Accessibility links

Ираклий Петриашвили: «Законы в стране принимают официальные миллионеры»


Председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили

ПРАГА---На этой неделе вновь выросла печальная статистика людей, погибших на производстве, – 9 мая четверо сотрудников шахты им. Миндели в Ткибули разбились, сорвавшись с 350-метровой высоты. Это не отдельный случай, не исключение, а печальная тенденция. По данным правозащитников, только в прошлом году на рабочих местах погибли 58 человек. Почему не удается преломить опасную тенденцию, мы поговорим с лидером Объединенных профсоюзов Грузии Ираклием Петриашвили.

Нана Плиева: Вы сегодня были в Ткибули. Шахта им. Миндели печально известна тем, что с 2010 года там погибло уже 24 человека. Каждый раз мы видим возмущение общественности, правозащитники и представители профсоюзов выступают с острыми заявлениями, и так до следующей трагедии. Что сейчас происходит в Ткибули и кто и какую ответственность несет за происходящее?

Ираклий Петриашвили: Я и сейчас нахожусь в Ткибули, и до того, как похоронят наших братьев, я буду находиться здесь. Что творится в Ткибули, наверняка вам известно – это трагедия, которая произошла на шахте им. Миндели. Город скорбит, скорбит и возмущено грузинское общество, но только возмущение, естественно, не упразднит тех проблем, которые стоят перед гражданами Грузии, перед шахтерами и рабочими.

Нана Плиева: Каковы настроения людей, рабочих, членов профсоюзов, с кем вы встречались? Что вы можете в этот раз предпринять, как-то помочь этим людям?

Ираклий Петриашвили: Мы не раз заявляли о тех проблемах, которые связаны с алчностью капитала в стране, из-за которой происходят все проблемы. Инспекция труда, Трудовой кодекс, социальное партнерство – это те проблемы и тот готовый рецепт, который создал бы превенцию, чтобы не случалось то, что творится в Ткибули. Но нет предела алчности тех людей, которые называются работодателями, у которых средневековая ностальгия – это касается и правительства Грузии, и тех, кто их нанимает. Для нас бизнес-сектор и правительство – это одно целое, они все время твердят о том, что «если войдут какие-то регуляции, если будет инспекция труда, то мы тем самым напугаем инвесторов», и из-за этого все неолиберальные законы и рыночный фундаментализм властвуют в Грузии. Кое-какие изменения в законах есть, и на бумаге более или менее цивилизованно все это выглядит, но это пишется для европейцев, Евросоюза, для того, чтобы были исполнены пункты договора об ассоциации. Однако изменениями, которые были внесены в законы, граждане Грузии пользоваться не могут.

Нана Плиева: Вы говорите об алчности капитала, во многих странах есть эта проблема, и стороны приходят к какому-то соглашению – создаются законодательные рамки. Действительно, должна быть создана трудовая инспекция – это является одним из обязательств Грузии в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Почему она не создана до сих пор, есть сильное лобби, нет понимания того, что это необходимо сделать, нет политической воли?

Премьер-министр Грузии на похоронах погибших работников шахты
Премьер-министр Грузии на похоронах погибших работников шахты

Ираклий Петриашвили: Половина членов правительства и парламента Грузии являются официальными миллионерами. Как вы думаете, для чего они находятся в правительстве и парламенте?

Нана Плиева: Но это же не означает, что люди должны погибать на рабочих местах. По-разному можно делать бизнес.

Ираклий Петриашвили: В стране царствует безработица, так что погибнет один, и на его место могут нанять другого. Вот компенсация за гибель этих шахтеров – 10 тысяч лари и кое-какие затраты на похороны. В стране не существует пенсий и регресса, нет никакой помощи, а 10 тысяч лари (меньше пяти тысяч долларов) в какой-то другой стране обходится поохотиться на зверя в охотном хозяйстве. Как вы думаете, работодатели и правительство будут думать о том, что там не защищены права людей? А граждане Грузии в ожидании того, что один, два или три человека урегулируют те проблемы и надобности, которые им нужны. Они время от времени возмущаются, но на выборах делают тот выбор, который делают, и этот выбор налицо – официальные миллионеры принимают законы, а какие законы они могут принимать и какие регуляции игнорировать, это уже видно на примере Ткибули и разных городов.

С того времени, как упразднили инспекцию труда, погибло 420 человек в стране, где не такое уж множество фабрик и заводов. Если сравнить с какой-нибудь другой страной, более или менее цивилизованной, в которой присутствуют нормы, там тоже бывают несчастные случаи, но столько людей там не погибает, потому что существуют техника безопасности, инспекция труда, разные регуляции. Мы хотим создания инспекции труда для того, чтобы создать превенцию во избежание того, что случилось в Ткибули. Когда работодатель один раз игнорирует те нормы, стандарты и законы, которые существуют в стране, второй раз, приходит инспектор труда, но опять происходит игнорирование этих законов, и наверняка их должны штрафовать. А что происходит в Грузии? Инспекция труда может только давать рекомендации работодателям…

Нана Плиева: …И никто не следит за их исполнением.

Ираклий Петриашвили: …И делать какие-то реверансы, чтобы попасть на какой-то участок, чтобы его осмотреть. За пять дней до посещения инспекции труда они должны предупредить работодателя, чтобы допустили до проверки государственную службу и институцию для того, чтобы посмотреть, в каком состоянии заводское оборудование и в каких условиях там работают люди.

Нана Плиева: Батоно Ираклий, те же обвинения мы слышали при прежней власти. Говорилось, что это в основном практика прежней власти, ради привлечения инвестиций игнорировались базовые принципы защиты труда. Что изменилось при новой власти?

Ираклий Петриашвили: Просто изменилось наименование партии, изменились лица людей, которые правят этой страной, и они чуть более вежливее прежних. В период правления прежней власти были внесены кое-какие изменения в законы, но, как я уже сказал, это все не отражается на гражданах Грузии, которые не могут воспользоваться теми изменениями, которые произошли в Трудовом кодексе. Изменения были внесены, в том числе, по рекомендации профсоюзов, но люди до сих пор не могут пользоваться сверхурочными платежами, в Грузии до сих пор нет реальной минимальной пенсии, пособий по безработице. В законе написано, что существует трехсторонняя комиссия, которая в реальности собирается только раз в году, когда можно рассмотреть уйму проблем и вопросов, чтобы не пострадали ни бизнес, ни рабочие, и правительство как бы должно находить золотую середину. Просто раз в году собираются и обсуждают вопросы, которые фактически ничего не дают и не регулируют те проблемы, которые есть у граждан и рабочих.

Нана Плиева: Вы говорили, что многие люди, у которых есть бизнес-интересы, имеют влияние на власть, они идут во власть, они представлены в ней. Почему профсоюзам не удается стать силой, с которой бы считалась власть? Вы уже больше десяти лет возглавляете Объединенные профсоюзы Грузии…

Ираклий Петриашвили: Из того, что нам удалось, это то, что в разные законодательства были внесены изменения, но в основном граждане Грузии решают, кого выбирать, как выбирать, во всяком случае, по закону, и какой протест и солидарность должны объявлять в том или ином случае. К сожалению, большинство горожан думает, как думали во время коммунистов, что кто-то один или двое будут регулировать все проблемы, будут охранять и обеспечивать их семьи, и не надо лишних действий. Ввиду происходящих время от времени беспорядков и революций в стране, люди не получают того, о чем они мечтают. Поэтому профсоюзы объединяют более 170 тысяч человек в этой стране, и на разных участках, на разных заводах, фабриках имеют коллективные договоры, в отличие от остальных граждан и рабочих, где нет профсоюзов. Профсоюзы до конца не могут реализовать имеющийся потенциал, их преследуют, в том числе, разные государственные организации, свобода ассоциаций, то, что записано в Конституции и в тех документах, где Грузия взяла на себя обязательство выполнять положения Европейской конвенции, Европейской социальной хартии и т.д. – это все игнорируется. Судебные дела продолжаются три года.

В нашей жизни существуют разные проблемы для того, чтобы реализовать и довести все процессы до конца. Когда директора, государственные чиновники создают нам «желтые» альтернативы, когда людей привлекают тем, что будут выдавать им материальную помощь, если они выйдут из нашего профсоюза, не будут принимать активное участие в профсоюзных акциях солидарности, естественно, профсоюзам трудно. Наши профсоюзы, в отличие от соседних стран в регионе в целом, независимые и олицетворяют те проблемы, которые есть у рабочих. Я думаю, что это тоже достижение. Это преследуется не только в Грузии, но и в разных странах. То, чего мы достигли, – это свободные и адекватные профсоюзы. Для того чтобы профсоюзы делали больше, надо уже повышать качество солидарности и общественного образования, нужно включение людей. Они сами должны брать то, что им принадлежит, а не просить, ждать и умалять, чтобы кто-то за них что-то сделал.

Нана Плиева: В 2015 году вас избрали президентом Панъевропейского регионального совета международных профсоюзов. Учитывая ваш опыт, теперь уже европейский, как приблизить Грузию к Европе в этом смысле?

Ираклий Петриашвили: Мы этим уже занимаемся. Мы занимались этим до того, как меня избрали на этот пост, и после этого, и говорим об этом не только в Грузии, но и в разных странах, не только нашего региона. Переподготовка людей, различные семинары и конференции, те действия, которые проводим в эти скорбные дни в связи с гибелью шахтеров в Ткибули и не только. Я думаю, что это тоже неплохой урок для людей, чтобы они понимали, что эта алчность будет и их преследовать, и они тоже от этого пострадают. Они должны в реальности узнать, кто их братья и сестры, и не надо показывать 32 зуба политикам, властям или работодателям, – они за них ничего не будут делать, каждый из них думает о том, чтобы при минимальных затратах получить максимальную прибыль. Они должны стоять вместе с их братьями и сестрами, а это те люди, которые работают, и те, кто должен работать, но не может найти рабочие места.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG