Accessibility links

Москва и Сухуми подписали соглашение о создании некоего единого информационного центра, который немедленно стал предметом раскола в абхазском обществе.

Сторонники подписанного договора настаивают на том, что документ не несет никакой угрозы для Абхазии и что он является символом равноправия гигантской империи и небольшой территории с неопределенным статусом. Что в документе не сказано ничего страшного – так, соберутся 10 человек, которые будут корпеть над бумагами, строчить докладные, и на этом все... Даже говорят, что ИКЦ поможет Абхазии справиться с криминалом... В общем, старая абхазская песня о том, что это не Юпитер вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Юпитера…

И ведь ничего с этим не сделаешь. Не понимают или не хотят понимать люди, что дело не в пунктиках, которые расписаны в документе. Дело в том, что само создание силовой структуры, в которой на одной стороне Абхазия, а на другой Россия, которая эту самую Абхазию содержит от «А» до «Я», – никак не может быть простым соглашением о том, что 10 невинных чуваков будут собирать информацию.

Создание ИКЦ – это первый шаг, это проникновение в систему, цель которого на данном этапе конкретно неясна, однако нет сомнений в том, что со временем центр будет разрастаться и захватывать все больше и больше влияния. Это не просто предположение – таковы правила игры: если вы дали хищнику откусить палец, то скоро останетесь без головы.

Ну, а насчет того, что Москва будет бороться с криминалом в Абхазии, – это вообще комедия... Вы вроде пять минут назад говорили, что центр будет заниматься невинным сбором информации, а тут выясняется, что он будет бороться с преступностью, то есть рубить головы? Или что, абхазские милицейские чины не имеют достаточной информации о том, что происходит у них под носом, и сейчас ИКЦ им все в деталях расскажет?

А еще, может быть, поделитесь информацией о грандиозных успехах России в борьбе с преступностью хотя бы на ее собственной территории? Расскажите об этом грузинским ворам в законе, живущим в РФ, – они про это ничего не знают.

Но это ладно, со сторонниками подписания документа все ясно. Выхода у них нет, «реал-политик» называется. Но вот совсем ушли в астрал противники соглашения об ИКЦ... «Как смеет Россия нам такое предлагать?», «мы с грузинами справились и с русскими справимся», «абхазами поперхнется кто угодно», «Мы – народ-победитель, и с нами так нельзя»... Что самое невероятное, говорят об этом вполне серьезно, не шутят и даже не троллят.

Ну, понятно, по поводу Грузии можно говорить сколько угодно. Оказывается, в 2008 году Кодорское ущелье брали абхазы, потому что там «никаких русских не было». Черт с ним, закроем глаза на то, что российская армия бомбила ущелье, в результате грузинских солдат оттуда выгнали, а абхазам сказали: «в Кодори никого нет, так что заходите»...

По поводу войны в 90-х вообще молчу... Не было в то время социальных сетей, интернета, мобильных телефонов с видеокамерами, в результате вся роль России, по сути, в «гибридной войне» прошла шито-крыто, в отличие от Донбасса, где украинцам сильно повезло с развитием информационных технологий.

Но неизвестно откуда взявшееся представление о том, что они смогут справиться и с Россией... Это уже не просто Солнце, вращающееся вокруг Юпитера, но уже вся Солнечная система, в центре которой находится Абхазия.

Вообще же, это не первый и не десятый случай своеобразного (мягко говоря) взгляда на мир со стороны «наших абхазских братьев»...

Вот вы все думаете, что есть точная наука, математика. Логичная, понятная и разумная. Но то во всем мире. В Абхазии своя, эксклюзивная математика – Евклид, Пифагор, Архимед – к черту их всех, сплошные неудачники. Им надо бы проконсультироваться с министром финансов Абхазии Дмитрием Сериковым – вот где арифметика высочайшего полета.

«Абхазия формирует свой бюджет более чем наполовину за свой счет» – обрадовал он население республики. И предъявил цифры: бюджет Абхазии составил в 2016 году 8 млрд рублей, а финансовая помощь России – 5, 2 млрд.

Але-е-е, Пифагор, Евклид, Архимед, чуваки, вы где? У вас появился крутейший конкурент – арифметика Серикова, согласно которой 5 млрд – это меньше половины от 8. Позор вам...

Но это все шутки, конечно. Математика – она, представьте себе, даже в Апсны – математика. Все зависит от того, что и как считать. Как выяснилось, российскую помощь для приличия разбивают на две части: одна – социально-экономическая, в бюджет, вторая – инвестиционная, вроде бы как сама по себе. Если посмотреть реально, то как раз получаются традиционные 70% российской помощи – по любой арифметике. Даже самой что ни есть сериковской.

Но, дорогие друзья, это все мелочи. Детский сад по сравнению с истинным шедевром, с которым я столкнулся на днях во время моих вечных дебатов с абхазскими коллегами по социальным сетям.

Мысль о том, что Абхазия – настоящее независимое государство, не дает покоя многим из них: никакие аргументы по поводу отсутствия контроля над границей, чужой финансовой системы и т.д. нисколько на них не действуют.

Я много различных аргументов с их стороны слышал по этому поводу, но то, с чем я столкнулся на днях, – превосходит все на свете. Вдохните поглубже, сейчас вас ждет уникальный пример неадекватности, чемпион мира в супертяжелом весе. Это не просто Солнечная система вертится вокруг Абхазии – это сама галактика Млечный путь крутится не вокруг гигантской черной дыры, как думают глупые ученые, а вокруг Гудаутского района...

Так вот, один из моих коллег в разговоре о том, что «суверенное государство» формирует свой бюджет на 70% за счет российской помощи, искренне, без каких-либо сомнений, как на духу, ответил: «А почему это следует считать отсутствием суверенитета? Ну да, русские дают нам деньги, но это же с нашего согласия! Так что нет проблем»…

Вы это слышали? С их согласия.... Я прямо представил себе тяжелый разговор Суркова с Хаджимба: «Ну, Рауль, не будь же ты сволочью, ну что с тобой, ну возьми ты эти 5 млдр, что с тебя, убудет? Ну, в конце концов, сам не хочешь, раздай бедным... И что это тебя постоянно уговаривать надо». В конце концов Хаджимба сдается: «Ну, ладно, давай свои 5 млрд, но учти – больше никаких денег»...

И в конце один из главных тезисов абхазской риторики – это искреннее непонимание, почему Россия ведет себя там по-хамски, по-имперски, почему не понимает, что чем сильнее и успешнее будет Абхазия, тем лучше для репутации Москвы.

Искреннее не понимают мальчики-девочки. Ровно так же, как грузины уже 30-й год не могут понять, зачем России Абхазия. Как говорится, от нашего стола к вашему. А заодно напомню нашим абхазским братьям, что имперская политика Москвы – это единственная причина, по которой «независимая Абхазия» все еще существует.

Помните об этом, прежде чем будете метать громы и молнии по поводу ИКЦ...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG