Accessibility links

В Европарламенте говорят об Азербайджане, подразумевают Грузию


В гражданском секторе считают, что время работает против Грузии: спустя две недели правительство так и не смогло адекватно ответить, как могло произойти похищение в центре Тбилиси

Европейский парламент принял резолюцию по делу о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Его задержание и возможное судебное преследование европарламентарии считают грубым нарушением прав человека. При этом в документе под названием «Дело Мухтарлы и положение СМИ в Азербайджане» сказано, что Грузия обязана оберегать граждан Азербайджана, находящихся на ее территории, от принудительного возвращения в Азербайджан.

«Самое страшное в случае с журналистом Афганом Мухтарлы то, что несправедливое правосудие работает не только в Азербайджане. Его рука дотягивается и до Грузии» – это слова депутата Европейского парламента Ребекки Хармс.

Сегодня законодательный орган ЕС принял резолюцию в поддержку похищенного в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста и с осуждением политики Баку в отношении прав человека и свободы слова. И хоть в самом тексте документа основной упор сделан на Азербайджан, евродепутаты в ходе дебатов, предшествовавших принятию резолюции, не раз вспоминали Грузию в контексте скандального дела. По словам парламентариев, очень важно, чтобы расследование было проведено как в Азербайджане, так и в Грузии.

Как отметил член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, Баку и Тбилиси должны быть партнерами в процессе расследования, а Европа должна получить всю информацию по этому делу. Иначе, предупредил депутат, возникнет много сомнений в связи с будущим партнерством. Схожей позиции придерживается и коллега Ауштрявичуса Хаиди Хаутала:

«Очевидно, что это непредвиденное, беспрецедентное дело, которое касается двух дружественных стран, двух соседей Евросоюза на Востоке. Нам сообщают, что на территории независимого государства был похищен журналист Афган Мухтарлы. Для меня абсолютно понятно заявление президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что этот вопрос касается не только прав человека и свободы слова. Это также непосредственно связано с защитой государственности Грузии».

В Тбилиси на резолюцию ответили дружным молчанием. Заседание правительства оказалось закрытым для прессы, а прокомментировать решение евродепутатов решился только министр по вопросам беженцев и расселению Созар Субари:

«Нет никаких разговоров о возможном похищении, кроме одного источника – самого Мухтарлы и его адвокатов. Я скажу вам одно: если в любом, даже самом отдаленном районе Тбилиси, не говоря уже о центре города, кто-то подстережет человека, наденет ему на голову мешок, засунет его в багажник автомобиля, рядом окажется минимум 20-30 человек, которые заснимут это на видео, и через пять минут все это будет зафиксировано в соцсетях. Если бы было подтверждено, что он подвергается гонениям, то обязательно получил бы убежище или статус беженца в Грузии или какой-либо другой стране. То, что на протяжении двух лет он не обращался ни к нам, ни к Верховному комиссариату ООН по делам беженцев, лично меня заставляет задуматься о том, что никаких гонений против него не было».

В гражданском секторе позицию представителя правительства не оценили. Напротив, считают правозащитники, время работает против Грузии. Спустя две недели правительство так и не смогло адекватно ответить, как могло произойти похищение в центре Тбилиси, и, несмотря на многочисленные требования, до сих пор не опубликовало видео с камер наблюдения.

По словам представителя Ассоциации молодых юристов Эки Цимакуридзе, реакция Европарламента – серьезный сигнал для Грузии:

«Уже многие годы Грузия занимает передовые позиции в регионе в международных отчетах по таким аспектам, как состояние демократии, свобода слова и права человека. Очень важно, чтобы Грузия хотя бы сохранила такое положение и, естественно, заботилась о его улучшении. Правительство Грузии считает своим достижением, что страна занимает передовые позиции в регионе по этим показателям. Потому дело Мухтарлы для Грузии имеет большое значение в международном масштабе».

Юрист призывает правительство адекватно ответить на этот вызов. И надеется, что в процессе будут соблюдены как положения Конституции, так и международные соглашения.

Со своей стороны, адвокат Афгана Мухтарлы Арчил Чопикашвили считает, что акценты, сделанные по Грузии в проекте резолюции, стали результатом бездействия прокуратуры и следственных органов страны:

«Есть два основных посыла. С одной стороны, Грузии еще раз указывают на важность эффективного и объективного расследования этого дела, а с другой стороны, напоминают, что расследование этого дела напрямую влияет на имидж Грузии как демократической страны. Правительство обязано защищать права человека. А в случае их нарушения адекватно расследовать эти факты и наказывать виновных. К сожалению, с этим делом так пока не случилось. Именно это вызывает возмущение международного сообщества и в конечном итоге вредит имиджу Грузии».

По словам Чопикашвили, прошла уже неделя, с тех пор как он в письменной форме потребовал у прокуратуры расследования этого дела, как предусмотрено законодательством. Но до сих пор не получил ответа ни в письменной, ни в устной форме. Более того, адвокат утверждает, что после ознакомления с материалами дела стало известно, что место происшествия до сих пор даже не осмотрено. С территории была изъята запись лишь одной камеры наблюдения.

«Более того, первая запись с камеры наблюдения была изъята 5 июня, тогда как похищение было совершено 29 мая. Призывы подождать результатов расследования ни о чем не говорят, так как фактически расследование ведется для того, чтобы никакого расследования не было. Каждый новый день уменьшает шанс раскрытия преступления. У следствия уже должна быть видеозапись, после анализа которой стала бы возможна идентификация похитителей, но следствие даже не потрудилось изъять такие видеозаписи».

Пока представители следствия связались с азербайджанскими коллегами и попросили о допросе Мухтарлы грузинскими следователями. Об этом сообщила председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Тамар Хулордава. Она уверена, что допрос азербайджанского журналиста даст ответы на многие вопросы. Оппоненты властей в это откровенно не верят.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG