Accessibility links

Все на борьбу с российской пропагандой


Опрос NDI подтвердил тенденции последних лет: подавляющее большинство опрошенных ­– 80% – за интеграцию Грузии в европейские структуры.
Опрос NDI подтвердил тенденции последних лет: подавляющее большинство опрошенных ­– 80% – за интеграцию Грузии в европейские структуры.

Сегодня Национал-демократический институт США (NDI) обнародовал первую часть исследований общественного мнения, проведенных в апреле нынешнего года. По мнению 63% опрошенных, наибольшая опасность для Грузии исходит от России. Около половины опрошенных отметили активность российской пропаганды, в то же время в районах компактного расселения нацменьшинств говорят о ней лишь 16% респондентов.

Опрос NDI подтвердил тенденции последних лет: подавляющее большинство опрошенных ­– 80% – за интеграцию Грузии в европейские структуры.

В то же время больше, чем каждый пятый, 21%, за присоединение Грузии к пророссийскому ЕврАзЭС. Его сторонников больше в районах компактного расселения нацменьшинств – 44%, за членство Грузии в ЕС там высказались 30% опрошенных.

Директор грузинского офиса NDI Лора Торнтон отмечает недостаточную информированность этнических меньшинств в Грузии в теме евроатлантической интеграции:

Все на борьбу с российской пропагандой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

«Исследование показало, что под влияние пророссийской пропаганды в основном подпадают люди старшей возрастной категории или проживающие в районах компактного расселения нацменьшинств. Мы рекомендуем провести в этих регионах активную информационную кампанию, чтобы нивелировать воздействие российской пропаганды».

Согласно опросу, около половины опрошенных (47%) отмечают ее активность в Грузии, однако в местах компактного проживания нацменьшинств о ней говорят только 16% респондентов.

По мнению независимого аналитика Заала Анджапаридзе, проблема связана с языковым барьером:

«Из-за плохого знания грузинского местное население смотрит либо русскоязычные каналы, либо телепередачи соседних государств, которые, согласитесь, вряд ли стимулируют повышенное внимание к западным ценностям. Поэтому настроения этих людей не должны вызывать удивления».

Аналогичную точку зрения высказал директор Фонда гражданской интеграции Заур Халилов. Он считает, что проблема возникла из-за пассивности грузинских СМИ:

«Желательно, чтобы местные СМИ информировали нацменьшинства на понятном для них языке, так как языковая проблема сегодня так же актуальна, как и 20 лет назад. Но гораздо большей проблемой я считаю то, что жизнь этих регионов остается как бы вне поля зрения грузинских СМИ. Информация об этих регионах либо отсутствует, либо она подается исключительно в негативном контексте. Масс-медиа просто обязаны интегрировать эти регионы в наше информационное поле».

В целом опрос подтвердил, что телевидение остается доминирующим инструментом среди СМИ: основным источником информации его назвали 76% опрошенных, далее следует интернет – 16%, а газеты и журналы назвал лишь 1%.

21% респондентов черпают информацию прежде всего из российских каналов. Из них программы ОРТ смотрит 33%, 31% – РТР. Исследование было проведено в период с 7 по 28 апреля. Всего были опрошены около 2500 человек.

XS
SM
MD
LG