Accessibility links

Грузия поддержала действия США в Сирии


Грузия снова может быть прямо или косвенно вовлечена в очередное противостояние США и России

Несколько дней назад весь мир увидел кадры, запечатлевшие жертв химической атаки в Сирии. Ракетный удар, который последовал вслед за этим по сирийской авиабазе со стороны ВС США, вызвал реакцию в общественных, политических и экспертных кругах во всем мире.

«Подобные действия нельзя оставлять без ответа, – сказано в распространенном сегодня МИДом Грузии сообщении, касающемся химической атаки в Сирии. – Исходя из этого, мы считаем, что ответные действия США были своевременными, адекватными и была использована пропорциональная сила. Мы надеемся, что международное сообщество проявит принципиальность и единство для окончательного установления мира в Сирии».

Еще несколько дней назад представители администрации Белого дома заявляли, что свержение режима Башара Асада уже не стоит на повестке дня. Однако, судя по всему, после осуществленной в Сирии химической атаки Трамп кардинально изменил свое отношение к ситуации. Именно поэтому для многих его решение о ракетном ударе по авиабазе в Сирии стало неожиданным. Говорит исполнительный директор Атлантического совета Грузии Георгий Мучаидзе:

«В первые несколько месяцев после выборов каждая администрация формирует свою позицию в отношении разных регионов и разрабатывает соответствующую политику. Однако во время подобных кризисов, когда речь заходит о глобальной безопасности и даже национальных интересах Америки, необходима незамедлительная реакция. Этот тест администрация Трампа прошла успешно, в отличие от администрации Обамы, которая в таком случае обещала осуществить военную операцию, а затем практически отказалась от своих слов и довольствовалась дипломатическими шагами».

Вследствие последних событий конфликт грозит выйти за пределы Сирии, считает директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили:

«Уже известна реакция России – было заявлено, что РФ выходит из ранее заключенного между сторонами договора по обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Это непростой шаг, это значит, что Россия готова пойти на серьезные провокации, в том числе в других странах. Америка между тем перешла в наступательную позицию и не планирует отступать».

Подобного мнения придерживается и главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Вопреки ожиданиям многих наблюдателей, предрекавших потепление в отношениях двух держав, этого не случилось – последние действия Америки перечеркнули эти прогнозы, говорит военный эксперт. Между тем Грузия снова может быть прямо или косвенно вовлечена в очередное противостояние США и России:

«Когда признали Косово, в начале 2008 года (тогдашний) премьер-министр Путин сказал, что за этим последует ответ, и ответили (войной) против Грузии. В то же время на саммите в Бухаресте в 2008 году было заявлено, что Грузия станет членом НАТО. Но нам достались с их стороны лишь слова, а с российской стороны – действия. Если Россия пошла на эти действия тогда, то пойдет и сегодня. Тем более что тогда российские войска еще официально не стояли в оккупированных регионах Грузии, а сейчас у них уже есть здесь плацдарм».

Ираклий Aладашвили опасается, что Россия может перекрыть стратегически важную автомагистраль Тбилиси-Гори, вторым же пунктом может стать порт Поти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG