Accessibility links

Дело Мухтарлы: государственная защита после нападения


Лейла Мустафаева отказалась от гражданства Грузии, заявив, что если бы власти хотели помочь ее мужу, гражданство предложили бы ему

Сегодня власти Грузии предоставили государственную защиту жене и малолетней дочке азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Сам он с 30 мая находится в Баку в предварительном заключении. От предложения получить гражданство Грузии Лейла отказалась, заявив, что оно было бы сейчас важнее ее мужу, отбывающему предварительное заключение в Баку.

В полицейском отделении Старого Тбилиси Лейла Мустафаева, жена журналиста Афгана Мухтарлы, приехала с грузинским адвокатом к полудню. Она знала, зачем ее вызвали:

«Дело касается моей безопасности и безопасности моего ребенка», – сказала она тихим и спокойным голосом журналистам, дожидавшимся у входа полицейского отделения.

В ее глазах, припухших, видимо, от слез и бессонных ночей, и страх, и отчаяние, и отрешенность. Действия грузинских властей после исчезновения в Тбилиси ее мужа и его задержания в Азербайджане выглядят как минимум непоследовательными – премьер-министр Георгий Квирикашвили на днях Лейле Мустафаевой предложил гражданство Грузии, а два месяца назад ей отказали даже в виде на жительство. Сегодня ее и ее малолетнюю дочку берут под госзащиту, а ее мужа 29 мая похитили на улице в центре Тбилиси:

«Дело Афгана Мухтарлы, его безопасность гораздо важнее, чем моя безопасность или же гражданство. Я не знаю, насколько грузинское законодательство это позволяет, но если бы (грузинские власти) хотели помочь Афгану Мухтарлы, ему бы предложили гражданство, а не мне».

Поэтому Лейла отказывается от предложенного гражданства. Как ведет МВД расследование исчезновения Афгана, Лейле и адвокату ее мужа Арчилу Чопикашвили неизвестно. В ознакомлении с документами им отказывают следственные органы – Афган Мухтарлы не признан потерпевшим, соответственно, в МВД показания журналиста в бакинском суде не рассматриваются даже на уровне версии, говорит адвокат Арчил Чопикашвили:

«Как сам Афган Мухтарлы заявляет, его похитили люди в полицейской форме. На протяжении всего пути они отчитывались перед начальником (на грузинском языке), то есть похитители не были рядовыми гражданами. Они могли быть чиновниками и полицейскими. Одного этого факта достаточно для того, чтобы это дело не расследовало МВД, его должна вести Главная прокуратура. К тому же, хотя совершение преступления и началось в центре Тбилиси, продолжилось оно во всех административных районах, вплоть до госграницы с Азербайджаном на участке Лагодехи».

Поэтому Арчил Чопикашвили сегодня обратился в Главную прокуратуру с просьбой забрать дело Мухтарлы из МВД и самой начать расследование. Ответа из прокуратуры пока нет.

Зато представители «Грузинской мечты» в парламенте исходят из того, что власть в этой истории не замешана. На этом настаивает один лидеров парламентского большинства Арчил Талаквадзе:

«Твердо верю в то, что грузинские власти никаким образом не были вовлечены в этот инцидент. В это я верю, потому что представители азербайджанской оппозиции уже несколько лет проживают в Грузии, свободно передвигаются, покидают и возвращаются в Грузию. У них никогда никаких проблем в Грузии не возникало».

Грузинские оппозиционеры убеждены в обратном. Представители «Европейской Грузии» вызывают на парламентский «ковер» министра МВД Георгия Мгебришвили, главу СГБ Вахтанга Гомелаури и вице-премьера Александра Джеджелава. Последний несколько дней вообще отрицал, что Мухтарлы журналист, утверждая, что он был лишь охранником известной азербайджанской журналистки Хадиджы Исмаиловой.

За такую реакцию властей «националы» требуют отставки профильных министров и главы СГБ.

Акциями протеста выражают свое недовольство властями местные журналисты и правозащитные НПО. Сегодня они встретились с послом ЕС в Грузии Яношом Херманом. Сегодня ЕС потребовал быстрого расследования возможного похищения в Тбилиси азербайджанского журналиста. Среди тех, кто присутствовал на встрече с представителем ЕС, была и директор Хартии журналисткой этики Ната Дзвелишвили:

«Мы поделились своей обеспокоенностью с послом. Посол сообщил, что он и другие представители дипмиссии встречаются с представителями власти, политических партий, с президентом. Стараются собрать больше информации для последующих выводов. Мы, в свою очередь, используем все существующие возможности для встреч с теми, кто каким-то образом сможет воздействовать на нашу власть».

Для спасения Афгана Мухтарлы и имиджа Грузии активисты и правозащитники завтра намерены встретиться с послом США Яном Келли. Сегодня американский дипломат заявил грузинским СМИ о том, что Госдеп США уже призвал азербайджанские власти к освобождению Мухтарлы, а грузинские – детально и полностью расследовать обстоятельства этого дела. Ян Келли также отметил, что он в «тесном контакте с правительством и оно осознает серьезность данного вопроса». Сами представители правительства Грузии сегодня по делу Афгана Мухтарлы заявлений не делали.

Афган Мухтарлы решением бакинского суда 31 мая отбывает предварительное заключение сроком на три месяца.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG