Accessibility links

Заграница нам поможет: итоги визита грузинского премьера в США


Грузинский премьер, воодушевленный теплым приемом в Вашингтоне, пригласил президента США посетить Тбилиси

Итоги переговоров на высшем уровне между Грузией и США сплотили грузинский политический истеблишмент. В Тбилиси встречу премьер-министра Георгия Квирикашвили с президентом Дональдом Трампом считают очень позитивной и многообещающей.

Незапланированная встреча премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с президентом Трампом воодушевила Тбилиси. Грузия – значимая для США страна, которую с Вашингтоном связывает стратегическое сотрудничество и партнерство, заверил грузинского премьера американский лидер, заглянувший в кабинет, где вице-президент Майк Пенс принимал гостя из Тбилиси. Как отметил сам Георгий Квирикашвили, хозяин Овального кабинета дал ему твердые гарантии поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии:

«Мы получили твердые гарантии углубления партнерства с Соединенными Штатами Америки по всем направлениям. Это была очень позитивная встреча. Речь шла об отношениях во всех сферах: безопасность, культурные отношения, будущая поддержка Соединенных Штатов в развитии демократических институтов, углубление экономических отношений. Думаю, это была очень важная встреча».

Заграница нам поможет: итоги визита грузинского премьера в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

Грузинский премьер, воодушевленный столь теплым приемом, пригласил Трампа посетить Тбилиси. А чуть позже, на официальной странице американского президента в Тwitter появилась запись:

«Я имел большую честь приветствовать сегодня в Белом доме Георгия Квирикашвили».

Помимо Трампа, такой чести удостоились госсекретарь Рекс Тиллерсон и несколько сенаторов, в том числе – республиканец Джон Маккейн. С последним, довольно неплохо знакомым с проблемами Грузии, Квирикашвили обсудил положение в Абхазии и Южной Осетии, а также ситуацию в селах, расположенных вблизи разделительной линии.

Другой сенатор-республиканец Рон Джонсон пообещал: Америка Грузию не оставит:

«Мы говорили о сотрудничестве Грузии и Соединенных Штатов. Отметили, что мы должны сделать все для поддержки вашей страны. Для того чтобы Грузия продолжила экономическое развитие и оказывала сопротивление российской агрессии. У нас готов проект резолюции, поддерживающей территориальную целостность Грузии. Тот факт, что Россия продолжает возводить барьеры и разделять семьи, абсолютно неприемлем. Поэтому необходимо принятие мощной резолюции».

В Тбилиси результатами встреч очень довольны. Министр обороны Леван Изория тут же заговорил о наиважнейшем вкладе Грузии, напомнил, что при поддержке США Грузия реализует программу по усилению безопасности:

«Мы важные стратегические союзники. Вместе с нашим главным стратегическим партнером вносим наиважнейший вклад в дело глобальной безопасности. Также хочу отметить, что мы начинаем очень амбициозную программу – программу повышения боеготовности грузинских вооруженных сил. В этом году в Вазиани будет открыт центр боевой подготовки, который мы построим вместе с США по образцу аналогичного центра в рамах американской военной базы в Германии».

Приветствовал вашингтонские встречи и президент Георгий Маргвелашвили:

«Это успех нашего дипломатического корпуса. Президент Соединенных Штатов, чей график очень перегружен, и вице-президент, с которыми встретился наш премьер-министр, четко зафиксировали поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Я считаю, что это победа нашей дипломатии, нашего общего дела».

Положительно оценили результаты переговоров и в оппозиции. Как заявили противники власти, оппонирование нынешнему руководству не дает права критиковать важные для государства события. Один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе считает подтверждение поддержки страны со стороны Соединенных Штатов очень важным фактором:

«Поддержка Соединенных Штатов Америки была и есть гарантия территориальной целостности Грузии, ее безопасности и суверенитета. Поэтому любая позитивная встреча, любой контакт с новой администрацией, и особенно поддержка территориальной целостности Грузии, выраженная ими и лично президентом Америки, являются основой нашего будущего. Основой того, что Грузия продолжит развитие, что Грузия будет независимой».

Трехдневный официальный визит премьер-министра Грузии в Вашингтон состоялся по приглашению вице-президента США Майка Пенса. И привнес редкую солидарность в грузинский политический истеблишмент. В Тбилиси отмечают: заявления, которые прозвучали на встречах, выражают поддержку наивысшего уровня. Послание, полученное от Соединенных Штатов, говорит о том, что стратегическое партнерство для Вашингтона не менее важно, чем для Тбилиси. И это очень позитивный сигнал.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG