Accessibility links

Осетинская неделя: похищение активистки, новый кабмин и вояж Суркова


В соцсетях появилось сообщение о том, что в Ленингоре видели, как Тамару Меаракишвили затолкали в автомобиль республиканского КГБ

Начну с главного. Вчера около часа дня по Москве в Ленингоре исчезла гражданская активистка Тамара Меаракишвили. Родственники Тамары подняли тревогу в социальных сетях, стали опрашивать жителей поселка, быть может, кто-то из них видел женщину.

Оказалось, что некоторые, действительно, видели, как на улице, неподалеку от ее дома, возле Тамары остановился автомобиль, из которого выскочили мужчины, затолкали ее в салон и уехали. Позже в социальных сетях появился пост одного из тбилисских пользователей, который сообщил, что его родственники в Ленингоре также видели из окна, как Тамару затолкали в автомобиль республиканского КГБ. Тамара вернулась домой под утро. По словам родных, женщина в подавленном состоянии, о том, кто ее похитил, говорить отказывается.

Как показывает практика, так бывает, когда, перед тем как отпустить жертву, с нее берут подписку о неразглашении. Это тревожный сигнал. Быть может, кто-то решил, что после смены руководства у него стало больше возможностей чинить произвол? А может, это злонамеренная дискредитация новой власти, дескать, смотрите, не прошло и двух месяцев, а на улицах республики уже похищают людей. В связи с этим хотелось бы обратить внимание руководства республики на это происшествие. «Эхо Кавказа» будет следить за развитием ситуации вокруг Тамары Меаракишвили.

На этой неделе Анатолий Бибилов представил новых министров внутренних дел, сельского хозяйства, здравоохранения, а также глав Цхинвала, Ленингорского и Знаурского районов. Таким образом, кабмин практически сформирован. Вакантным остается лишь должность министра обороны. Коснусь некоторых из них, привлекших наибольшее внимание общества.

Министром внутренних дел стал Игорь Наниев, который работает в силовых структурах с 1991 года. Он долгое время служил в ОМОНе, затем занимал должность начальника отдела УВД Цхинвала. Наниев хорошо известен в Южной Осетии как человек, воевавший за независимость, посвятивший жизнь работе в силовых ведомствах. По информации моей коллеги Ирины Келехсаевой, его назначение министром внутренних дел ожидалось еще лет пять назад, когда к власти пришел Леонид Тибилов, однако реализовал эту идею уже Анатолий Бибилов. По оценкам югоосетинских экспертов, это одно из самых удачных кадровых решений нового президента.

Новым министром здравоохранения стал 43-летний Георгий Тотчиев - доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН, т.е. человек с признаками высококлассного специалиста. Посмотрим, как это отразится на общем уровне здравоохранения республики.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил начальником государственной службы охраны Ацамаза Бибилова. Это специальное подразделение, призванное охранять первых лиц государства или особо важные объекты, в бытность Эдуарда Кокойты стало еще и инструментом неформального и, как правило, противоправного давления на неугодных. Поэтому понятно, что и штат набирался по принципу личной преданности президенту, а служащие в подразделении пользовались привилегиями, им многое позволялось. После прихода к власти Леонида Тибилова эксперты говорили, что невозможно запросто передать контроль над этим ресурсом от одного президента к другому, а значит, подразделение необходимо распустить. Но тогда Леонид Тибилов рискнул и ограничился заменой командования. Командиром Госохраны он назначил своего бывшего коллегу – чекиста, советника председателя КГБ Мурата Гучмазова. Теперь и Анатолий Бибилов ставит во главе Госохраны своего друга. Ацамаз Бибилов лет на 15 младше Анатолия Бибилова, что, как говорят цхинвальцы, не мешает им дружить вот уже много лет. Некоторые даже сравнивают их дружбу с отношениями младшего и старшего братьев. Т.е. это кадровое назначение по принципу личной преданности, что, наверное, естественно, когда речь идет об охране

Главой Цхинвала назначен Алан Кочиев – участник грузино-осетинского конфликта, руководитель Федерации тяжелой атлетики. В 2011 году Кочиев был выдвинут кандидатом в президенты, однако после явно спровоцированной драки с депутатом парламента его сняли с дистанции и заключили под стражу. Последующие полгода Кочиев провел в тюрьме и вышел на свободу только после избрания Леонида Тибилова президентом.

Владислав Сурков прибыл в четверг с рабочим визитом в Южную Осетию. В Цхинвале он побывал на строящихся объектах, встретился с представителями руководства и общественности республики. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вместе с помощником президента России проверил, как принимает маленьких пациентов новая детская многопрофильная больница в Цхинвале

В общем, это такой первый кураторский визит к новому руководству.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG