Accessibility links

Пути «республиканцев» и «Свободных демократов» вновь пересеклись


Желание избирателей побудило «республиканцев» и «Свободных демократов» объединиться на предстоящих муниципальных выборах

«Республиканцы» и «Свободные демократы» Грузии решили выступить единым фронтом на предстоящих выборах в местные органы самоуправления. Они рассчитывают, что вместе смогут нарушить биполярный расклад сил в грузинской политике, в котором избиратель делает выбор между правящей силой «Грузинская мечта» и «Нацдвижением».

Желание избирателей побудило партии «республиканцев» и «Свободных демократов» объединиться на предстоящих муниципальных выборах. Такое заявление сделала председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе в ответ на вопрос, который ей часто приходилось слышать от своих сторонников после парламентских выборов 2016 года: почему бы им не баллотироваться вместе? Тем более что «республиканцев» и «Свободных демократов» объединяет прозападная идеология. Хатуна Самнидзе убеждена: несмотря на то, что политический рынок Грузии перераспределен между партиями нынешней и прошлой власти – «Грузинской мечтой» и «Нацдвижением», на новую, третью силу все-таки есть серьезный спрос:

«Мы видим, как «Грузинская мечта» теряет доверие избирателей, так как власть грубо нарушает все формы коммуникации со своим избирателем, с молодежью, которая тоже выражает недовольство конституционными поправками. «Грузинская мечта» полностью игнорирует мнение политического спектра, экспертов, граждан при принятии решений. Существует не один пример в нашей истории, когда выборы в местные органы самоуправления расшатывают власть, и тогда начинаются перемены».

Пути «республиканцев» и «Свободных демократов» вновь пересеклись
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Говоря о едином избирательном блоке, к истории обращается и политический секретарь «Свободных демократов» Нино Гогуадзе:

«Нас давно связывает сотрудничество с «республиканцами». Вначале это был «Альянс для Грузии» (2009-2010 гг.), в который входили мы, «республиканцы», и «Новые правые», потом была коалиция «Грузинская мечта» – в состав этого избирательного субъекта входили обе партии. Главное, у нас одинаковые прозападные либеральные ценности и хроника политической борьбы: противостояние с «Националами», а потом и с нынешней властью – «Грузинской мечтой».

Нино Гогуадзе надеется, что консультации завершатся через две недели, впереди – колоссальная работа по разработке избирательной стратегии, мобилизации сторонников.

Все это «республиканцам» и «Свободным демократам» придется делать без харизматичных лидеров, говорит доктор политических наук Звиад Абашидзе. Ираклий Аласания больше не «свободный демократ», а Давид Усупашвили – не «республиканец». Оба политика покинули свои партии после сокрушительного поражения на парламентских выборах прошлой осенью:

«У них одна большая проблема, их известные политические лидеры, на авторитете которых основывался рейтинг партии, ушли. Это пошатнуло авторитет и влияние «республиканцев» и «Свободных демократов» на общество. Их объединение, может быть, и не сможет нарушить существующий двухполюсный партийный баланс, но для будущего, возможно, это будет хорошо – чтобы партии заново сформировались и снова стали сильнее».

Звиад Абашидзе приветствует и тот факт, что, в отличие от коалиции «Грузинская мечта», когда вокруг ее основателя Бидзины Иванишвили объединились партии с радикально отличающимися идеологиями, сейчас политические силы ищут единомышленников. Правда, история Грузии помнит не только удачные объединения оппозиционных сил:

«Свободные демократы» на парламентских выборах-2016 не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в законодательный орган, они набрали 4,3% голосов избирателей. Результат «республиканцев» был еще хуже – 1,55%, из-за чего они неоднократно становились объектами насмешек со стороны «мечтателей».

Впрочем, состав последних начал изрядно редеть раньше, когда «Свободные демократы» и «республиканцы», будучи у власти, оказались в опале у «мечтателей» и перешли в оппозицию. На сегодняшний день в местных органах самоуправления по всей Грузии от «Свободных демократов» насчитывается 98 депутатов, от «республиканцев» – 57.

Смогут ли они увеличить, а в худшем случае сохранить эти мандаты, станет известно осенью, после предстоящих муниципальных выборов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG