Accessibility links

Ожидаемая неожиданность соратника Анатолия Бибилова


В Южной Осетии активно обсуждают новое видеообращение председателя политсовета партии «Единая Осетия» Дмитрия Тасоева. По мнению экспертов, в нем политик бросил открытый вызов как руководству партии большинства, так и самому президенту Анатолию Бибилову.

После избрания спикером парламента Петра Гассиева Дмитрий Тасоев уже делал публичное заявление, в котором выражал недовольство тем, что, являясь председателем политсовета партии «Единая Осетия», был «проигнорирован всеми», на заседание фракции по выдвижению кандидата в спикеры его не пригласили. Кроме того, он сообщил, что, скорее всего, примет решение покинуть фракцию «Единой Осетии».

Вчера в оснете появилось уже видеообращение политика, в котором он еще раз, «по многочисленным обращениям жителей республики», решил «пролить свет на некоторые детали» противостояния. Тасоев отметил, что заседание фракции проходило не в парламенте, а в кабинете президента. Кроме того, он обратил внимание и на другие нарушения:

«Почему-то заседание фракции «Единая Осетия» проходило не в парламенте Южной Осетии, по закону, где должен был председательствовать председатель политсовета и председатель фракции, а на восьмом этаже у президента. Президент государства проводит заседание фракции парламента по выдвижению кандидата на пост председателя парламента. Где это видано?! Это нонсенс! К тому же грубейшим образом была нарушена правовая процедура оформления заседания фракции. На заседании фракции должна была вестись стенограмма, и результаты заседания должны были оформляться протоколами, которые должны были быть подписаны председателем политсовета и председателем фракции, то есть мной. Но, нарушив все нормы морали и права, воспользовавшись моим отсутствием, было проведено заседание фракции. Без моего участия».

Дмитрий Тасоев бросил вызов и уже избранному спикеру парламента Петру Гассиеву, назвав его лицом, которое «ничего абсолютно не сделало для Южной Осетии»:

«Самое интересное, что на этом заседании была выдвинута кандидатура лица, который ничего абсолютно не сделал для Южной Осетии, и два с половиной года его нахождения в парламенте ни разу не были отмечены его законотворческой деятельностью, да и в других сферах тоже ни разу».

Дальше – больше. Он назвал произошедшее плевком в сторону народа, «фактом преступного сговора, который имел место быть», «подлогом и жесточайшим обманом народа». Дмитрий Тасоев призвал партию большинства собраться на внеочередной съезд, чтобы провести расследование «деятельности определенной группы людей». Затем, перейдя на осетинский, добавил: «Если Осетия попала в руки таких людей, то у нас будут «дела».

Один из югоосетинских экспертов, согласившийся пообщаться на условиях анонимности, отметил, что первое впечатление от видеообращения Дмитрия Тасоева – это то, что в нем говорит обида:

«Наверное, он ждал, что его выдвинут на должность спикера, однако этого не произошло. Скорее всего, это связано с межличностными отношениями. Наверняка ему напомнили о таком же обращении двухгодичной давности, где он заявлял, что партия не может похвастаться результатами своей работы. Вторая возможная причина – инцидент с ГАИ Северной Осетии, когда его остановили в нетрезвом состоянии, и это видео было выброшено в сеть. Вчерашнее выступление Тасоева похоже и на торг. Опять же предположу, что он просил или требовал должность премьер-министра, вице-премьера, хотел перейти на высокую хозяйственную должность. И ни того ни другого он не получил. Соответственно, сейчас Тасоев будет делать все, чтобы внести раскол в «Единую Осетию».

По словам моего собеседника, пока он не видит ресурса, который бы помог в этом Тасоеву, однако он не исключил, что в будущем все может измениться – «увеличение или уменьшение этого ресурса будет зависеть исключительно от работы фракции, президента и спикера парламента».

По мнению старшего научного сотрудника Института социальных и политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимира Новикова, выступление Дмитрия Тасоева было «неожиданностью ожидаемой». Еще осенью прошлого года ходили слухи о противоречиях между Анатолием Бибиловым и Дмитрием Тасоевым. Естественно, Тасоев, как человек достаточно амбициозный, наверняка хотел быть спикером. И видеообращение председателя политсовета партии может служить неким сигналом, к которому действующий президент и руководство «Единой Осетии» должны прислушаться, иначе правящую партию могут ждать сюрпризы на предстоящих в 2019 году парламентских выборах, продолжает Владимир Новиков:

«Случай с Тасоевым может быть началом некоего непростого процесса в окружении нового президента РЮО. Дело в том, что совершенно очевидно: когда люди собираются вокруг человека – Анатолий Бибилов ли это или кто другой, то собираются они по двум разным основаниям. Первое основание – это когда человек приходит в данном случае под Бибилова, как рядовой участник некоего партийного политического проекта, который, в случае если проект окажется успешным (в данном случае Бибилов будет избран президентом), он получит какой-то фактический гонорар – кресло административной должности или кресло депутата, неважно. И совершенно очевидно, что всегда есть другая категория, которая приходит по другому основанию. Они приходят не как участники проекта, а как соратники, может быть, младшие, но партнеры, у которых либо есть ресурс, либо они думают, что такой ресурс есть. И Дмитрий Тасоев явно относится к этой второй категории».

То, что произошло сейчас, добавил Новиков, будет неким испытанием для нового президента, перед ним встанет вопрос: сумеет ли он удержать в своей орбите эту категорию соратников?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG