Accessibility links

Резолюция ООН пошла на рекорд


На Женевских международных переговорах представители сепаратистских регионов Грузии отказываются от обсуждения вопросов, связанных с возвращением беженцев

Сегодня на сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция, подтверждающая право всех вынужденно перемещенных лиц на «возвращение в Абхазию и Цхинвальский регион/Южную Осетию». В этом году за нее проголосовало рекордное число стран – 80. Как отметили в МИД Грузии, цель этой резолюции – привлечение международного внимания к этому вопросу.

Десятая, необязательная к выполнению резолюция была принята большинством голосов – 14 государств выступили против, 61 страна – воздержалась. Первая резолюция, которая была принята в 2008 году, была посвящена только Абхазии, а все последующие документы касаются как Абхазии, так и, как сказано в резолюции, «Цхинвальского региона/Южной Осетии».

По заявлению посла Грузии в ООН Кахи Имнадзе, в прошлом году за поддержку резолюции выступили 76 государств:

«Резолюция подкрепляет фундаментальные принципы временно перемещенных лиц на достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности, и право на возвращение собственности. Также она подчеркивает недопустимость насильственных действий, направленных на изменение демографического положения, фактически еще раз подчеркивая территориальную целостность Грузии».

Традиционно Россия выступила против резолюции. Ее действия поддержали Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Лаос, Науру, Никарагуа, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве. Впервые в этом списке фигурируют Филиппины. Основатель «Фонда мира» Георгий Тумасян объясняет этот факт давлением со стороны Москвы:

«Россия ежегодно предпринимает попытки помешать принятию резолюции, оценивая ее как «политическую спекуляцию», однако на деле сама занята спекуляцией. В прошлом году делегация Филиппин воздержалась при голосовании, а в этом году проголосовала против. Всего неделю назад президент этой страны посетил с визитом Москву, и только этим можно объяснить их негативную позицию по этому вопросу. Позиция Москвы направлена на расшатывание международной поддержки Грузии по этому гуманитарному вопросу, однако на деле, несмотря на небольшие успехи, в целом эта политика терпит неудачу».

Политолог Каха Гоголашвили говорит, что в долгосрочной перспективе стратегия России рассчитана на постепенную легализацию ее территориальных завоеваний. По этой причине официальная Москва не раз предлагала Тбилиси «позабыть былые обиды» и смириться с насильственным перекраиванием границ, повлекшим массовый исход населения с мест проживания. В этом контексте инициированные Грузией резолюции нивелируют попытки России придать забвению последствия произошедшего конфликта.

«Хочу напомнить, что недавнее переименование Цхинвальского региона со стороны марионеточных властей направлено именно на забвение последствий вооруженного российского вторжения. Этими шагами они пытаются вытравить из сознания людей истинное название региона. Их логика понятна: был Цхинвальский регион или Южная Осетия, которая входила в состав Грузии, но сейчас это Алания с другой, новой историей. Поэтому очень важно, что ежегодное принятие данной резолюции на Генеральной Ассамблее ООН по-прежнему актуализует вопрос Грузии в повестке дня одного из важнейших мировых форумов и привлекает внимание международного сообщества к этой проблеме», – заявил Каха Гоголашвили.

На Женевских международных переговорах представители сепаратистских Абхазии и Южной Осетии отказываются от обсуждения вопросов, связанных с возвращением беженцев, и причиной этого называют «политизацию» вопроса со стороны Тбилиси путем ежегодного выдвижения этой темы на Генеральной Ассамблее ООН.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG