Accessibility links

«Единая Осетия» определилась со спикером парламента


Борьба за пост спикера югоосетинского парламента развернулась, главным образом, внутри партии большинства

Парламент Южной Осетии возглавит депутат от большинства Петр Гассиев. Сегодня партия «Единая Осетия» выдвинула его кандидатуру на эту должность. Завтра в законодательном органе состоятся прения. Впрочем, противодействия со стороны депутатов Гассиеву опасаться не стоит. Ожидается, что парламент проголосует за предложенную кандидатуру 7 июня.

После победы бывшего председателя парламента Анатолия Бибилова на президентских выборах 9 апреля исполнение обязанностей спикера было временно возложено на первого вице-спикера Инала Мамиева.

Сегодня состоялось заседание фракции «Единая Осетия», на котором и была выдвинута кандидатура 45-летнего Петра Гассиева на должность председателя парламента. По словам депутата Инала Джиоева, это решение поддержало большинство парламентариев.

Петр Гассиев – известный тележурналист, работал на телекомпании НТВ, был награжден президентом России Дмитрием Медведевым орденом мужества за освещение военных действий в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года. Гассиев стоял у истоков создания партии «Единая Осетия» в 2012 году. Он – член политсовета партии, возглавлял партийный комитет по информационной политике и СМИ. В парламенте шестого созыва работал в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению.

«Единая Осетия» определилась со спикером парламента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Лидер Народной партии Александр Плиев говорит, что «народники» поддержат предложенную большинством кандидатуру:

«Народная партия не будет выносить кандидатуру своих соратников на этот пост, наша фракция в меньшинстве, нас четверо депутатов. Я думаю, мы сработаемся с новым спикером. Мы к нему не отрицательно относимся. Я знаю Петра Гассиева с детства. Если желание фракции «Единой Осетии» предложить кандидатуру Гассиева, то мы не будем противиться этой воле и этой кандидатуре. Народная партия поддержит кандидатуру Петра Гассиева».

Югоосетинский эксперт Роланд Келахсаев отмечает, что борьба за пост спикера развернулась, главным образом, внутри партии большинства. На этот пост претендовали четыре депутата от «Единой Осетии», руководители парламентских комитетов – по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, по налогам и бюджету Жанна Кочиева, по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев и по образованию, науке, культуре и СМИ Юрий Габараев. По словам Роланда Келехсаева, избрание Гассиева спикером «не нарушит существующую в парламенте кадровую структуру»:

«Я думаю, он справится с возложенными на него обязанностями. Гассиев имеет опыт работы в политике, в журналистике. Он открыт для прессы. Как спикер парламента, также будет медийной фигурой и будет доступен для СМИ».

Петр Гассиев участвовал в разработке ряда законопроектов, в частности, поддерживал проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией. Депутат также инициировал составление общего списка террористических организаций, представляющих угрозу для Южной Осетии. Этот список был утвержден парламентом. Кандидат в спикеры парламента настоял и на пересмотре термина «грузино-осетинский конфликт», настаивая на его замене выражением «Отечественная война». По его мнению, «этот термин не отражает суть произошедших событий, не определяет, кто являлся жертвой и агрессором, и, таким образом, фактически ставит стороны в ситуацию равноответственности».

Комментарии самого Петра Гассиева мне получить не удалось. Завтра в парламенте будут обсуждать предложенную кандидатуру, а голосование состоится 7 июня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG