Accessibility links

Тайну кадров решают все


Республика в ожидании новых назначений, отсутствие официальной информации заполняется слухами и предположениями

Уже второй месяц Южная Осетия ждет, когда будет сформировано правительство республики. Надежды на то, что это удастся сделать в начале этой недели, не оправдались, и теперь эксперты говорят о неделе следующей.

Завершается второй месяц президентства Анатолия Бибилова, однако новый кабинет министров по-прежнему не сформирован. 16 мая президент подписал указ о назначении Эрика Пухаева премьер-министром, однако кабинет министров пока не укомплектован. Республика в ожидании новых назначений, отсутствие официальной информации заполняется слухами и предположениями.

По мнению моих собеседников, от кадровых назначений Бибилова будет зависеть не только эффективность работы правительства, но и популярность самого президента, поскольку в Южной Осетии ждут от него обновления исполнительной власти. Анатолий Бибилов обещал, что новое правительство будет сформировано из профессионалов, а политические симпатии претендентов на министерские посты не станут преградой в их карьере.

Депутат парламента от Единой Осетии, глава комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев говорит, что новый состав правительства Анатолий Бибилов представит на этой неделе:

«Все идет своим чередом, механизм работает, президент назначил премьер-министра, идут консультации с претендентами на министерские посты. Я знаю, что у Анатолия Ильича большие планы по сельскому хозяйству, экономике, социальной сфере. Мое личное мнение такое, что он перед кандидатами в министры поставил конкретные задачи и теперь ждет их программ и концепций по обозначенным президентом проблемам. Думаю, на этой неделе кабмин будет укомплектован».

На фоне сохраняющейся неопределенности с кабмином растет влияние председателя КГБ Виктора Шаргаева. Накануне он выступил с громкими заявлениями. КГБ возбудил уголовные дела в отношении и.о. министра здравоохранения Южной Осетии Григория Кулиджанова и его заместителя Ахсара Зассеева по статье «халатность». По версии следствия, закупка медикаментов проводится с нарушениями. Тендеры на закупки не объявляли, а Минздрав завышал закупочные цены на медикаменты. Также КГБ продолжает следственные действия в отношении руководства Минсельхоза Южной Осетии, и выявлены новые нарушения в финансовой деятельности ведомства, что, возможно, станет основанием для обвинения в мошенничестве главы Минсельхоза Виталия Плиева и бывшего главы подведомственного предприятия Александра Джиоева. Плиев и Джиоев были задержаны 28 апреля, но позже освобождены под подписку о невыезде.

Продолжаются проверки и в ГУП «Югосетнефтепродукт», являющемся централизованным поставщиком ГСМ в Южную Осетию, которое, по словам Шаргаева, вместо бензина «Роснефти» завозило в республику низкопробное топливо. В отношении задержанного руководителя ГУП Владимира Тигиева КГБ возбудил уголовное дело по статье «мошенничество».

Мои источники считают, что влияние Виктора Шаргаева при президенте Анатолии Бибилове возросло, и тот может стать «серым кардиналом». По неофициальной информации, в поле зрения КГБ оказались и сразу несколько чиновников Министерства юстиции, «их подозревают в незаконном освобождении осужденных, совершенном под давлением предыдущих властей», – говорит мой собеседник.

Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Я не считаю, что процесс формирования правительства идет медленно. Идет тщательный подбор кадров, и я думаю, что в один день все указы будут подписаны и обнародованы, одним пакетом последуют все назначения. В команде Бибилова есть опытные функционеры, имеющие опыт государственной службы, способные возглавить ответственные должности».

Между тем, по неофициальной информации, на пост министра экономики рассматривается бывший глава парламентского комитета по экономике, преподаватель ЮОГУ Геннадий Кокоев, внешнеполитическое ведомство Южной Осетии возглавит экс-посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, Олег Сиукаев – помощник председателя парламента, может занять должность главы администрации Цхинвала. Также сохраняется интрига вокруг кресла спикера парламента. По неофициальной информации, новым председателем парламента может стать депутат от парламентского большинства. В «Единой Осетии» озвучивается несколько фамилий на этот пост, в частности, глава комитета по образованию, культуре и СМИ Юрий Габараев, глава комитета по бюджету Жанна Кочиева, глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, глава комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев и член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, глава Счетной комиссии Петр Гассиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG