Accessibility links

Freedom House предупреждает: Россия опасна для политического здоровья


По мнению экспертов, нынешний отчет Freedom House очень важен, так как политическая обстановка в мире изменилась

Россия использует широкий арсенал средств в борьбе за контроль над соседними государствами, в том числе и Грузией, – от пропаганды до угрозы прямого вторжения. Об этом говорится в отчете международной организации Freedom House, где немало места уделено политике Москвы по отношению к своим соседям.

Пропаганда, торговые и энергетические рычаги, военные и киберугрозы, а также опасность прямого вторжения и политика замороженных конфликтов – это те вызовы, с которыми, согласно отчету влиятельной международной организации Freedom House, ежедневно приходится сталкиваться странам-соседям России:

«Для соседей России постоянное запугивание и вмешательство со стороны Москвы имеют значительные последствия. Нормальное политическое развитие становится трудным, а иногда и невозможным. У пострадавших стран нет полного суверенитета в том смысле, что они не могут принимать основополагающие решения относительно своих политических систем, торговых партнеров и интеграции в евроатлантические институты. Их национальная идентичность и существование как государства регулярно ставятся под сомнение. А демократические реформы часто приостанавливаются по соображениям безопасности или в качестве политических уступок, направленных на поддержание хороших отношений с Россией».

В документе под названием «Разрушение демократии: цели, стратегии и методы современных авторитарных режимов», главным героем которого стала Россия, целая глава отведена замороженным конфликтам на постсоветском пространстве и отношениям Москвы к бывшим сателлитам. Согласно отчету, в наиболее сложных условиях находятся государства, в которых Москва спровоцировала вооруженное противостояние. В частности, авторы доклада указывают, что Россия развернула военные базы как на территории Грузии – в Абхазии и Южной Осетии, так и в Приднестровье:

«Эти анклавы, как и оккупированные части Украины, бедны, сильно военизированы и отмечены бандитизмом и коррупцией», – говорится в документе.

Поучительным примером для соседних стран, которые живут под постоянной угрозой военной интервенции со стороны России, стал Крым, считают авторы доклада. Со времени своего вторжения в Украину Москва сделала все возможное, чтобы максимально запугать соседей. Российский флот проводит масштабные маневры в Черном море, бросая вызов НАТО и угрожая Грузии. Российские официальные лица и представители самопровозглашенной Абхазии объявили о намерении осуществить слияние вооруженных сил под российским командованием и т.д.

В Грузии документ оценили положительно. Аналитик «Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности» Шорена Лорткипанидзе отмечает, что отчет Freedom House отражает цели современных авторитарных режимов и рассказывает о том, какую опасность они представляют для мира. Особенно для тех стран, которые стараются идти путем демократии:

«Хорошо собраны и проанализированы все те инструменты и методы, которые сегодня использует Россия. Также интересны вопросы оккупации и аннексии территорий. Начиная с паспортизации и заканчивая тем, как Россия пытается изолировать эти регионы. Это часть общего плана. После развала Советского Союза политика авторитарных режимов трансформировалась. Можно сказать, стала более успешной, хотя не знаю, что можно сказать об этом в долгосрочной перспективе. Но в то же время тотальная изоляция России не происходит. Международное сообщество считает себя обязанным не допускать этого, несмотря на санкции, строгие заявления со стороны западных, особенно европейских лидеров. Россия остается игроком, о ней говорят много негативного, но одним из показателей ее успеха является то, что Россия не изолирована полностью».

Одна из целей этого отчета, по мнению эксперта, помочь Западу, демократическому миру осознать и определить инструменты, используемые Россией для усиления авторитаризма.

Другой эксперт – представитель грузинского отделения Transparency International Нино Робакидзе, акцентирует внимание на некоторых методах, используемых Россией. По ее словам, после 2012 года особенно усилилась волна скрытой пропаганды посредством гражданского сектора. Была организована целая сеть, координировано включенная в эту деятельность:

«В Грузии, как и в Украине, и странах Балтии, одним из общих показателей российской пропаганды и гибридной войны является то, что пропаганда идет не только через СМИ. Это одна из составляющих большой кампании, и, по моему мнению, несмотря на сопротивление в наших странах, все равно достигает своей цели. Основными проводниками этой кампании являются некоторые НПО, которые на самом деле управляются основанными в Грузии российскими или пророссийскими организациями. Они непосредственно связанны с основанными в России организациями – очень известными фондами: Фондом Гумилева, Фондом Горчакова. Они получают прямые директивы от таких организаций, и мы думаем, что и финансирование».

Еще одна проблема, по словам Робакидзе, это громадная сеть онлайн-ресурсов, занимающихся фейковыми новостями:

«Исследования показали, что большинство граждан нашей страны знают, что «Спутник» и Russia Today управляются Россией. Соответственно, уровень доверия к ним невысок. Но что касается уже грузинских СМИ, когда общество не знает, что они из себя представляют, тут опасность выше по нескольким причинам. Во-первых, их сложно запомнить. Каждый день появляется новая подобная платформа, и мы можем наблюдать, как быстро разрастается эта сеть. Мы обнаруживаем эти платформы пропаганды, открыто называем их, упоминаем в отчетах, и они теряют доверие. Но после этого они просто переходят на новую платформу, а интернет дает им для этого прекрасные возможности. Эти СМИ очень часто меняют названия, делают ребрендинг для того, чтобы войти в информационное пространство как новые игроки».

По мнению экспертов, нынешний отчет Freedom House очень важен, так как политическая обстановка в мире изменилась. Соответственно, сейчас приходится изучать новые угрозы и их влияние на демократические процессы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG