Accessibility links

Союз независимых и непризнанных


Контуры нового СНГ пока четко не обозначены, однако такое объединение может оказаться перспективным для Южной Осетии

Глава ЛНР Игорь Плотницкий предлагает создать новую союзную организацию, куда могли бы войти частично признанные государства – Абхазия, Южная Осетия, и непризнанные – НКР, Приднестровье, ДНР, ЛНР.

Об этой инициативе Игорь Плотницкий заявил сегодня в Луганске на научно-практической конференции «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности». В частности, он заявил:

«Ну не хотят нас признавать, разве у нас на этом жизнь закончилась? Может быть, имеет смысл подумать о других вопросах, о создании своего СНГ – Союза непризнанных государств? Так давайте, возможно, объединим наши усилия. Никто нам, кроме нас самих, на данный момент не будет помогать или не хочет помогать. Так давайте помогать друг другу».

Южная Осетия признала независимость Донецка и Луганска в 2014 году. 11 мая этого года президенты РЮО и ДНР Анатолий Бибилов и Александр Захарченко подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписаны протоколы об установлении дипломатических отношений, предполагающие открытие посольств в обеих республиках. Между ДНР, ЛНР и Южной Осетией заключен ряд межпарламентских и межправительственных соглашений.

Официальной реакции Цхинвала на инициативы главы ЛНР пока нет, президент Анатолий Бибилов находится в Москве. Я поговорила с депутатами парламента республики. Они отметили, что идея Игоря Плотницкого не нова. До 2008 года четыре непризнанные республики – Абхазия, НКР, Приднестровье и Южная Осетия – уже были связаны союзническими соглашениями, предусматривавшими военно-политическое и социально-экономическое и культурное сотрудничество. По мнению моих собеседников, контуры нового СНГ пока четко не обозначены, однако такое объединение может оказаться перспективным для Южной Осетии.

Говорит председатель Народной партии, депутат парламента Александр Плиев:

«Идет уточнение формата. Идея нормальная, есть потенциал – экономический, юридический и правовой, и это взаимодействие пойдет на пользу Южной Осетии. Есть определенные сферы – сельское хозяйство, банковская сфера, в которых мы можем друг друга дополнять. За внешнюю политику отвечает у нас президент, это его компетенция, но я бы посоветовал активнее развивать это сотрудничество и открывающиеся перспективы, хотя уверен, что Анатолий Бибилов знает эту ситуацию куда лучше».

Председатель парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, депутат от «Единой Осетии» Инал Джиоев вспоминает, что обсуждал с коллегами в Луганске перспективы экономического взаимодействия год назад, на праздновании второй годовщины образования ЛНР и Народного совета ЛНР:

«Поддерживаю сотрудничество во всех сферах, в том числе внешнеэкономической. Год назад я общался с руководством ЛНР и кулуарно также разговаривал с членами правительства ЛНР, и нам предлагали экономическое сотрудничество. Но в ходе разговора в нашем правительстве интерес не был проявлен, несмотря на то, что Луганск готов открыть свой рынок для «Багиата», родниковой минеральной воды, в рамках экономического сотрудничества. Но пока эти контакты не налажены».

Вместе с тем есть и скептически настроенные эксперты. Один из них поделился своим мнением на условиях анонимности.

«Вопрос об СНГ-2 поднимался в середине 90-х годов, но идея не нашла понимания. Пошумели вокруг этой темы и забыли. Непризнанные республики, ЛНР и ДНР, никак не могут политически способствовать развитию частично признанных государств – Абхазии и Южной Осетии. Думаю, сотрудничество, главным образом, будет сфокусировано вокруг торгово-экономических контактов», – пояснил мой источник в Цхинвале.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG