Accessibility links

«Исход выборов спикера предрешен»


В «Единой Осетии» считают, что по определению законодательный орган должен возглавить депутат от парламентского большинства

Парламент Южной Осетии после избрания спикера Анатолия Бибилова президентом заметно снизил политическую активность. Законодательный орган все еще не обзавелся председателем. По некоторым данным, его должны были избрать накануне, однако заседание не состоялось.

Заседание парламента, на котором должны избрать нового спикера, не состоялось. Депутат от «Единой Осетии» Петр Гассиев говорит, что на этой неделе парламентарии и не планировали собираться, поэтому о срыве заседания речи нет:

«Я хотел бы напомнить, что сессия не назначается просто так. Неотъемлемой частью сессии является президиум, а до него – работа комитетов. Так вот президиум не собирался, о каком назначении сессии говорить тогда? Я, как депутат, скажу, что сессия не планировалась на этой неделе и все эти разговоры – это банальные слухи, потому что накануне президиума либо сессии все депутаты информируются об этом, нам звонят и сообщают, что будет президиум. Итоги президиума выносят на сессию. Возможно, сессия парламента будет созвана на следующей неделе, однако это мои предположения. Точная дата пока не определена».

На пост спикера претендует несколько представителей большинства. Вероятно, законодательный орган вновь возглавит депутат от «Единой Осетии». Кандидатуры готово представить и парламентское меньшинство – Народная партия и «Единство народа». Указанные партии симпатизировали экс-президенту Леониду Тибилову и были в оппозиции к Анатолию Бибилову. После победы лидера «Единой Осетии» на президентских выборах парламентское большинство становится еще и пропрезидентской партией. Сторонники экс-президента Тибилова уже упрекают Анатолия Бибилова в монополизации сразу двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.

В председатели парламента прочили и депутата от партии «Ныхас» Зиту Бесаеву. В разговоре со мной она опровергла эту информацию. По словам Бесаевой, «она не претендует на кресло спикера». Депутат пояснила, что фракция «Ныхас» не будет выдвигать кандидатов, поскольку считает, что «исход выборов спикера парламента предрешен – высока внутрипартийная конкуренция в «Единой Осетии» и законодательную ветвь власти возглавит депутат от пропрезидентской «Единой Осетии».

В отличие от «Ныхас», Народная партия ведет консультации и готова побороться за пост спикера парламента. Говорит лидер партии Александр Плиев:

«Определенное затишье наблюдается в парламенте перед избранием спикера, да, это так. Но все равно внутриполитическая, кулуарная активность проявляется и в Народной партии, и в «Единой Осетии». Не знаю позицию «Ныхас» и «Единства народа», но предполагаю, что там тоже консультации ведутся».

По мнению Александра Плиева, «Единая Осетия» в определенной степени зависит от Анатолия Бибилова, и в его отсутствие партия не стала созывать заседание фракции. При этом Плиев считает, что парламент должен остаться противовесом исполнительной власти:

«Я полагаю, что, несмотря на то, что Бибилов вышел из партии «Единая Осетия», сложил полномочия спикера, он все равно является лидером, его мнение остается для бывших однопартийцев авторитетным. Бибилов понимает ситуацию, он опытный политик, сам не должен допустить, чтобы сосредоточить в своих руках ветви власти, потому что парламент создан для противовеса исполнительной власти. И я думаю, для президента Бибилова будет полезно не вмешиваться в законодательную власть и прислушиваться к мнению парламента».

Председатель парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, депутат от «Единой Осетии» Инал Джиоев считает, что «по определению парламент должен возглавить депутат от большинства, однако все парламентские фракции должны иметь равные права и шансы». Джиоев намерен предложить коллегам провести предварительное голосование:

«В самое ближайшее время соберется фракция партии «Единая Осетия», где мы выдвинем своих кандидатов. Я предложу коллегам по партии, чтобы провели предварительное голосование. Суть в том, чтобы голосующий не мог внести свою фамилию. Каждый депутат внесет имя другого депутата от нашей партии на пост спикера. Те два-три депутата, набравшие большинство голосов в нашей фракции, потом будут вынесены на сессию парламента в качестве кандидатов на пост спикера. Думаю, другие фракции также представят свои кандидатуры, чтобы была альтернатива, чтобы был выбор. Общаясь со своими коллегами, я нахожу понимание. Это наиболее оптимальный вариант. Такая процедура – предварительное голосование по кандидатам – позволит никого не обидеть. И мои коллеги, уверен, меня поддержат».

По словам моих источников, югоосетинский парламент соберется после майских праздников, чтобы избрать спикера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG