Accessibility links

Непристегнутый ремень и беспорядки в Батуми: что общего?


В отличие от той ночи, за взятием под стражу в Батуми Мераба Гогоберидзе и в Тбилиси – Ираклия Чхвиркия уличные протесты не последовали

По обвинению в организации беспорядков в столице Аджарии в ночь с 11 на 12 марта задержаны еще два человека. Один из них – глава НПО «Центр по борьбе с коррупцией» Мераб Гогоберидзе – в знак протеста объявил голодовку.

Мераб Гогоберидзе в батумском изоляторе временного содержания в знак протеста объявил голодовку. Главу НПО «Центр по борьбе с коррупцией» накануне взяли под стражу по обвинению в административном правонарушении – он оказал сопротивление сотрудникам патрульной службы, когда они выписывали ему штраф за непристегнутый ремень. Уже в изоляторе Гогоберидзе предъявили еще одно обвинение, на этот раз по статье Уголовного кодекса, говорит адвокат Гогоберидзе Заза Папидзе:

«Это статья 225-я – "Руководство массовыми беспорядками или их организация, что влечет за собой насилие, погромы, поджоги, применение взрывчатых средств, а также вооруженное сопротивление представителям властей", что подразумевает лишение свободы сроком от 6 до 9 лет».

Речь идет о погроме, учиненном на батумских улицах в ночь с 11 на 12 марта, в ходе которого пострадали около 30 человек. Большинство из них – представители правоохранительных органов. Что касается ущерба, причиненного городу, то он оценивается в 150 тысяч лари.

Причиной беспорядков стало задержание жителей Аджарии. Они оказали сопротивление полицейским, посчитав, что за неправильную парковку автомобиля им выписали несоразмерно высокий штраф (200 лари).

В отличие от той ночи, за взятием под стражу в Батуми Мераба Гогоберидзе и в Тбилиси – Ираклия Чхвиркия уличные протесты не последовали.

Левану Гогоберидзе сегодня меру пресечения не избрали. Судебный процесс в батумском городском суде был перенесен из-за неявки обвиняемого. Говорит адвокат Мераба Гогоберидзе – Заза Папидзе:

«Мне неизвестна причина, почему моего подзащитного не доставили в суд (из следственного изолятора). Без него процесс не мог состояться. Патрульная полиция была обязана его доставить. Он ведь задержан по статье Уголовного кодекса и не имеет права на свободное передвижение, поэтому сам бы не смог прийти. К тому же до сих пор стороне защиты не переданы доказательства обвинения, и у нас не было возможности ознакомиться с материалами дела».

По словам адвоката, Гогоберидзе не признает свою вину в организации беспорядков в Батуми.

Необоснованными считает обвинения и Ираклий Чхвиркия. В его защиту выступило оппозиционное «Нацдвижение». Его задержание в партии расценили как факт политического гонения:

«Ираклий Чхвиркия из-за нарушения партийного устава больше не является членом "Нацдвижения". Но одно дело – нарушение партийной дисциплины, а другое – тяжкое уголовное преступление, в котором его обвиняет прокуратура Иванишвили. Не стоит забывать, что высшие должностные лица с первого дня стараются политизировать эти события и использовать их против оппозиции».

Дело в том, что представители правящей силы «Грузинская мечта» за батумскими погромами узрели руку «националов». Но, за исключением Чхвиркия, среди ныне находящихся под стражей за участие в беспорядках в Батуми 19 человек ни одного представителя или активиста оппозиционной партии нет.

Задержанных навестила представитель омбудсмена в Батуми Циала Катамидзе:

«Нас интересовало, были ли нарушены процессуальные нормы при задержании и нет ли каких-либо других претензий у задержанных. Они заявляют, что при их задержании не было фактов избиения, насилия и других нарушений. Однако оба не согласны с предъявленными им обвинениями».

Примечательно, что в ходе следственных мероприятий ныне задержанный Мераб Гогоберидзе был допрошен 15 марта в качестве свидетеля. За несколько дней до погромов он в своих постах в соцсетях обвинял начальника Главного управления патрульной полиции Батуми Каху Бухрадзе в том, что тот позволял себе оскорбительные высказывания в адрес аджарцев, исповедующих ислам, и требовал его отставки. Однако в многочисленных комментариях грузинским СМИ он в то же время заявлял, что лично не был свидетелем оскорбительных выражений Бухрадзе. Сам главный полицейский Батуми Бухрадзе, не так давно назначенный на эту должность уроженец Горийского района, категорически опроверг утверждения, что он позволял себе подобные высказывания.

Аппарат Народного защитника ранее подверг критике правоохранительные органы за неадекватное реагирование на беспорядки в Батуми и за отсутствие оперативности в расследовании дела.

Почему сегодня обвиняемый в организации беспорядков Гогоберидзе не был доставлен в суд, следственные органы Батуми не разъяснили, так же, как и не сделали никаких заявлений по поводу проходящего расследования. Соответственно, остается непонятным, предъявили бы правоохранительные органы обвинения Гогоберидзе, если бы он не попался за непристегнутый ремень автомобиля?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG