Accessibility links

Кто претендует на роль спикера?


Новоизбранный президент Анатолий Бибилов намерен довести до конца реформу законодательной власти

Новый спикер парламента Южной Осетии будет избран на следующей неделе. После того как бывший председатель законодательного органа Анатолий Бибилов стал президентом, обязанности спикера исполняет первый вице-спикер Инал Мамиев.

После избрания бывшего спикера парламента Анатолия Бибилова президентом законодательный орган Южной Осетии временно возглавляет старейший депутат парламента, первый вице-спикер Инал Мамиев. Как рассказывают депутаты, «точной информации о претендентах на пост спикера пока нет, ведутся консультации». По неофициальной информации, от парламентского большинства рассматриваются два кандидата-«единооса» – это председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева и председатель комитета по науке, образованию и культуре Юрий Габараев. Говорит председатель Народной партии, депутат Александр Плиев:

«Пока достоверной информации о депутатах, претендующих на пост спикера, нет. Все будет решаться на следующей неделе. Мы хотели вынести два вопроса, но решили, что из-за двух вопросов не стоит созывать сессию и лучше все вопросы обсудить в среду, когда планируем избрать нового спикера. Да, ведутся консультации, но точной информации пока нет, точно вам говорю».

Наряду с парламентским большинством шанс возглавить законодательную власть есть и у представителей партий меньшинства – Народной партии, «Единства народа» и «Ныхаса».

Депутат от «Единой Осетии» Петр Гассиев говорит, что новый спикер будет избран в полном соответствии с законом:

«Кто и когда будет избран новым спикером, пока сказать не могу, отмечу, что процедура избрания будет проходить в полном соответствии с законом «О выборах председателя парламента» и демократическими принципами простым большинством голосов из числа депутатов».

Гассиев пояснил: ожидается подписание указа президента о профессиональном парламенте, и состав нынешнего законодательного органа может существенно измениться. Напомню, в 2016 году парламентское большинство подготовило соответствующий законопроект. Против его принятия выступили «Ныхас», «Единство народа» и Народная партия. Тогда президент Леонид Тибилов отказался подписывать его, посчитав, что нынешний парламент должен доработать свой срок, поскольку многие депутаты не были готовы расстаться с должностями в органах исполнительной власти. Новоизбранный президент Анатолий Бибилов намерен довести до конца реформу законодательной власти, говорит Петр Гассиев:

«Мы ожидаем, что президент подпишет закон о профессиональном парламенте, и те депутаты, которые совмещают свою депутатскую деятельность с работой в иных органах власти и получают еще где-то заработную плату, должны будут выбрать место работы: работать в профессиональном парламенте или в исполнительной власти. В связи с этим ожидаются серьезные перемены в парламенте, депутатский корпус обновится за счет выбывших депутатов и за счет новых депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам».

Лидер «Единства народа», глава администрации Джавского района Владимир Келехсаев, выступавший против перехода парламента на профессиональную основу, был недоступен для комментариев. Не удалось узнать мнение депутатов от партии «Ныхас». Руководитель правового управления аппарата парламента Зита Бесаева, запомнившаяся острым оппонированием бывшему спикеру Анатолию Бибилову, по неофициальной информации, также претендует на пост председателя югоосетинского парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG