Accessibility links

В «Бочаров ручей» за добрым словом


На встрече с югоосетинским коллегой Владимир Путин еще раз поздравил Анатолия Бибилова со вступлением в должность

Встреча президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Сочи с Владимиром Путиным была организована в сжатые сроки, и приглашение последовало спустя неделю после инаугурации Анатолия Бибилова. По словам пресс-секретаря президента Южной Осетии Дины Гассиевой, «встреча была подготовлена очень быстро».

На встрече с югоосетинским коллегой Владимир Путин еще раз поздравил Анатолия Бибилова со вступлением в должность, подчеркнув, что Россия дальше намерена помогать Южной Осетии в вопросах безопасности, социального и экономического развития.

«Хочу поздравить с результатами выборов. Знаю, что вы горячий сторонник развития отношений с Россией по разным направлениям. Между нашими странами реализуется договор о стратегическом партнерстве, и я уверен, что под вашим руководством республика сделает все для реализации этого договора», – сказал Путин.

Путин заявил, что «Россия софинансирует очень много вопросов чисто социального характера, и мы и дальше планируем все это делать, будем развивать и инвестиционное направление, и инфраструктуру республики, создавать условия для роста экономики». Президент России Владимир Путин прокомментировал также интеграционные процессы между Россией и Южной Осетией.

Анатолий Бибилов отметил, что внешняя политика Южной Осетии остается неименной – это курс на интеграцию с Россией:

«Недавние президентские выборы в Южной Осетии прошли в условиях напряженной конкуренции, но при любой разнице подходов по внутриполитической проблематике, при всех политических событиях в республике неизменной остается линия на развитие отношений интеграции и союзничества с Российской Федерацией. И народ полностью это поддерживает».

Говорит пресс-секретарь президента Южной Осетии Дина Гассиева:

«Помимо того, что вчера главы двух государств сверили свои взгляды на политические аспекты отношений Южной Осетии и России, они обсудили много социально-экономических вопросов, которые в ближайшее время уже могут быть практически реализованы и принести пользу жителям Южной Осетии. Это касается и бизнесменов, которые, наверное, смогут вывозить через границу свои товары без обложения налогом и на территории Российской Федерации реализовывать. Возможно, матери, оформлявшие материнский капитал в Северной Осетии, смогут воспользоваться этой помощью в Южной Осетии. Обсуждался вопрос упрощения порядка получения российского гражданства для жителей Южной Осетии. Такие практические задачи будут реализованы и принесут пользу гражданам республики».

Обсудили президенты и создание в Южной Осетии совместного с компанией «Роснефть» предприятия. Кроме того, Бибилов поднял вопрос возможности выплат по сберегательным вкладам советского времени, отмены НДС на товары, произведенные в Южной Осетии и ввозимые в РФ.

Источник в окружении президента Южной Осетии отметил, что «никак не следует увязывать вопросы кадровой политики с визитом Бибилова в Сочи. У Анатолия Бибилова полный карт-бланш на формирование правительства, как и кого набирать в команду. Кабинет министров будет сформирован, но, уверен, никаких рекомендаций по кадровым вопросам Бибилову не поступало в Сочи». Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев полагает, что «перед Бибиловым стоит ключевая задача создания существенно нового государственно-управленческого ядра»:

«Бибилову необходимо сформировать систему управления, которая будет жестко ориентирована на всемерное сближение с Россией, на ускорение интеграционного процесса и скорейшую реализацию программной цели партии «Единая Осетия» и решительного намерения подавляющего большинства нашего народа на вхождение в Россию. До сего дня с политической практикой интеграции были, как известно, проблемы при прежней власти. Сейчас народ сказал свое весомое слово, и, опираясь на это волеизъявление, Бибилов, как президент, будет реализовывать и свою кадровую политику, и управленческую».

Официальный визит Анатолия Бибилова в Россию состоится в этом году позже.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG