Accessibility links

Правительство второго шанса


Соратники югоосетинского президента получили большинство портфелей в кабинете министров

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов переназначил двоих министров из правительства Доментия Кулумбегова. Свои посты сохранили министр финансов Аза Хабалова, министр образования и науки Южной Осетии Натали Гассиева.

Соратники Анатолия Бибилова получили большинство портфелей в кабинете министров. Бывший сослуживец Анатолия Бибилова по североосетинскому миротворческому батальону в зоне грузино-осетинского конфликта и МЧС Алан Тадтаев возглавил МЧС Южной Осетии.

Юрист-консультант парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, член ЦИК и партии «Единая Осетия» Залина Лалиева назначена министром юстиции.

Пожалуй, самой медийной персоной в новом правительстве стал бывший посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. С 2015 года Медоев занимал должность начальника научно-координационного отдела Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Президент Анатолий Бибилов назначил его главой МИД Южной Осетии. Дмитрий Медоев уже возглавлял с 1994 по 1996 год Министерство внешних связей Южной Осетия (МИД).

Правительство второго шанса
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

Министром культуры стала бывший госсоветник президента Жанна Зассеева, проработавшая в администрации президента Южной Осетии с 1999 года. В разные годы при трех президентах Южной Осетии – Людвиге Чибирове, Эдуарде Кокойты и Леониде Тибилове – Зассеева занимала посты заместителя главы администрации президента и госсоветника. Депутат пяти созывов парламента, бывший министр экономики Геннадий Кокоев спустя 14 лет вновь возглавил это министерство.

Главой комитета промышленности Бибилов назначил депутата парламента от партии «Единая Осетия» Геннадия Бекоева, в разные годы служившего в миротворческих силах и Министерстве обороны РЮО.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает кадровые решения президента «успешными», поскольку «Бибилов создает команду под те задачи, которые определил»:

«Сформирует ли он коалиционное правительство? Учитывая, что в предвыборной кампании Бибилов говорил, что не делит людей на «тибиловцев», «кокойтовцев» и «тедеевцев», из тех кадровых назначений, которые он сделал, мы пока видим, что он оставил членов из старой команды Леонида Тибилова, которых сам и критиковал. Это показатель того, что Бибилов придерживается варианта, который обещал. Посмотрим, какие новые фигуры появятся. Это пока первая часть назначений. Надо дождаться не только формирования кабмина, но и всех структур власти, в том числе назначения глав районных администраций».

Между тем ожидаются назначения глав МВД, Минобороны, Минсельхоза и других ведомств. Больше всего претендентов на пост главы МВД. По неофициальной информации, кроме ранее упомянутых персон, называются две новые фамилии. Возглавить силовую структуру может экс-министр МВД Валерий Валиев, нынешний замминистра МВД по следствию Петр Тадтаев. Бывший консультант администрации президента Сослан Джуссоев, взлетевший по карьерной лестнице при Леониде Тибилове до должности госсоветника президента, может получить кресло вице-премьера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG