Accessibility links

Похищение Мухтарлы: вопросы без ответов


Сегодня у здания Службы госбезопасности в Тбилиси прошла акция в поддержку оппозиционного азербайджанского журналиста

Третьи сутки подряд правозащитники и политики требуют от властей Грузии ответа на вопрос: каким образом пропавший из Тбилиси известный азербайджанский оппозиционер и журналист Афган Мухтарлы пересек границу Грузии и очутился в Баку?

Журналисты не получили внятного ответа и на сегодняшнем брифинге министра МВД Георгия Мгебришвили. Напротив, он посоветовал прекратить дискредитацию государственных институтов Грузии и предостерег журналистов от односторонней интерпретации инцидента. По мнению правозащитников, неуклюжие попытки властей подрывают имидж Грузии как страны-лидера региона по защите прав человека.

В своей речи Георгий Мгебришвили вкратце проинформировал общественность о некоторых деталях расследования. Впрочем, приведенные министром сведения мало чем отличались от ранее озвученных версий. Присутствующие не увидели ни данных, полученных с наружных камер наблюдения границы, ни других существенных обстоятельств пересечения Афганом Мухтарлы линии контроля:

Похищение Мухтарлы: вопросы без ответов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

«Хочу пояснить общественности, что охрана государственной границы Грузии осуществляется согласно самым современным стандартам. Вероятность того, что неустановленное лицо может пересечь границу мимо пограничников, крайне низка, но она существует. По заявлению азербайджанских коллег, в случае с Мухтарлы мы имеем дело именно с этим случаем. До этого момента это остается единственным официальным, с правовой точки обоснованным обстоятельством».

Мгебришвили пообещал своевременно информировать общественность до завершения следствия, а до тех пор настоятельно порекомендовал журналистам «не тиражировать» распространяемую близкими и адвокатами Мухтарлы версию происшедшего, согласно которой силовики Грузии оказывали содействие в похищении и передаче оппозиционера властям Азербайджана:

«Мы считаем недопустимой попытку дискредитации институтов, ответственных за безопасность страны. Мы являемся правовой, демократической страной, которая стремится к интеграции в европейские структуры и разделяет ее ценности. Со всей ответственностью заявляю, что к этой версии происшедшего правоохранительные структуры Грузии не могут иметь и не имеют никакого отношения».

Примечательно, что позднее пафос заявления Мгебришвили разделили министр юстиции Тея Цулукиани и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Последний назвал «спекуляцией» выдвинутые правозащитниками версии произошедшего.

По мнению Лики Басилая-Шавгулидзе, главного редактора издания eugeorgia.info, власти сами дискредитировали себя, проигнорировав общечеловеческие ценности:

«Это не страна, а проходной двор, где можно переправить за границу каждого, кого заблагорассудится. Что же говорить о рядовых гражданах? Проявленные властями бездеятельность и преступное равнодушие идут вразрез и с европейскими ценностями, и с нашими обычаями. Многие из нынешних власть имущих были же счастливы, когда Европа предоставляла им убежище, когда их преследовал Саакашвили? Или нам чужды традиции наших предков, которые предоставляли кров гонимым в своих странах людям, которые разделяли наши ценности? Если это так, тогда эти правители должны разойтись по домам».

В Ассоциации молодых юристов также считают, что власти безнадежно запоздали с реагированием. По словам Сулхана Саладзе, МВД ведут расследование по статье «незаконное лишения свободы» и отказываются учитывать наличие политических обстоятельств инцидента:

«Это не просто криминал, как пытаются интерпретировать власти, а похищение журналиста по политическим мотивам. Афган Мухтарлы проживал в Тбилиси не потому, что он лучше, чем Баку, а по причине его преследования со стороны властей Азербайджана. Поэтому исключено, что он мог пересечь границу без содействия со стороны Грузии, либо у нас системная проблема в безопасности охраны границ. На этом фоне власти делают одно нелогичное заявление за другим, стремясь избежать ответственности. Сначала вице-премьер заявил, что пропавший не был журналистом, ну а заявление о том, что до окончания следствия в МВД полностью исключают содействие в похищении грузинских спецслужб, и вовсе дискредитирует власти без всяких дополнительных заявлений. В этой связи показательна позиция парламента, который просто был обязан экстренно создать комиссию и потребовать исчерпывающую информацию по этому вопросу от ответственных лиц, но не сделал этого».

В это же время, по заявлению адвоката Мухтарлы Эльчина Намазова, он готовится обратиться с иском в Страсбургский суд, в котором, кроме властей Азербайджана, ответчиком будет выступать и Грузия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG