Accessibility links

Кому достанутся ключевые посты?


После инаугурации Анатолий Бибилов обещал сформировать новый кабинет за две недели, но этого не произошло

В Южной Осетии продолжается работа по формированию правительства. 15 мая президент назначил Эрика Пухаева премьер-министром республики. Главные вопросы – кому доверят ключевые министерства и останется ли кто-то из бывшей команды в строю?

В Южной Осетии продолжается работа по комплектованию кабмина. Пока назначены глава правительства Эрик Пухаев и руководитель администрации президента Игорь Козаев.

О других потенциальных претендентах на ключевые посты пока нет официальной информации. Некоторые наблюдатели полагают, что президент затягивает с назначением министров. После инаугурации Анатолий Бибилов обещал сформировать новый кабинет за две недели. Этого не произошло.

Лидер движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев считает, что процесс формирования правительства проходит в штатном режиме: премьер утвержден парламентом, теперь готовятся указы о назначениях министров:

«Теперь началось формирование правительства. Это рабочий процесс. В рабочем режиме за неделю-полторы-две будет укомплектован новый кабинет министров. Чисто рабочая ситуация с учетом переходного периода... Может, немножко затянулся процесс, но все решается в рабочем порядке. С кадрами также проблем нет. Как только будут прописаны указы, все заработает. У общества, у народа один запрос, одно ожидание, как и от предыдущего правительства, – улучшить социально-бытовые условия. Это то, чем должно заниматься правительство, и это основа всех предвыборных обещаний президента Бибилова».

Кто из старой команды перейдет в новую, пожалуй, один из главных вопросов, которым задаются наблюдатели в Цхинвале.

Например, эксперты указывают, что даже временно не отстранили от должности врио министра сельского хозяйства после его неожиданного ареста. Напомним, недавно Виталий Плиев был задержан КГБ Южной Осетии, на чиновника было заведено уголовное дело по статье «мошенничество». 2 мая Плиев был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. После скандала он явился на работу, отметив, что «работает, как работал».

Председатель парламентского комитета по бизнесу, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев рассказывает, что поставил перед новым премьер-министром Эриком Пухаевым ряд актуальных вопросов в парламенте:

«У меня были к нему вопросы: будет ли в Южной Осетии хлеб, изготовленный из собственной муки. Он ответил утвердительно. Мы каждый год закупаем элитное зерно и засеваем поля элитным зерном, и потом куда это зерно девается, не знаем. Мы сеем, сеем, однако это зерно потом не используют по назначению, хлеб выпекается из привозной муки. Были случаи, когда зерно просто загнивало. Эрик Пухаев ответил, что начнет работать над этим вопросом, чтобы хоть какую-то часть хлеба республика выпекала из собственной муки. Также я обозначил вопрос освоения средств Инвестпрограммы на развитие реального сектора экономики в сумме 860 млн руб. Также я спросил о том, что правительство намерено сделать в страховой деятельности, когда единственная страховая организация в республике – «Югосетингосстрах» – превратилась в источник личного обогащения для руководства, стала государством в государстве. На депутатские запросы руководство этой страховой компании не отвечает. Эрик Пухаев пообещал разобраться во всех этих вопросах».

По информации моих источников, известно о двух предстоящих назначениях. В частности, депутат от партии «Единство народа», глава комитета по здравоохранению и социальной политике Алан Козонов возглавит Наблюдательный совет при президенте Южной Осетии по целевому и рациональному использованию средств, поступающих на специальный счет в Национальном банке РЮО для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий 2008 года. Эта структура известна в народе как Спецсчет. Алан Козонов сменил на этом посту госсоветника президента Родиона Сиукаева, подавшего в отставку. Как пояснил мой источник, Козонов входил в состав Наблюдательного совета с 2014 года от парламента республики.

Также известно, что новым министром здравоохранения может стать главврач республиканской соматической больницы Маирбег Кокоев, баллотировавшийся в парламент от партии «Единая Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG