказали, что такие платежи на указанные в квитанции счета у них не предусмотрены.

Еще одну женщину застукали на посту с продуктами питания. Ее завели в служебное помещение, заставили выложить продукты на стол и зачем-то стали ее фотографировать на фоне продуктов. Заставили ее объясняться, чего-то выговорили и... опустили. При этом не оштрафовали и товар не изъяли. Старушку из Церовани чуть не довели до инсульта – она везла внучке килограмм кондитерских изделий. Уже наслышанная о штрафах бабушка стала умолять ее простить, плакала, говорила, что ей не раздобыть 1000 лари, предлагала выбросить злосчастные шоколадные плитки на глазах налоговиков. Старушку успокоили, но затем сказали, что нужно подписать какие-то бумаги и назвать свои данные, чем едва ли не до смерти ее перепугали. Были и другие случаи, говорит Тамара Меаракишвили:

Контрабандисты из Церовани
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

«Такое поведение силовиков было для нас неожиданным. Скажу, что мы были ими оскорблены, унижены. Как минимум они рассчитывали оказать на нас психологическое давление. Это похоже на то, как в 2008-2009 годах проводились показательные наказания. Но для чего сейчас это делать? Я не знаю и оправдания или объяснения этому найти не могу».

В 2008-2009 годах под давлением были те, кто остался жить в Ленингоре. Их упрекали в предательстве, в том, что они остались жить под властью оккупантов. А сейчас за что? Собственно, о контрабанде российских товаров. В ленингорских магазинах дают товары в долг, под зарплату. Под запись там можно отовариваться почти целый месяц – до зарплаты. Потому и везут, даже те товары, которые в Грузии дешевле. Ну и, конечно, везут те товары, которые в Грузии дороже, например, шоколад.

С 2009 года на грузинском посту их никто не трогал, никто не заглядывал в сумки, и поэтому людям непонятно, что вдруг изменилось. А если, например, изменились правила пересечения границы, то почему налоговики или полицейские заранее их не предупредили? Что, вообще, происходит?

Исполнительный директор «Кавказского дома» и грузинский политолог Георгий Канашвили говорит, что слышал о происходящем на посту:

«Таких ограничений до последних времен не было. Я интересовался по этому поводу у разных людей, но пока непонятно, с чем это связано. Мне кажется, это какое-то локальное явление, не долгосрочное. Но посмотрим, что будет дальше».

Политолог Гела Васадзе, напротив, говорит, что его вовсе не удивляет происходящее. Сейчас, судя по всему, это часть кампании, которая проходит в Грузии – власти пытаются продемонстрировать гражданам, а может, и самим себе, что они могут быть эффективными, что в их руках государственная машина работает:

«Я от вас узнал про перемены на посту, но я могу привести другой пример – с уличной торговлей. Вроде бы можно было подождать лета, когда на улицах будет меньше народа, и тогда очистить улицы от торговцев. Нет, начали сейчас и взялись очень круто. Помнится, «националы» прикрывали уличную торговлю, а сейчас «мечтатели» действуют даже еще более жестко. Видимо, логика в том, чтобы продемонстрировать свою эффективность, потому что трудно представить, чтобы таким образом решались какие-то политические вопросы. Видимо, кто-то наверху начал спрашивать с чиновников работу, и они таким образом решили ее показать».

Наверное, эта версия происходящего может успокоить ленингорцев и церованцев – уж им-то к кампанейщине не привыкать. И, наверное, они лучше всех знают, что кампания – это ненадолго.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG