Accessibility links

Абхазская неделя: ИГИЛ, российские деньги и опять ЦИК


На этой неделе Служба госбезопасности Абхазии задержала лиц, причастных к деятельности ИГИЛ. По информации СГБ, задержано пятеро граждан Таджикистана, находившихся в Абхазии уже около года. Они привлекли внимание силовиков тем, что не посещали мечети, совершали все обряды у себя дома в специально отведенном помещении и внешне отличались от традиционных мусульман и гастарбайтеров. Один из них вовсе не работал.

На запрос СГБ Абхазии поступило подтверждение об их причастности к ИГИЛ от российских коллег. После этого СГБ Абхазии совместно с российскими специалистами провели операцию по их задержанию. Подозреваемые сопротивления не оказывали, при них не было найдено никакой запрещенной литературы, однако при опросе в СГБ они не скрывали своей радикальной настроенности. После проведения необходимых мероприятий задержанные были переданы российской стороне.

Версий о причинах нахождения задержанных в Абхазии несколько: возможно, эти люди скрывались в Абхазии или искали пути выхода через Абхазию в Грузию и дальше.

Сотрудники СГБ подчеркивают, что к Информационно-координационному центру органов внутренних дел России и Абхазии задержание этих людей отношения не имеет. МВД и СГБ – это разные структуры. МВД в задержании не участвовало, а ИКЦ еще не приступил к работе, так как соглашение о его создании еще не ратифицировано парламентом Абхазии.

Тем временем 8 июля в Москве прошло 15-е заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией. Премьер-министром Бесланом Барциц и заместителем председателя правительства России Александром Хлопониным была утверждена Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы.

Согласно документу, бюджетные ассигнования в размере 5 миллиардов рублей, предусмотренные РФ для финансовой помощи Абхазии, распределены по годам, и для получения этих денег правительству Абхазии необходимо согласовать перечень мероприятий, осуществляемых в рамках программы. Комиссия согласилась с предложениями представителей Абхазии о необходимости обеспечения надежным энергоснабжением Абхазии в период технологических ограничений в работе ИнгурГЭС.

Обращение совета Общественной палаты к президенту о назначении персональных пенсий группе депутатов первого парламента глава государства прокомментировал на пресс-конференции для журналистов. Рауль Хаджимба упрекнул инициаторов обращения – депутатов первого парламента – в том, что они не соизмеряют бюджетные возможности страны со своими требованиями и не думают о социально незащищенных слоях населения, в том числе о ветеранах и инвалидах войны.

В Верховном суде продолжается рассмотрение иска кандидата в депутаты парламента Астамура Отырба к Центризбиркому и окружной комиссии. Представленный на обозрение суду мешок с документацией и бюллетенями вызвал сомнения и у представителей суда. По ходатайству истца он отправлен на экспертизу, которая должна ответить на вопрос, вскрывался ли мешок после окончания выборов. Истец продолжает настаивать на вскрытии мешка для обозрения документов и пересчета бюллетеней. Руководитель штаба Отырба Анзор Смыр уверен, что вскрытие мешка покажет все нарушения, которые были допущены избирательной комиссией. Он рассказывает о чудесах, которые происходили на выборах, в частности, в селе Ачандара. В числе голосовавших были люди, не прописанные в округе, люди, которых уже нет в живых, избиратели, прикованные к постели, и люди, просто находившиеся за пределами округа:

«На выездном голосовании члены комиссии заходили в дома без урны – это подтвердили семь избирателей. А вот конкретно: в «голосовании» приняла участие Абгаджава Ламара, которая в этот день находилась в Сухуме на стационарном лечении в республиканской больнице. Больница подтверждает это. На выездном голосовании проголосовала Малия Ламара, которая проживает в селе Приморское, и в это день из Приморского не выезжала. Кто за нее голосовал, мы тоже скажем. В голосовании приняли участие Царгуш Феня и Царгуш Валя, лежачие больные, которые находятся у своих родственников в Гудаута. В голосовании «приняла участие» Хагба Хикуа 1925 года рождения, которая находится (в Сухуме) на Маяке у своего сына».

И в завершение: Международный Красный Крест в Абхазии сообщил, что на следующей неделе организация приступит к раскопкам 30 потенциальных мест захоронений. Цель раскопок – поиск людей, пропавших без вести в период грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Раскопки будут проводиться в пяти районах Абхазии с июня по август.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG