Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Никакого снисхождения не будет. Снести!»


Рауль Хаджимба осмотрел ряд строящихся и уже построенных объектов на территории заповедника в пределах города Пицунда

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел выездное совещание по вопросам незаконного строительства в Пицундо-Мюссерском заповеднике. Его сопровождали руководители всех ответственных за соблюдение законности служб. Президент дал указание проверить наличие разрешительных документов и все незаконно построенные объекты снести. Сопровождали государственную комиссию представители абхазских СМИ.

Рауль Хаджимба осмотрел ряд строящихся и уже построенных объектов на территории заповедника в пределах города Пицунда. Вместе с ним объекты инспектировали руководитель администрации президента Даур Аршба, премьер-министр Беслан Барциц, генеральный прокурор Зураб Ачба, министр внутренних дел Аслан Кобахия, главный эколог страны Савелий Читанава, директор заповедника Геннадий Малия, главы администраций городов Гагра и Пицунда и другие должностные лица.

Всего на территории заповедника было осмотрено более десяти объектов. Это – рестораны и коттеджи, построенные за последние пять-десять лет, а также комплекс из трех отелей, который находится в процессе строительства. Осмотр начался с него. Бетонные основания залиты, стены и крыша возведены. Три крупных объекта этого комплекса построены на территории заповедника и на границе заповедника и пляжа, прямо на берегу моря. Вокруг объектов строительный хаос и грязь. А курортный сезон должен вот-вот начаться.

Рауль Хаджимба: «Никакого снисхождения не будет. Снести!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Рауль Хаджимба обратился к председателю Государственного комитета по экологии и охране природы Савелию Читанава с вопросом:

«Какие меры были приняты экологами, чтобы остановить эту стройку?»

И Савелий Читанава ответил:

«По этому объекту ко мне попала информация на стадии заливки фундамента. Мы тут же приехали, осмотрели, составили акт и передали его экологической прокуратуре. Экологическая прокуратура приостановила строительство, насколько я знаю, через представителей УВД Пицунды. Ровно через три месяца, когда я попал по сигналу о вырубке самшитовых насаждений, я приехал и увидел все в таком состоянии, в каком мы видим это сейчас. Говорю однозначно, на том этапе можно было бы остановить, если бы жестче отнеслись к этому делу. Я говорил в прошлый раз хозяевам и говорю сейчас, что этот объект построен с нарушением закона, ввиду того что захвачена часть территории заповедника, отчуждение которой в категорической форме по закону не допускается, объект выстроен незаконно».

Его дополнил директор института экологии Роман Дбар:

«В заповедной зоне вообще невозможна никакая хозяйственная деятельность. Заповедник – это самая жесткая система охраны природы, поэтому на территориях, которые подпадают под заповедники, недопустимо даже собирать ягоды и грибы, не говоря уже об охоте, рубке и прочем. А это строительство является грубым нарушением законодательства. Пляжная зона является землей общего пользования и должна быть открыта для всех».

Ситуацию прокомментировал и экологический прокурор Денис Чанба:

«По данному факту уже проведена соответствующая проверка, возбуждено уголовное дело за самовольный захват, внесено представление в соответствующие органы для реагирования».

Президент Рауль Хаджимба: «Я хотел бы вас спросить, вот вы говорите, что возбуждено уголовное дело, а какой результат?

Денис Чанба: «Ведется следствие».

Генеральный прокурор Зураб Ачба:

«Дело будет направлено в суд. По данному факту санкция статьи небольшая, до двух лет лишения свободы. Возбуждено еще одно уголовное дело по факту вырубки самшита».

У этих незаконно выстроенных объектов два хозяина – это жители Пицунды Радик Хутаба и Эрик Хагуш.

Далее мы прошли по границе заповедника и пляжа вдоль длинного ряда коттеджей и кафе, как нам говорят, построенных незаконно, без оформления соответствующих документов. У этих построек восемь хозяев. Мы углубились в лесную зону, состоящую из знаменитых реликтовых пицундских сосен. Среди деревьев осмотрели двухэтажное здание администрации заповедника. И тут нас ждал сюрприз: второй этаж здания переоборудован под гостиницу, в сезон номера сдаются, и здесь отдыхают туристы.

Тут возмутился премьер-министр Беслан Барциц:

«Мы сейчас в заповеднике находимся? И мы сами сдаем людям номера, а другим хотим запретить их сдавать? Мы создаем прецедент. Люди здесь у вас отдыхают? По подлеску ходят? Белье свое вешают? Вы же должны следить за другими, а сами сдаете жилье? Вот причина всех наших проблем!»

Президент горько пошутил:

«Вы мне идею «хорошую» подали. Я сегодня приеду на работу, издам соответствующее распоряжение, и третий этаж администрации президента отдам под спальный корпус. Я тоже на берегу моря работаю, мне даже ремонтировать ничего не придется. Удивительно красиво будет, правда?!»

Он также сказал:

«Я еще раз хочу сказать, чтобы все понимали: если мы здесь сейчас разрешим дальше строить эти объекты, послезавтра их будет в два раза больше. Никакого разрешения на дальнейшее строительство не должно быть. И здесь прокуратура и МВД вместе должны работать. И никакого снисхождения ни для кого не будет. Снести! А дальше, если люди хотят работать и заниматься бизнесом, так для этого есть соответствующие территории, где они могут это делать. Те же фекалии, которые у них будут выходить, куда они их будут сбрасывать? В море? Никаких коммуникаций тут нет. Или они мне будут рассказывать сказки о том, что они соответствующие септики поставят и все остальное?»

После здания администрации заповедника наша группа осмотрела еще два больших здания, строящихся в г. Пицунда тоже без разрешительных документов, место самовольной рубки самшита и детский садик, территорию перед которым «прихватил» некто Барциц, имя его нам не назвали. Он огородил ее забором и теперь утверждает, что она принадлежит ему. По этой территории есть судебное решение и предписание снести забор. Министр внутренних дел Аслан Кобахия пообещал, что в течение ближайших дней вместе с администрацией города они судебное решение выполнят и забор снесут. Он также заверил, что все судебные решения по фактам незаконного строительства будут решаться силами Министерства внутренних дел.

На территории Пицунды большую площадь занимают две госдачи. Одна – российская, другая – абхазская. Между ними не было прохода на пляж, и большой участок пляжной зоны был недоступен жителям села Лдзаа, которое примыкает к Пицунде. Люди неоднократно жаловались, просили открыть проход на пляж, так как им приходилось обходить большую закрытую территорию. По настоянию президента Рауля Хаджимба этот вопрос был решен, и проход между дачами открыли. Теперь сюда можно пройти и проехать.

На этом осмотр завершился, и состоялось совещание в администрации города Пицунда. Президент резюмировал, что виноваты в сложившейся ситуации все службы. Все недоработали и не выполнили свои контрольные функции. Он поручил прокуратуре изучить в каждом случае положение дел, проверить наличие необходимых документов на выделение земельных участков и их застройку под курортные объекты. Поручил премьер-министру решить вопрос строительства забора по периметру заповедника, а также разработать документ по ужесточению ответственности и предусмотреть серьезное увеличение размера штрафных санкций за незаконное строительство, внести документ на рассмотрение парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG