Accessibility links

Уча Нануашвили: «Венецианская комиссия – последняя надежда»


Народный защитник Грузии Уча Нануашвили

Народный защитник Грузии надеется на Венецианскую комиссию. Уча Нануашвили, не найдя поддержки у конституционной комиссии Грузии, разрабатывающей, по сути, новую редакцию основного закона страны, отправил свои замечания и рекомендации европейским экспертам в области конституционного права. Мы побеседовали с Учей Нануашвили о том, с какими проблемами столкнулся омбудсмен и почему пришлось обращаться в Венецианскую комиссию.

Владимир Унанянц: Вы переслали свои замечания и рекомендации Венецианской комиссии в отношении поправок в Конституцию Грузии. Означает ли это, что все остальные возможности донести свою точку зрения до конституционной комиссии исчерпаны?

Уча Нануашвили: Я считаю, что мы приложили все усилия, чтобы прийти к какому-то результату в конституционной комиссии. К сожалению, результата мы не добились. Большинство наших рекомендаций не было учтено со стороны конституционной комиссии, поэтому у нас не осталось выбора, кроме как задействовать Венецианскую комиссию. У нас была встреча с президентом этой комиссии, на которой мы прошли консультацию. И теперь мы обращаемся к Венецианской комиссии с нашими рекомендациями. Мы очень надеемся, что с ее помощью произойдут важные изменения в документе.

Владимир Унанянц: Объяснили ли вам, по какой причине эти замечания не были учтены?

Уча Нануашвили: Мы не услышали ни одного аргументированного ответа на то, почему комиссия отказалась от рекомендаций. У нас было много поправок, связанных с правами человека, социальными, трудовыми и многими другими, которые были связаны с большими гарантиями. Можно заметить, что в новой версии основного закона виден полный регресс стандартов.

Владимир Унанянц: Вы можете уточнить хотя бы несколько пунктов, по которым наблюдается регресс в новой редакции Конституции?

Уча Нануашвили: Можно смело говорить о регрессе в статье о социальном обеспечении граждан. В стране есть много граждан, которые нуждаются в социальной помощи со стороны государства. И государство обязано оказывать достойную помощь им в виде социальных программ. К сожалению, этого пункта в новой версии Конституции нет. То есть социально необеспеченные граждане не смогут потребовать помощи даже через суд, так как в Конституции нет никакого упоминания о соцобеспечении. Упоминание о соцобеспечении есть в введении в Конституцию и имеет лишь декларативный характер. Также регресс наблюдается в статье о браке. Мы не видим никаких причин для изменения каких-либо пунктов в этой статье. И еще: в действующей Конституции в статье, касающейся Народного защитника, есть запись о том, что Народный защитник имеет право выявить нарушение прав человека и обратиться в соответствующие органы. В новой версии Конституции этой записи нет. Очень много других полезных статей из новой версии просто исчезли.

Владимир Унанянц: Вы вчера выступали в парламенте с отчетом. И со стороны депутатов, в первую очередь от правящей партии, были критические замечания в ваш адрес. Можно ли сказать, что отказ конституционной комиссии принять ваши рекомендации отражает позицию правящей партии? И если да, то что это означает для страны? Хотя бы в части того же социального или трудового законодательства, на которых вы делаете акцент.

Уча Нануашвили: К сожалению, на протяжении лет это стандартный ответ на зафиксированные нами проблемы. Вместо того чтобы государство заботилось о решении системных проблем, а их довольно много, они игнорируются. В основном это проблемы социального характера, но также есть проблемы, касающиеся прокуратуры, правоохранительных органов, в основном МВД, судебной системы, и наши рекомендации во многом касаются этих структур. Но, к сожалению, неадекватное реагирование на эти рекомендации показывает, что никакого желания решить эти проблемы нет. То есть речь о том, что есть системные проблемы, признать наличие которых власть не хочет.

Владимир Унанянц: Вы сказали, что у вас были предварительные консультации с Венецианской комиссией. Есть ли реальные надежды, что Венецианская комиссия учтет ваши рекомендации и сумеет повлиять на конституционную комиссию Грузии?

Уча Нануашвили: У меня есть большая надежда, что Венецианская комиссия учтет большое количество наших рекомендаций, потому что они основаны на мировых и европейских стандартах, которые относятся, в том числе, к Грузии. Мы обосновываем каждую рекомендацию теми принципами, которые существуют в Европейском союзе – в рамках той же Европейской конвенции или в других рамках. И я думаю, Венецианская комиссия учтет это при рассмотрении наших рекомендаций.

Владимир Унанянц: Есть ли на сегодняшний день у аппарата Народного защитника какие-то конституционные возможности, помимо Венецианской комиссии, чтобы повлиять на ситуацию?

Уча Нануашвили: К сожалению, только общественное мнение, активность граждан, медиа и гражданский сектор. Можно сказать – некая кампания, общественное движение может стать некоторой гарантией того, что больше замечаний будет учтено. Но что больше всего вызывает сожаление в этом процессе, это то, что комиссия работала в форсированном режиме. За четыре месяца было принято столько поспешных решений… У членов комиссии реально не было времени детально рассмотреть целый ряд вопросов. Это Конституция, а не какой-нибудь рядовой закон, и она требует гораздо более хорошей подготовки и гораздо больше времени, которого нам не дали. Эта версия Конституции является весьма поспешной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG