Accessibility links

Переговоры в Эргнети: амнистии для Гиунашвили пока не предвидится


77-я по счету встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты не стала прорывной

В грузинском селе Эргнети состоялась очередная 77-я встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ходе переговоров представителей официального Тбилиси и де-факто цхинвальских властей обсуждались инциденты, произошедшие в зоне конфликта с последней встречи. Основной темой дискуссий остается судьба 39-летнего Георгия Гиунашвили, задержанного в июне 2016 года за «незаконный переход границы».

Судьба Георгия Гиунашвили, которого Цхинвальский суд приговорил к 20 годам тюрьмы по обвинению в диверсионно-террористической деятельности, в центре внимания сегодняшних переговоров в Эргнети. Впрочем, 77-я по счету встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты не стала прорывной. Грузинская сторона в очередной раз заявила, что считает обвинение абсурдным, и потребовала освобождения Гиунашвили. По итогам встречи ситуацию обрисовал заместитель руководителя аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе:

«Сегодня мы обсудили все важные инциденты, зафиксированные за последнее время. Внимание центральных властей направлено на находящегося в цхинвальской тюрьме Георгия Гиунашвили. Существенных изменений нет. Мы зафиксировали, что т.н. обвинения, предъявленные гражданину Грузии, в прямом смысле являются абсурдными, выдуманными и в них очень много политической составляющей. Поэтому важно, чтобы представители де-факто Цхинвали освободили этого человека».

Со своей стороны, глава югоосетинской делегации Давид Санакоев, отвечая на вопрос по поводу возможной амнистии Гиунашвили в связи со вступлением в должность нового де-факто президента Анатолия Бибилова, отметил:

«Пока по амнистии ничего не сказано. Родственники господина Гиунашвили уже встречались с ним. Они такой возможностью обладают. Мы говорили как о свиданиях, так и о передаче посылок. Также к нему имеют доступ и врач, и Международный комитет Красного Креста, и Уполномоченный по правам человека. То есть он находится в тех же условиях, что и остальные задержанные, то есть осужденные».

У Цхинвали свои претензии. В частности, Санакоев попенял грузинским СМИ на то, что они якобы дезинформируют граждан Грузии относительно вопросов задержания нарушителей административной границы, которую в Цхинвали называют «государственной»:

«Вместо задержания за незаконное пересечение государственной границы гражданами Грузии говорится о похищении граждан Грузии. Также используется такой термин, как «оккупанты», что не соответствует действительности».

И добавил, что назрела необходимость обустроить соответствующую пограничную инфраструктуру в Знаурском районе:

«В ближайшее время мы оборудуем государственную границу инженерными сооружениями в районе села Арангарон (ранее Ионча Знаурского района)».

Глава грузинской делегации Кахабер Кемоклидзе пообещал отреагировать на такие планы соответствующим образом:

«Если процесс бордеризации продолжится, все государственные структуры центрального правительства Грузии сделают все, для того чтобы этот вопрос был рассмотрен в других существующих дипломатических форматах. Конечно, встречи в Эргнети – один из таких механизмов, и мы продолжим работу в этом направлении».

По словам Кемоклидзе, на встрече также обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются местные жители на разделительной линии или в ее окрестностях из-за установленных заграждений из колючей проволоки, заборов и других искусственных барьеров. Позицию представителей Цхинвали о том, что решение проблемы состоит в проведении работ по демаркации так называемой границы, в Тбилиси назвали нерелевантным подходом к вопросу, так как политизация мешает решению проблем на местах.

За период с момента проведения предыдущей встречи в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты на территории, прилегающей к разделительной линии, было задержано 11 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG