Accessibility links

Незаконные постройки в Пицундской роще снесут по решению суда


Президент потребовал провести соответствующие проверки не только в Пицунде, но и по остальным районам

В прошлом месяце в Пицундо-Мюссерском заповеднике Абхазии были выявлены незаконно построенные курортные объекты. Сегодня президент Рауль Хаджимба встретился с генеральным прокурором Зурабом Ачба и потребовал от него отчета о том, что было сделано ведомством по этим фактам.

25 апреля президент Рауль Хаджимба в сопровождении премьер-министра, генерального прокурора, министра внутренних дел, главного эколога, директора заповедника и глав администраций городов Гагра и Пицунда осмотрел объекты, незаконно построенные на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Узаконить эти объекты невозможно, так как в соответствии с законом любая хозяйственная деятельность здесь запрещена.

Президент поручил Генеральной прокуратуре проверить наличие необходимых документов на выделение земельных участков и их застройку под курортные объекты.

Сегодня генпрокурор Зураб Ачба отчитался о проделанной работе. Он сообщил, что по поручению президента была создана группа, которую возглавил начальник Управления по надзору за законодательством Генеральной прокуратуры РА Беслан Таркил. Проверка проводилась совместно с прокуратурой Гагрского района, природоохранной прокуратурой и с привлечением руководства администрации Гагрского района.

Зураб Ачба проинформировал: «Направлено исковое заявление о сносе незаконного строения, возведенного гражданином Хагуш на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Следственным управлением Генеральной прокуратуры по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РА: «Самовольный захват земли». Особое нарушение было выявлено, когда в здании административного корпуса Пицундо-Мюссерского заповедника второй этаж здания был сдан внаем под гостиничные номера, что крайне недопустимо со стороны директора заповедника Малия. В настоящее время он уже «бывший директор», в отношении него проводится доследственная проверка, и в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РА: «Злоупотребление должностными полномочиями». Малия заключил договор со своим работником – инженером-лесопатологом Махария, в отношении которого также будет возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве».

Во всех случаях незаконного строительства в заповеднике нет и не могло быть никаких разрешительных документов. Пять исковых заявлений о сносе незаконных строений прокуратура направила в суд.

При осмотре Пицундской рощи на территории заповедника был установлен и факт незаконной рубки 185 деревьев породы самшит. Соответствующие материалы переданы в Следственное управление Генеральной прокуратуры и возбуждено уголовное дело.

Зураб Ачба заявил: «Отсутствовал должный контроль со стороны контролирующих органов, которые своевременно не приняли меры для того, чтобы мы с этим столкнулись в начальной стадии и имели возможность принять меры прокурорского реагирования. Мы все там были и видели, что эти объекты практически завершены. Это сложенные из бревен коттеджи, некоторые прибиты прямо к соснам, что говорит о варварском отношении к нашей природе. Пицундская сосна, Пицундский заповедник – это особо охраняемая территория, которая нуждается в защите государства».

Среди выявленных в Пицунде незаконных строений большая часть была построена давно, десять и более лет тому назад. Проблема старая, сказал Зураб Ачба, она касается всех районов Абхазии и всей прибрежной полосы. Двухсотметровая прибрежная зона имеет статус «особо ценных земель», и любое разрешение, выданное местной администрацией, должно быть согласовано с кабинетом министров, если площадь выделения меньше одного гектара, и с парламентом, если площадь выделения больше одного гектара.

Президент Рауль Хаджимба выслушал прокурора и сказал: «Просил бы и требую провести соответствующие проверки не только в Пицунде, но и по остальным районам. У нас вопрос незаконного строительства будет очень жестко стоять. Это касается г. Гагры, это касается Цандрипша, это касается практически всех наших городов и районов, это касается парковой зоны г. Сухума. У нас, где кому придется, заливают фундаменты, чтобы потом начать строительство, несмотря на то, что есть запреты на эти строения. Просил бы заниматься вопросами очень жесткого контроля по отношению к тем лицам, которые дают соответствующие разрешения».

Президент поручил генеральному прокурору обязать глав всех районов и городов вместе с сотрудниками прокуратуры провести проверку законности строений и отчитаться о состоянии дел.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG